Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

"Съедобная нефть": Почему гречка стала главным продуктом в эпоху пандемии?

06:08, 23 мая 2020

"Съедобная нефть": Почему гречка стала главным продуктом в эпоху пандемии?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В конце марта многих напугали пустеющие полки. С этого времени в популярных продуктовых сетях появились специальные прилавки с самыми сметаемыми товарами – от консервов до туалетной бумаги. В центре – упаковки с гречкой. Это главный хит сезона пандемии.

В самом презентабельном продуктовом магазине Москвы – «Елисеевском», что в центре столицы, гречка никуда не пропадала даже в период ажиотажа. Неудивительно. Цена – 104 рубля за 900-граммовую пачку. Возможно, такие цены скоро появятся и в обычных магазинах. По данным Росстата, за одну неделю с 21 по 27 апреля гречка подорожала на 2,8% – больше, чем все другие продукты.

– Посредники в лице оптовых компаний и розничных сетей могут накручивать около 80% от отпускных цен производителей, – говорит руководитель аналитического отдела компании «Директ ИНФО» Евгений Иванов. – Воспрепятствовать росту цен могут только регулирующие органы.

Так и получилось. В конце марта Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельных сговоров между продавцами гречки. Но расследование еще продолжается.

Повышение цены – единственная опасность, по словам экспертов. Дефицита не ожидается, объем потребления гречневой крупы в России значительно ниже объемов ее производства.

В 2019 году потребление составило 360–380 тысяч тонн (порядка 2,5 кг на человека в год).

По предварительным данным на 2019-й, объемы производства – 458,1 тысячи.

Есть за счет чего пополнить. Уже в этом году Белоруссия намерена отказаться от закупок российской гречки, для того чтобы выращивать свою в полных объемах.

Обострившаяся борьба за гречку чем-то напоминает нефтяные разборки. Кстати, стоят два ресурса почти одинаково. Цена за тонну эталонной марки Brent – 13.000 рублей, цена за тонну российской гречки – 14.500. И то и другое течет на Запад из одного и того же региона.

– Подавляющая часть готовой гречки находится в Сибири, а подавляющее большинство потребителей – в европейской части России. Чтобы продукция попала в розницу, должно пройти время, – говорит Евгений Иванов. – С точки зрения объемов складских запасов ситуация в начале 2020 года выглядит как стандартная, и нельзя сказать о том, что намечался какой-либо дефицит. Это вопрос логистики.

Гречневые news

– В Калининградской области рабочий агрокомплекса украл более тонны гречки. 1200 кг крупы он загрузил в автомобиль и отвез домой, чтобы продавать односельчанам.

– Студентка из Петербурга Анастасия Котюк прославилась тем, что начала делать картины из гречневой крупы, раскладывая ее на плоской поверхности. Москвичка Мария Воскресенская наладила выпуск украшений из гречки. 

– На сайте «Авито» появилось объявление о продаже 1 килограмма гречки за миллион рублей. Продавец уверяет, что это особый сорт.

– Дочь Эдиты Пьехи Илона Броневицкая перед самоизоляцией купила 21 тонну гречки. Правда, для дела – певица более 10 лет содержит приют для собак.

Почему именно она?

Нашу любовь к гречке принято объяснять имиджем национального продукта.

Это часто используют и чиновники. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, комментируя продуктовые эмбарго России в 2014 году, заявил, что может пережить их «на гречневой каше».

Любовь к ядрице подтверждается и материально. Гречку массово закупают бюджетные учреждения. Мы едим ее в школе, на предприятиях, в армии, а кто-то и в тюрьме. Только в прошлом месяце Департамент продовольствия Казани закупил гречневой крупы на 10 миллионов, а система ФСИН Ростовской области – на 4 миллиона. Поставки, например, рисовой крупы, чаще всего измеряются в сотнях тысяч.

Кроме того, за последние 10 лет гречка дважды показала, что может взлетать в цене. В 2010-м это произошло из-за засухи. В 2015-м – из-за неурожая на Алтае, где выращивается больше всего этого зерна, оптовые цены на продукт подскочили на 30%. Также из-за свойства долго храниться она считается идеальным запасом во время ЧП.

Цифры

По нормам, рекомендуемым Минздравом, каждый человек должен съедать около 3 килограммов гречневой крупы в год.

Если потратить на гречку всю минимальную пенсию москвича, то запасов хватит на 12,5 лет. А вот месячной зарплаты главного нефтяника – главы компании «Роснефть» Игоря Сечина – на 13.300 лет. Таким образом, если бы кто-то начал есть гречку во времена зарождения Балтийского моря, то закончил бы как раз сегодня.

Как же ее хранить?

Судя по данным Роскачества, гречневая крупа – в лидерах по времени хранения. Она может оставаться съедобной до 20 месяцев. Дольше выдерживает только шлифованный горох – 24 месяца.

Для того чтобы подготовить гречку к долгому хранению, эксперты Роскачества советуют прогреть ее в духовке 2–5 минут при температуре около 80 градусов, разложив тонким слоем по противню. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки вредителей. После этого гречку лучше всего засыпать в банки с герметичной крышкой, чтобы насекомые не добрались к ней извне. Судя по прогнозам, вакцину от коронавируса должны изобрести уже до конца этого года – будет чем отметить.

– Больше чем 7 дней сидеть на ней не рекомендуется. Гречку используют в разных видах диет, но только гречневая диета – это несбалансированный вид диеты. Сочетать ее с мясом совершенно нормально, – говорит врач-диетолог Марина Копытько. – Я считаю гречку российским суперфудом (продуктом с высоким содержанием полезных веществ. – Ред.). Она поставляет нашему организму «правильные» углеводы, а жира в ней совсем немного.

Не только каша

Что делать, если запасов гречки осталось слишком много?

  • Блины.
    Для того чтобы сделать муку, гречку можно размолоть в кофемолке.
  • Котлеты.
    Фарш готовится из смеси картофеля и гречки с добавлением соли и перца.
  • Молоко.
    В блендере на высокой скорости нужно взбить зеленую непрожаренную гречку, смешав с водой.
  • Крем-суп.
    Смешать гречку с обычным молоком и взбить в блендере.
  • Пудинг.
    Смешать гречку с яйцами и запечь.
  • Хлеб.
    Замочить зеленую гречку, взбить в блендере и выпекать в форме.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «Гречка растет. В основном в цене».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^