Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Вдова Михаила Евдокимова: Он снится мне живым

«Только звезды» №30-2015

Михаил Евдокимов // Russian Look
Михаил Евдокимов // Russian Look

Близкие погибшего 10 лет назад Михаила Евдокимова рассказали о предчувствии его гибели и разделе шикарного имущества.

10 лет назад 7 августа на трассе Барнаул – Бийск оборвалась жизнь 47-летнего заслуженного артиста РФ, губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Земляк Василия Шукшина и Валерия Золотухина стал знаменитым после прочтения монологов простого деревенского мужика в передаче «Аншлаг». «Мерседес» звезды фильмов «Не хочу жениться», «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?» и «Старые клячи» разбился неподалеку от села Верх-Обское. Друзья и родственники до сих пор недоумевают: случайность это или чье-то желание убрать неугодного политической элите губернатора? Sobesednik.ru узнал, как юморист превратился в политика, почему он предчувствовал свою гибель и кому перешел дорогу.

Мать артиста получила травму

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Кемеровской области в семье шахтеров. Будущий артист рос среди троих братьев и трех сестер. Когда мальчику исполнился год, семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Он влюбился в этот край, и так случилось, что положил свою жизнь на его благоустройство.

– Наш дом был разделен на две половины, где, помимо нашей семьи, жила еще одна, – начинает экскурс в жизнь своего брата 50-летний Константин Евдокимов, тоже артист разговорного жанра. – В трех комнатах размещались девять человек. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Сладкого мы практически не видели – только по праздникам. Хорошо, что был огород, он нас спасал от голода. Стало совсем тяжело, когда мама Анна Петровна на шахте во время войны получила перелом обеих ног. Она не удержала вагонетку, та придавила ей ноги. Естественно, мама временно не могла работать. И мы помогали отцу, будучи детьми, подрабатывали на сельхозработах. Миша рвался во взрослую жизнь и уже с 10 лет вкалывал на стройке, устраивал концерты на общественных работах.

Михаил Евдокимов в детстве / Семейный архив

«С пятого класса вдруг обнаружился у меня талант: я научился говорить голосами Райкина, Карцева, Ильченко, – вспоминал в своих интервью сам Михаил Сергеевич. – Летом все наши, деревенские, были на выпасе скота, а мы с пацанами для них вечерами концерты устраивали».

После школы Евдокимов подал документы в Барнаульское культпросветучилище, но его вместо специальности «артист» зачислили на отделение балалаечников. Вскоре учеба надоела Михаилу, и он создал свою группу, с которой выступал в различных кафе.

– В то время было запрещено концертировать за пределами училища, – рассказывает брат Евдокимова. – Однажды педагоги увидели Мишу с группой на сцене одного заведения, и его отчислили. Он очень переживал, не спал ночами, не мог понять, почему никому не нужен его талант в родном краю.

Чтобы пережить неудачу, артист сменил на время вид деятельности и устроился шлифовальщиком на Алтайский тракторный завод. После службы в Нижнем Тагиле Михаил Сергеевич стал художественным руководителем дворца культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края. Через год поступил в Новосибирский институт торговли, где основал команду КВН. Учиться на работника торговли будущему артисту было скучно. Чтобы разбавить свои серые будни, Евдокимов пробовал устроиться в городскую филармонию, но получил отказ из-за того, что его всерьез не воспринимали. Тогда с десятью рублями в кармане он твердо решил отправиться в Москву.

Свадьба Михаила Евдокимова / личный архив вдовы артиста

«Пришли ко мне друзья и говорят: «Ерундой здесь занимаешься, уезжай!» – рассказывал в одном из своих интервью Евдокимов. – А как ехать, к кому?! Но они меня уговорили. Обнялись мы, заплакали, и на следующий день я уже был в поезде. Москва ничего про меня не поняла сначала, вроде бы не заметила – прошляпила, в общем. А потом поздно было: никуда от меня не денешься!»

По приезде в Москву Евдокимов подал документы в эстрадно-цирковое училище, но и там провалился.

– Даже после этих неудач Миша не сдался, – восторгается Константин. – Он всегда говорил, как наш отец: «Никогда не сдавайся!» Его взяли в Московскую филармонию как артиста разговорного жанра, и дальше начались концерты. Через год мы его уже смотрели по телевизору в программе «Огонек».

Настоящая слава пришла к Михаилу Евдокимову в 1989 году, когда он снялся в «Аншлаге». Там артист наконец-то нашел свой образ – деревенского мужика, у которого душа нараспашку и ему все нипочем. Спустя три года Евдокимов поступил на факультет эстрады ГИТИСа и основал свой театр, который просуществовал до 2004 года.

Отбил жену

Михаил Сергеевич руководствовался принципом «никогда не сдаваться» не только в профессии, но и в личной жизни. В июне 1977 года, проходя службу в Нижнем Тагиле, он отбил у соперника свою будущую супругу Галину.

– Мой дом находился напротив части, где служил Миша. Однажды он меня увидел на балконе, потом подошел уже на улице. Тогда он еще был худеньким, светленьким. Честно говоря, сначала не очень понравился – слишком настойчивый и шумный, да и к тому моменту у меня был ухажер, но Миша меня отбил. Он чуть ли не каждый день подходил к моему забору и пел песни под гитару. Помню, нарисовал мой портрет, где я была намного старше своих лет. Наверно, он тогда видел меня уже взрослой. Портрет храню по сей день.

Михаил Евдокимов / Кадр из фильма «Не послать ли нам гонца?»

22 августа 1981 года, перед отъездом в Москву, он женился на Галине. Спустя два года у них родилась дочь Аня. Семья Евдокимова оставалась в Тагиле, пока у него не появилась возможность забрать к себе жену и дочь. Галина поддерживала своего супруга во всех начинаниях, видя его талант. Расстояние только укрепило их брак.

– Несмотря на популярность, Миша никогда не чувствовал себя звездой, – вспоминает Галина. – Он всегда был простым человеком. Всегда всем помогал. Когда учился в Новосибирске, то отдал свое пальто однокурснику, а сам всю зиму мерз.

Уволить Евдокимова!

В начале 2000-х годов Михаила Евдокимова начала привлекать политика. Он очень хотел помочь своему краю – видел, как бедно живет народ: покосившиеся заборы, разбитые дороги. Мысль стать губернатором появилась у Евдокимова после встречи с Владимиром Путиным. Во время одного из рабочих визитов на Алтай президент гостил в его родном селе Верх-Обское и после беседы сделал неожиданное предложение, мол, не хотел бы он попробовать себя в роли губернатора. В апреле 2004 года Михаил одержал долгожданную победу на выборах. Казалось бы, вот оно, светлое будущее. Но не тут-то было. Юморист с открытой душой столкнулся с местными властями, с которыми найти общий язык не удалось.

«Закончился театр, началась работа, – сетовал артист в одном из своих интервью. – Почему я пошел на это? Да просто хочу сделать главное – улучшить жизнь людей. Откуда эта зависть и злость – не понимаю!»

Друзья и супруга отговаривали Евдокимова идти в политику, мол, это самоубийство. Но желание помочь родному краю перевесило все страхи. Юморист боролся с аппаратом власти до последнего. И надо сказать, ушел непобежденным. Заслуженного артиста РФ не стало в самый разгар политического скандала. За три месяца до трагедии депутаты краевого совета потребовали отправить губернатора в отставку. Евдокимова обвиняли во всех бедах Алтая, мол, ведет неправильную политику, необоснованно увольняет чиновников, некомпетентен в управлении. Надо сказать, что он встряхнул чиновничий аппарат не на шутку: только за месяц поменял 17 заместителей, пытаясь собрать хорошую команду. Но этого не произошло, и Михаил Сергеевич в результате остался один на один с беспощадной машиной власти. Каждый день на собраниях ему приходилось сталкиваться с завистливыми и полными негодования глазами. Несмотря на то, что в местном совете говорили, что к власти пришел комик, он никого не собирался смешить. Его лозунг был: «Шутки в сторону!»

Михаил Евдокимов с женой Галиной и дочерью Анной / личный архив вдовы артиста

За день до гибели в Барнаул приехала правительственная делегация, которой он собирался показать знаменитый курорт Алтайского края – Белокуриху. Евдокимов решил лично проверить готовность к визиту столичных гостей. Вечером 6 августа, возвращаясь из Белокурихи по трассе Барнаул – Бийск, он попросил водителя немного сбавить скорость, как будто что-то предчувствовал. Утром 7 августа Михаилу Сергеевичу нужно было ехать в село Полковниково на юбилей космонавта Германа Титова, куда он отправился вместе со своей женой. Дочь Анна чудом не оказалась в этой злополучной машине – была на дне рождения у друзей в Барнауле.

– Его смутило то, что не приехала машина сопровождения ГАИ, – вспоминает Константин Евдокимов. – Якобы был приказ от самого генерала: прекратить сопровождение главы края за неоплату служебной машины. Миша решил отправиться без нее.

«Мне недолго осталось...»

Александр Маршал, друг Евдокимова, говорит, что юморист предчувствовал скорый уход.

– Как-то был у Миши в гостях, и он сказал, что ему недолго осталось. Это, конечно, повергло меня в шок.

За несколько месяцев до случившегося Евдокимов был у известной алтайской целительницы Таисии Панфиловой.

– Михаил Сергеевич приезжал ко мне. Посмотрела на его руку, а линия жизни у него была короткая, – рассказала «Только звездам» ясновидящая. – Над ним увидела темные тучи, как будто что-то нехорошее должно произойти, но я об этом решила ему не говорить.

ДТП, в котором погиб Евдокимов / ТАСС

Автомобиль «Мерседес», в котором находился Евдокимов, пытался якобы увернуться от столкновения с «Тойотой», которая двигалась ему навстречу. Машина артиста съехала в кювет и на полной скорости врезалась в дерево. Евдокимов погиб от полученных травм вместе со своим водителем Иваном Зуевым и охранником Александром Устиновым. Также в машине находилась Галина Евдокимова, которая чудом выжила.

– За несколько минут до столкновения с деревом я наклонилась, чтобы обуть туфли. Если бы не это, то и меня сейчас бы не было. Такое впечатление, что Миша закрыл меня собой.

10 августа 2005 года 47-летнего Михаила Сергеевича похоронили в родном селе Верх-Обское. Уже десять лет ведутся споры о том, что это было – обычное ДТП или заказ недовольных политикой наивного юмориста? Одной из причин гибели губернатора Алтайского края мог быть конфликт с бизнес-элитой. Михаил Сергеевич планировал уменьшить закупки угля на стороне и добывать его из алтайских месторождений.

– Он говорил, мол, зачем мы покупаем уголь, когда можем свой добывать, – восклицает брат заслуженного артиста. – Миша решил покупать топливо в меньших количествах. Видимо, это кому-то не понравилось. И на него стали давить. В последнее время он находился в диком напряжении и даже боялся выходить из дома. Накануне случившегося он все таскался с каким-то чемоданчиком, где якобы было что-то важное. Позднее выяснилось, что там документы, которые могут решить судьбу многих высокопоставленных чиновников. Он пытался бороться с коррупцией и говорил: «Воровать никому не будет позволено». Странно, что за день до поездки «Мерседес» был в автосервисе. Говорят, что на месте гибели в тот день не работала мобильная связь. Немецкие эксперты установили, что во время превышения скорости произошла разгерметизация заднего левого колеса. Виновным признали водителя Евдокимова, который был за рулем в тот день. Хотя он точно не мог допустить такой оплошности, все-таки у него 30-летний опыт безупречного вождения.

Также Михаил Сергеевич боролся с детской наркоманией и наркотрафиком, проходящим через участок государственной границы с Казахстаном. За первую половину 2005 года в крае было изъято двенадцать крупных партий наркотиков. Возможно, Евдокимов вызвал раздражение криминальных кругов региона. За год правления Михаил Евдокимов поднял Алтайский край на 16 пунктов: построил стадион, переодел местную юношескую футбольную команду, облагородил дома заборами, закупил новые комбайны, школьные автобусы, отремонтировал дороги, обновил отопительную систему. Надо сказать, что чиновников раздражали добрые дела их начальника...

Музей имени Михаила Евдокимова / Официальный сайт Администрации Алтайского края

Любовницы и жена поделили миллионы

После смерти Евдокимова стало известно, что у него, помимо официальной супруги Галины Николаевны и дочери Анны (17 сентября 2008 года Анна родила сына Михаила), были любовницы Надежда Жаркова, у которой есть от него дочь Анастасия, и модель Инна Белова, родившая от артиста сына Даниила. Безусловно, когда не стало артиста, зашел вопрос о наследстве.

– Что уж и говорить, Мишу дамы любили, – признается Надежда Жаркова. – Понимала, что я у него не одна, и знала, что из семьи он не уйдет, поэтому помалкивала. Меня все устраивало. Мы ничего не могли сделать со своими чувствами... Миша нам с дочерью купил квартиру в Москве. После его гибели мы подписали мировое соглашение с Галиной Николаевной. Ведь моя дочь внебрачная, но законнорожденная, поэтому имела право на наследство. Настя получила дачу на Рублевке.

Модель Инна Белова появилась в жизни Евдокимова за два года до его гибели.

– Не думаю, что эти отношения были глубокими, – продолжает Надежда Жаркова. – Скорее всего мимолетная страсть. Кстати, Белова не могла претендовать на наследство, несмотря на то, что у нее есть сын от Миши. Ведь Евдокимов не успел дать мальчику свою фамилию, да и Инна сама не особо-то и хотела. Но отчество у него Михайлович.

– Миши не стало, когда Дане не исполнилось и года, – делится с нами бизнес-леди Инна Белова. – Сейчас ему 10 лет, он занимается английским, любит играть в футбол, а артистом быть не особо стремится. Он знает, кто его папа и что его нет на земле.

Сама Галина Николаевна получила квартиры в Москве и Барнауле, дом в Верх-Обском и дачу.

– Нет желания это все обсуждать. У каждого своя жизнь. Каждая получила то, что положено. Себе, конечно, на память оставила косоворотку, в которой выступал Миша.

Евдокимов очень редко снится своей жене. Она до сих пор не верит в его гибель.

– Миша снится мне всегда живым, и я чувствую его присутствие, поэтому никак не могу начать писать о нем книгу...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания