Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

Работы нет, но вы держитесь: на какие уловки идут фирмы, чтобы срезать зарплату

02:09, 29 мая 2020

Работы нет, но вы держитесь: на какие уловки идут фирмы, чтобы срезать зарплату
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сейчас мало кому удается сохранить заработок в полном объеме. «Собеседник» выяснил, какие права гарантированы работникам законом. Мы с помощью эксперта рассмотрели предлоги, которыми работодатели объясняют снижение прежних выплат.

1. Неоплачиваемый отпуск

Отпуск – праздничное слово. Но в последнее время оно приобрело негативный смысл, так как стало означать не только отсутствие поездок и перелетов, но также и хоть каких-то выплат. Неоплачиваемый отпуск работодатели предлагают все чаще.

– С начала пандемии с такой проблемой к нам обращаются больше всего, – комментирует «Собеседнику» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Валерия Аршинова. – Но неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен только по желанию работника. В законе предусмотрена ситуация для ухода за близкими. Заставить работодатель не может. Многие люди не знали, что в такой ситуации обязательно должно учитываться их мнение, и поголовно писали заявления.

2. Простой

– Нередки также ситуации, когда в организации в связи с пандемией не стало работы, и человек хочет на это время оформить очередной отпуск, а ему отказывают и предлагают оформить «простой по вине работодателя», – продолжает Валерия Аршинова. – Но простой оплачивается в размере 2/3 от оклада, поэтому отпуск работнику, конечно, выгоднее.

В последнее время некоторые работодатели стали использовать формулировку «фактически отработанное время», мотивируя сокращение зарплаты. Мол, фактически работник отработал не 5 дней в неделю, а 3, и на этом основании платят меньше.

– На самом деле это тоже простой по вине работодателя, который не обеспечил занятость работника в полном объеме, поэтому здесь также могут снизить оплату до 2/3 от должностного оклада, – объясняет Аршинова. – Второй вариант – когда речь идет о повременной оплате, когда люди получают деньги из расчета за каждый отработанный час. Все эти условия обязательно прописаны в трудовом договоре. Проблема, что не у всех договор есть на руках, хотя работодатель обязан его предоставить. Но и в случае почасовой оплаты работник должен получать не меньше МРОТ (минимальная оплата труда, в России с 1 января 2020 года не ниже 12.300 рублей в месяц. – Ред.).

3. Сокращение

– Самая распространенная уловка работодателя – это давление на работника, чтобы он написал заявление об увольнении по собственному желанию, – отмечает адвокат. – Это наиболее удобный вариант для работодателя и одновременно самый невыгодный для работника. Сокращение штата также должно проходить четко по закону. Сотрудника должны уведомить о предстоящем сокращении за 2 месяца. Это время человек работает, как обычно, ему платят его стандартную заработную плату. Непосредственно перед увольнением ему выплачивают еще два пособия в размере заработной платы. Если работник в течение следующего месяца не трудоустроится и встанет на учет в службу занятости, то ему оплатят еще один месяц. В народе эта система компенсации называется «5 окладов», фактически так и должно быть. Это, пожалуй, самая удобная форма увольнения для работника, если она проводится по Трудовому кодексу.

4. Неполная неделя

Переход на трех- или четырехдневную рабочую неделю с пропорциональным сокращением зарплаты сегодня тоже не редкость.

– О сокращении рабочего времени работника должны уведомить за 2 месяца. Порядок описан в статьях 72, 74 Трудового кодекса: издается приказ об изменении организационных условий. Но если работник изначально согласен с сокращением рабочего времени, то новый порядок работы и оплаты может быть введен и сразу. Если же он не согласен, ему должна быть предоставлена иная должность. Если иной должности нет или сотрудник не согласен на альтернативный вариант, то его увольняют. Но при увольнении ему должны выплатить двухнедельный средний заработок. В случае согласия работника трудиться сокращенную неделю, это закрепляется в дополнительном соглашении к договору, – комментирует Валерия Аршинова.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Работы нет, но вы держитесь».

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^