Семен Гальперин: Надо увольнять хитрых чиновников за невыплату надбавок медикам

Президент Лиги защиты врачей рассказал о повсеместных нарушениях начисления денег врачам, работающим с ковид-больными

Фото: Global Look Press

Семен Гальперин рассказал о повсеместных нарушениях начисления денег врачам, работающим с больными коронавирусом.

19 мая президент Путин должен провести совещание, посвященное выплатам надбавок медикам. Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин рассказал корреспонденту Sobesednik.ru, как обстоит ситуация с выплатами медработникам в регионах.

– Мы получаем жалобы практически со всех регионов. Ситуации в разных местах схожие. Я не знаю ни одного региона, откуда пришли бы новости, что там все хорошо и всем все выплатили.

Проблема заключается вот в чем. Вышло два постановления: 415-е, которое подразумевает расчет почасовой оплаты и предполагает выплаты из региональных бюджетов, и 484-е постановление от 12 апреля, которое отражает поручение президента и где четко сказано, что каждый, кто работает с коронавирусной инфекцией, должен получить соответствующие денежные выплаты без учета фактически затраченного времени на конкретного пациента — эти деньги уже из федерального бюджета. Были выделены огромные суммы. Сначала была названа сумма в 22 млрд рублей, сейчас уже называются более крупные суммы. Эти деньги пошли в регионы и должны были быть выплачены врачам. 

Но у нас чиновники от здравоохранения привыкли сами решать, кому давать деньги, кому не давать. Они постоянно экономят и пытаются обхитрить всех сразу. Самые жуткие ситуации мы видели в Санкт-Петербурге, где от медработников потребовали доказывать, что они заразились именно на работе. Вплоть до того, что нужно доказывать, что человек умер о инфекции, полученной во время работы.

Сильно возмущает выступление нижегородского министра здравоохранения Мелик-Гусейнова. Врачи, в основном скорой помощи, в регионе возмутились, получив надбавки за работу с коронавирусной инфекцией: кто 1 000 рублей, кто — даже 300 рублей. После чего региональный министр назвал справедливое негодование врачей чуть ли не спланированной провокацией и пообещал привлечь Следственный комитет и полицию, чтобы они разобрались с «провокаторами-медиками» – вместо того, чтобы отдать медработникам положенное. Когда на следующий день в выступлении Путина прозвучало, что будут наказывать чиновников за неисполнение поручений президента, деньги тут же нашлись, мгновенно. Мне вот интересно, в чьем кармане они нашлись. Получается, если бы не было повторного выступления президента, так бы никто ничего и не получил...

Я бы хотел знать, чем закончатся расследования, которые обещал провести глава СК Бастрыкин по саботированию чиновниками поручений президента и постановлений правительства. 

Кроме того, чиновники сегодня у нас отличаются большой изобретательностью. Из подмосковных районов приходят сообщения, что сейчас придуманы различные градации по участию в борьбе с коронавирусом. То есть, медучреждения были разделены на разные зоны: коронавирусные больницы, где лежат пациенты с уже выявленной коронавирусной инфекцией, и обсервации, где лежат либо контактировавшие с больными, либо люди с подозрением на заболевание. Но работа в таких учреждениях ничуть не легче, чем в клинике, получившей статус коронавирусной. Там медработники тоже заражаются. Такое разделение – ситуация тоже практически мошенническая, созданная специально, чтобы избежать положенных выплат. Такие случаи должны быть жестко пресечены.

Так же, как и многочисленные случаи, когда оказывается давление на медработников: им запрещают рассказывать о том, что творится в клиниках, что заболевают их коллеги. Вплоть до того, что сотрудников заставляют подписывать документ о неразглашении заработной платы – видимо, это делается, чтобы скрыть, получают ли люди обещанные им деньги. 

В Чечне вообще пригрозили увольнять врачей за жалобы на нехватку средств защиты – это настоящее беззаконие. Ужасна также ситуация в Дагестане, где оказалась практически разрушена система здравоохранения.

Но пока, кроме увольнения главврача в Армавире, не слышно ни о каких принятых мерах. При этом нарушения массовые. Если руководитель здравоохранения не может разобраться в поручениях президента и выдумывает какие-то отговорки, то я думаю, что на места таких людей нужно находить других сотрудников, которые будут сразу понимать данные им поручения и ставить интересы людей выше бюрократических препонов.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика