Мошенники штрафуют россиян за нарушение самоизоляции. Как не попасться на уловку?

Эксперт по кибербезопасности перечислил 5 самых популярных в пандемию способов кражи денег с карт россиян

Фото: Depositphotos

В условиях изоляции россияне устремились в интернет, вслед за ними туда же ринулись и мошенники. Они всегда идут в ногу со временем, мгновенно подхватывая новые тренды ради одной вечной цели: добраться до чужих денег.

Ситуация с коронавирусом – благодатное поле для обмана. Как уверяют специалисты по безопасности, за последнее время было зарегистрировано более 4000 различных доменов мошеннического характера, посвященных теме коронавируса.

Читайте также:

Как не попасться на уловку, Sobesednik.ru спросил эксперта по кибербезопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрия Ибрагимова.

Дмитрий Ибрагимов / фото: скриншот Youtube

– Страх и любопытство – вот основные факторы, на которые делают ставку мошенники, планируя свои атаки, – уверяет Дмитрий Ибрагимов. – Понятно, что кроме непосредственного страха случайно заразиться, у граждан добавляется беспокойство, что может пострадать кто-то из близких, что могут оштрафовать за нарушения режима самоизоляции, что лекарство от болезни найдено, но это скрывается и так далее. Но кроме того, людям одновременно и любопытно, поэтому они хотят получать оперативную информацию об угрозе и о том, как ее избежать. Например, они хотят видеть карту заражений своего района. Люди готовы, забывая про безопасность, зайти на любой сомнительный сайт или дать любые разрешения сомнительной программе, чтобы уберечь себя и свою семью. На это и делают ставку мошенники.

«Пожертвуйте на изобретение вакцины от коронавируса»

Одна из самых популярных схем разводки сегодня: мошенники рассылают письма якобы от Всемирной организации здравоохранения, которая «собирает» деньги на создание вакцины от коронавируса. В письме стоит ссылка на сайт, который похож на настоящий сайт ВОЗ, но на самом деле это мошеннический ресурс. Желая пожертвовать средства на создание вакцины, граждане вводят данные своей карты, с которой списываются все средства.

Если вам пришло подобное письмо от якобы авторитетной организации, которая призывает внести хоть минимальное пожертвование на доброе дело, не переходите по ссылке из письма. Зайдите на официальный сайт организации, найдя его в интернете самостоятельно, чтобы убедиться, действительно ли идет сбор средств, – рекомендует Дмитрий Ибрагимов.

«Покупайте маски и респираторы, у нас всегда есть в наличии любые средства защиты»

Еще один популярный сейчас способ мошенничества – фишинговые интернет-магазины по популярным запросам. Если раньше обманщики заманивали покупателей, например, предлагая приобрести технику или сезонные товары по выгодным ценам, то теперь вектор атак сместился на создание магазинов-ловушек, где предлагаются маски и другие средства защиты.

В поисках этих товаров пользователи интернета охотно заходят на сайты мошенников, пытаются оформить заказ. Однако когда они вводят данные карты, то с их счета пропадает не только стоимость товара, но и остальные средства.

– Ситуация с фишингом осложняется тем, что на такой сайт достаточно легко перейти: злоумышленники настраивают рекламу по популярным запросам, и он попадает в выдачу поисковиков, – предупреждает Дмитрий Ибрагимов. – Будьте бдительны, совершая покупки в Интернете, отдавайте предпочтение проверенным продавцам. Обращайте внимание на адресную строку магазина, особенно на странице, где вы планируете произвести оплату. В начале строки должен стоять значок закрытого замочка. Если его нет, покиньте этот ресурс и тем более не оставляйте на нем свои конфиденциальные данные.

Также будет не лишним будет завести виртуальную карту и вносить на нее средства непосредственно перед покупкой в интернете.

«Скачайте обновленную карту распространения коронавируса»

Еще одной разновидностью кибератак на фоне пандемии является привлечение пользователей на якобы безобидные информационные ресурсы, на которых рассказывается о коронавирусе. Это может быть, скажем, карта мира с актуальной информацией по распространению болезни. Посетителю предлагается скачать точную версию карты с обновлениями. Однако вместе с ней на гаджет пользователя скачается и вредоносная программа-шпион, которая нацелена на хищение данных для снятия средств с карты. Например, она может «читать» СМС-сообщения с кодом подтверждения платежа, либо получит доступ в онлайн-банк, «подсмотрев» логин и пароль.

Такое же вредоносное ПО может быть загружено, если человек пройдет, к примеру, опрос об устойчивости к инфекции на сайте злоумышленников. Чтобы получить результаты, ресурс предложит их скачать. Нетрудно догадаться, что вместе (а зачастую и вместо) результатов на ваш гаджет будет загружен вирус.

«Вам положена компенсация, сообщите свой счет»

Если в прошлом году основным приемом телефонного мошенничества был звонок из банка с сообщением о том, что карта заблокирована, то в этом обманщики вспомнили о схеме «Вам положены выплаты». Сейчас в условиях пандемии такой заход звучит особенно правдоподобно, так как в новостях постоянно говорят, что кому-то и впрямь положены выплаты, компенсации… Поэтому словам звонящего обычно охотно верят.

Мошенники просят назвать данные карты якобы для перевода денег. Либо говорят, что для получения средств нужно оплатить какую-либо комиссию (например, госпошлину), и называют номер счета, куда необходимо перевести деньги.

Злоумышленники пытаются сыграть не только на незнании граждан, но также и на желании внезапно заработать. Ведь если человек знает, что выплаты ему не положены, то он может понадеяться, что произошел какой-то сбой, и он действительно может получить неожиданную выплату. Граждане теряют бдительность, называют данные карты... Мошенники достигли цели.

«Вы нарушили режим самоизоляции. Платите штраф»

Еще один прием по выманиванию денег у граждан: злоумышленники рассылают СМС-сообщения с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Обращаются по имени и отчеству, указывают, что постановление о нарушении вынесла ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. Почему она, непонятно. Возможно, мошенники не слишком в курсе того, как это происходит в действительности?). Пишут, что нужно оплатить штраф по некоему телефонному номеру.

Такие СМС мошенники рассылают по базам с заранее похищенными конфиденциальными данными граждан, поэтому в начале сообщения и может оказаться обращение по имени и отчеству, что усиливает доверие к содержанию сообщения.

Тут важно помнить: составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы в России могут только сотрудники органов исполнительной власти, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Например, МВД.

А при оплате любого штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты: это не может быть телефонный номер, получателем не может быть частное лицо или коммерческая организация.

– Мошенники проявляют особенную активность в период каких-либо катаклизмов, стихийных бедствий, эпидемий. Текущая ситуация с коронавирусом наглядно это демонстрирует. Атаки злоумышленников, использующих тему инфекции как повод для хищения средств, происходят по всему миру. Стоит иметь в виду, что мошенники будут придумывать все новые поводы для того, чтобы обмануть встревоженных, а иногда и паникующих в данных условиях граждан. Не теряйте бдительность, старайтесь критически относиться к любой поступающей вам информации – по телефону, в письме, в СМС, на сайте... Пользуйтесь только официальными ресурсами организаций, старайтесь перепроверять данные. Не принимайте поспешных решений, тем более связанных с вашими финансами, – рекомендует Дмитрий Ибрагимов.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика