Новости дня

29 марта, воскресенье

28 марта, суббота













27 марта, пятница






























Власти Барнаула против Михаила Евдокимова

08:31, 10 марта 2020
«Собеседник+» №02-2020

Михаил Евдокимов // Фото: Global Look Press
Михаил Евдокимов // Фото: Global Look Press

Министерство культуры Алтайского края отказалось присвоить имя экс-губернатора Михаила Евдокимова колледжу культуры и искусств в Барнауле, в котором будущий заслуженный артист РФ учился на балалаечника.

Напомним, что со дня гибели Михаила Евдокимова в автокатастрофе прошло почти 15 лет. 

«Увековечивание памяти Евдокимова в Алтайском крае обсуждается уже много лет. Есть даже официальное постановление правительства края, датированное годом его смерти. Однако за четырнадцать лет ни один объект так и не получил имя заслуженного артиста. Ситуация непонятна для жителей всей страны», – говорит глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Активисты обратились в краевой Минкульт с просьбой об увековечивании памяти Михаила Евдокимова, но получили отказ.

– Творчество Евдокимова не связано с направлениями образовательной деятельности колледжа, – объяснила общественникам министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – По имеющимся архивным источникам, Евдокимов обучался в данном учебном заведении крайне непродолжительное время (был отчислен за неуспеваемость спустя 3 месяца. – Ред.) и в дальнейшем не поддерживал какую-либо связь с учебным заведением. Таким образом, нет достаточных оснований для присвоения данному образовательному учреждению имени Евдокимова.

– Нам странно слышать подобные ответы, в которых любимого миллионами артиста считают недостойным даже памятной таблички на стене учебного заведения, где он учился, пусть и недолго, – не согласен с решением глава отделения «Гражданского патруля» на Алтае Игорь Берг. – Из стен колледжа выпустилось немало отличников, которые в итоге не добились и сотой доли того, чего добился Евдокимов, и нам горько видеть подобное непонимание.

Активисты намерены и дальше добиваться увековечивания памяти покойного губернатора. Как замечает Антонов, в Барнауле «до сих пор нет ни одного памятного места, связанного с именем Михаила Евдокимова». Минкульт в свою очередь парирует, что на малой родине заслуженного артиста – в селе Верх-Обское – создан музей. Кроме того, ежегодно проводится Всероссийский фестиваль памяти Михаила Евдокимова «Земляки», на который выделяются средства из краевого бюджета.

***

Материал вышел в издании «Собеседник+» №02-2020 под заголовком «Власти Барнаула против Михаила Евдокимова»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^