Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

"Ни рубля, ни копейки": Обещанные Путиным выплаты привели к протестам медиков

01:07, 26 мая 2020

"Ни рубля, ни копейки": Обещанные Путиным выплаты привели к протестам медиков
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

После заявления президента о выплатах врачам, работающим с коронавирусными больными, и двух соответствующих постановлений правительства Россию накрыла целая волна протестов медиков. Они получили либо крохи, либо вообще ничего.

«Волшебный пендель»

Одними из первых 16 мая выступили с обращением сотрудники скорой помощи Иркутска. «Хотим обратить внимание на то, что постоянно не выполняются распоряжения президента РФ, начиная с майских указов, – заявили они. – Обещанные выплаты 25 тысяч, 50 тысяч рублей стимулируюшего характера за особые условия труда в период пандемии COVID-19 всем работникам скорой медицинской помощи города Иркутска – врачам, фельдшерам, водителям – на 16.05.2020 не выплачено», – отмечают врачи.

Сложно сказать, что сыграло решающую роль: путинское негодование от 15 мая или видеообращение, разошедшееся по соцсетям, но тут подсуетился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, а также прокуратура и СК. Уже 17 мая медработники получили свои доплаты в полном объеме.

18 мая появилось обращение работников скорой Перми, где из ста сотрудников одной из подстанций выплаты получили лишь 8 человек. Всего под обращением подписались 230 работников. После чего платить вроде как начали. Но, видимо, нужен еще один, как выразилась глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, «волшебный пендель» от Путина.

– Выплаты сейчас доходят, но далеко не всем, – говорит медбрат скорой помощи Артем Борискин. – Деньги получили, наверное, 20–30% сотрудников – суммы порядка 25 тысяч рублей. Остальные не так много – кто-то по 500–600 рублей получил. У нас ведется учет людей, контактировавших с больными с подозрением на коронавирус, но наши данные не совпадают с общей базой. Туда почему-то попадают не все и, соответственно, выплат не получают.

Сам Артем тоже получил выплату – 2790 рублей. Притом что условия труда врачей скорой в Перми еще и оставляют желать лучшего.

– Нам выдают на смену две обычные медицинские маски, – рассказывает Борискин. – Носить их можно до 8 часов, но мы носим по 12. Есть респираторы с классом защиты ФФП-2, они надеваются в тех случаях, когда есть подтвержденная инфекция. Если ее нет, ходим в обычной одежде плюс маски и перчатки.

Кубанский экстремизм

На Кубани медики из Армавира сняли яркое видео: они построились во дворе больницы с соблюдением социальной дистанции и хором прокричали в камеру, что никто из персонала не получил «ни копейки, ни рубля, вообще ничего». Вслед за ними протест подхватили в других районах края.

В Армавире кое-что сдвинулось с места. СК завел уголовное дело по статье «Халатность», а в администрации пообещали сделать все положенные выплаты. А вот в Абинске работникам скорой, записавшим свое обращение, пригрозили уголовными делами. После того как их ролик появился в сети, его участников стали вызывать в прокуратуру и следственный комитет. Один из фельдшеров рассказал, что в СК его подробно допрашивали, почему он считает, что ему положены выплаты, контактировал ли с инфицированными и т.д. А потом пригрозили, что, если протест не прекратится, им займется ФСБ и он «уедет» за экстремизм на 12 лет.

Похожая история произошла с фельдшерами скорой из Красноармейского района края. Но там после публикации ролика деньги полностью выплатили хотя бы инфекционным бригадам. И всем стали выдавать больше средств защиты.

Корень зла

Согласно постановлениям правительства, обязанность определять, кому положены/не положены выплаты, возложена на главврачей медучреждений. Совсем как установка карантинных ограничений – на глав регионов. То есть фактически выдан карт-бланш на беспредел любого рода. Отсюда и издевательские выплаты по 27 рублей в Калужской области, и повсеместное «вам не положено».

– Абсолютный хаос и беспорядок в понимании, кто кому и сколько должен по этим постановлениям, – комментирует глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. – По постановлению №415 выплаты положены медикам, которые работают с теми, у кого уже выявлена инфекция и «лицам из групп риска заражения». Фактически все, у кого есть риски, должны получать выплаты. А постановление №484 касается медработников, которые оказывают медпомощь гражданам, у которых уже выявлена коронавирусная инфекция. В чем разница? Получается, что медработники, которые работают в «красной» зоне (у них риски – в квадрате), должны получать выплаты по обоим постановлениям. А те, у кого риск меньше, должны получать в соответствии с 415-м. Но в соответствии с этим постановлением фактически получать выплаты могут абсолютно все медработники. А сами риски там никак не определены. И не определены такие понятия, как «подозрение на коронавирусную инфекцию».

По мнению профсоюзного лидера, очень важно законодательно определить, что это такое, и тогда станет понятно, какие выплаты должны быть.

– Например, поступает пациент в урологию или в кардиореанимацию, – поясняет Васильева. Доктора его лечат, зачастую не имея средств защиты, и в итоге обнаруживается, что у пациента коронавирус. Доктора заболевают, пациент переводится в перепрофилированное учреждение. Получается, эти врачи оказывали медпомощь пациенту с установленной коронавирусной инфекцией. Важно понимать: риски сейчас есть абсолютно у всех.

И мы будем настаивать на том, что выплаты положены всем.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «"Ни рубля, ни копейки, ничего!"».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^