Новости дня

22 октября, понедельник













































Рок Евдокимовых

«Только звезды» №16-2017

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

6 декабря исполнилось бы 60 лет Михаилу Евдокимову. Sobesednik.ru вспоминает артиста и губернатора Алтайского края.

Звезда фильмов «Не хочу жениться», «Не валяй дурака» и «Не послать ли нам гонца?» Михаил Евдокимов погиб на 48-м году жизни в нелепой автокатастрофе на трассе Барнаул – Бийск. Но не успели высохнуть слезы на глазах родных и близких Михаила Сергеевича, как с ними стала происходить череда печальных событий. 

Вдова Евдокимова Галина, которая чудом выжила в той аварии, была ранена страшными вестями о неоднократных изменах мужа, внебрачных детях, а родной брат актера Константин потерял родного сына, названного в честь знаменитого дяди... Память о Михаиле Евдокимове жива и сейчас. Ежегодно 7 августа у его могилы собираются те люди, в чьих сердцах навсегда поселилась боль утраты. Среди них и народный артист РСФСР, звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов. Они с Михаилом Сергеевичем были близкими друзьями.

– Он довольно часто звонил мне часа в два ночи, – вспоминает артист. – Миша говорил: «Сань, я приеду к тебе! Можно?» Он приезжал ко мне домой, я видел усталого человека. Он в день отрабатывал по 2–3 выступления. Мы с ним могли полчаса-час просто молчать. Я понимал, что ему уже тяжело было в этом разговорном жанре хохмить, юморить, но в нем было удивительное уважение, чувство такта по отношению к своему зрителю. Ну а после этого молчания мы могли до утра смеяться и радоваться тому, что мы просто живем и уважаем друг друга. Я понимаю, что такого человека в России больше нет. 

Друзья Михаила Евдокимова говорят, что он ушел из жизни красиво. Ведь в аварии он буквально закрыл собой свою супругу Галину. Женщина попала в больницу с многочисленными переломами, ее состояние несколько дней оценивалось как «стабильно тяжелое», но все же она выжила. Как она сама говорит, любит Михаила с 16 лет и по сей день. Он приходит к ней во снах.

– Миша снится мне всегда живым, – говорит вдова. – Поэтому я никак не могу начать писать о нем книгу. 

Галину Евдокимову окружающие считают сильной женщиной. Ведь после смерти ее супруга объявились сразу две его любовницы, у каждой из них осталось по ребенку от знаменитого возлюбленного. Для вдовы артиста эти события были как нож в спину. Боль от предательств мужа долго жила в ней. Но Галине Николаевне удалось побороть ее и простить измены. Она даже не препятствовала, когда одна из любовниц, Надежда Жаркова, стала требовать наследство для своей дочери. Галина Николаевна подписала с ней мировое соглашение, и внебрачной дочери ее мужа достался дом на Рублевке.

– Нет желания это все обсуждать, – продолжает Галина. – У каждого своя жизнь. Каждая получила то, что положено. Себе, конечно, на память я оставила косоворотку, в которой выступал Миша.

А вот другая любовница Михаила Евдокимова, молодая фотомодель Инна Белова, претендовать на имущество погибшего возлюбленного не стала. У Галины Николаевны, перед которой она испытывает большое чувство вины, лишь попросила дать ей возможность приезжать на могилу и вечера памяти. Галина Евдокимова и тут пошла навстречу, превозмогая боль. Сейчас вдова живет чаще в Москве, их с Михаилом Сергеевичем дочери Анне уже 35 лет, есть 9-летний внук Миша.

– Хотя внук никогда не видел деда живым, – говорит брат актера Константин Евдокимов, – он почитает его, знает, в честь кого его назвали. На одном из парадов у нас на Алтае он даже с гордостью нес портрет деда. Было очень трогательно.

В жизни Константина Сергеевича Евдокимова был еще один Михаил Евдокимов – его сын. Пять лет назад, накануне дня памяти знаменитого дяди, 24-летнего парня нашли повешенным. Что случилось, неизвестно до сих пор. Его отца настолько подкосила череда бед, что нашим корреспондентам Константин Сергеевич признался: 

– В январе этого года я перенес инфаркт. Сейчас занимаюсь восстановлением здоровья. Что повлияло на такое ухудшение? Да, наверное, все по чуть-чуть накопилось. Лечусь на Алтае, потому что у нас лучшие врачи. Но на дне памяти Миши я обязательно буду присутствовать, а потом у нас будет фестиваль. Как вылечусь, обязательно буду выступать, радовать публику песнями брата. Ведь нельзя допустить, чтобы творчество его забылось. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания