Новости дня

04 марта, четверг















03 марта, среда
























02 марта, вторник





sobesednik logo

"Врачи не видят доплат, обещанных Путиным за работу с больными коронавирусом"

18:45, 07 мая 2020

"Врачи не видят доплат, обещанных Путиным за работу с больными коронавирусом"
Фото: соцсети
Фото: соцсети

В начале апреля Владимир Путин на совещании с руководителями российских регионов, посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией, объявил о введении специальной федеральной выплаты медикам, которые работают с больными COVID-19.

Президент пообещал, что врачи, работающие в «красной зоне», получат доплату в 80 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший — 25 тысяч рублей. Выплаты они должны получать три месяца, начиная с апреля. Доплата так же была обещана сотрудникам скорой помощи, которые работают с коронавирусными больными: врачам — по 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям машин — по 25 тысяч рублей в месяц.

— Мы таких сумм не увидели, — говорит глава подмосковного профсоюза медработников «Действие» Евгения Богатырёва. Она работает врачом на подстанции скорой помощи в Королеве. — Я общаюсь с коллегами со всех подстанций скорой в Подмосковье. Те, кто работает в специализированных инфекционных бригадах (выезжают только на коронавирусные случаи. — Прим. Sobesednik.ru.), разово получили выплату. Им пришло по 10 тысяч рублей. Сотрудники обычных бригад, которые так же выезжают к больным с коронавирусом, получили смешные деньги: кому-то на карту пришло 150 рублей, кому-то — 400 рублей. Самое максимальное — 3 тысячи. Кому-то вообще не пришли никакие доплаты, например, в поселке Шаховской Московской области.

Евгения Богатырева // Фото: соцсети

По словам Богатыревой, ей не известно, чтобы родственники врачей, умерших от коронавируса (по состоянию на конец апреля сообщалось о 70 погибших медиках. – Прим. Sobesednik.ru), получили от государства матпомощь. Заболевшие «ковид» медики, утверждает Богатырева, могут рассчитывать только на больничный.

— Мы обратились в правительство Московской области, составили петицию, но в суд мои коллеги идти не спешат. Они понимают: будет очень сложно доказать, что ты заразился именно на работе. Работодатель всегда может сказать, что вы подцепили вирус в магазине или еще каком-нибудь общественном месте, — говорит профсоюзный лидер.

Многие медики запуганы и боятся слово сказать поперек начальству, — продолжает Богатырева. — Какие доплаты? Люди боятся, что их лишат зарплаты. Вот сейчас вышел приказ главного санитарного врача, согласно которому медиков, ушедших в оплачиваемые отпуска в мае, вызывают на работу. И люди вынуждены подчиниться, никто не хочет потерять место. У нас сильно не хватает сотрудников скорой, многие заболели и сидят на больничном, на маршруты выходит очень мало бригад.

Уже после публикации данного материала на почту редакции пришло письмо с официальным комментарини заведующего Северо-восточным филиалом Московской областной станции скорой помощи Дмитрия Гулынина. Ниже мы приводим его целиком:

«В последнее время увеличилось количество публикаций в СМИ, где в качестве эксперта выступает Евгения Богатырева, которая активно комментирует работу Московской областной станции скорой медицинской помощи, в частности подстанции в г.о. Королев. Хотелось бы прояснить ситуацию и сообщить следующее. С начала 2020 года Евгения Богатырева провела 50 дней на больничном, на данный момент продолжает находиться на листке нетрудоспособности. При этом заработная плата выплачивается в соответствии с законодательством РФ. Очень возможно, что это связано с нежеланием работать в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В связи с тем, что Евгения Богатырева не оказывала медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, ей не начисляются выплаты стимулирующего характера. Всем остальным сотрудникам скорой медицинской помощи был произведен перерасчет доплат 30 апреля, зачисление выплаты будет до 15 мая. Хочу отметить, что все права и интересы сотрудников защищает профессиональный союз  работников здравоохранения Московской области. В 2019 году количество членов профсоюза составляло более 95 000 человек, из них 4200 — это сотрудники станции скорой и медицинской помощи».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^