Новости дня

30 марта, понедельник



29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота













27 марта, пятница






"Сначала паника в Италии из-за коронавируса казалась неадекватной реакцией"

12:09, 04 марта 2020

Фото: автора
Фото: автора

Sobesednik.ru публикует рассказ нашей соотечественницы Татьяны Само, живущей в Вероне уже 25 лет, об охваченной коронавирусом Италии.

В рассказе Татьяны — бытовые зарисовки, размышления о странной системе распространения вируса-убийцы, информация о введенных ограничениях и рекомендациях врачей. Судя по тому, что на днях коронавирус добрался до России, и нам стоит готовиться к чему-то подобному.

«Сначала паника казалась неадекватной реакцией»

– Не помню другого события, которое бы вызвало такой резонанс в итальянском обществе и в средствах массовой информации. На телевидении каждый день идут многочасовые прямые трансляции, где дискуссии быстро переходят в жаркие крикливые споры. Все главные СМИ Италии дают почасовую информацию и новости, связанные с коронавирусом. Особо панические настроения были в первые дни. Тогда цифры инфицированных казались такими малозначительными, что паническая реакция некоторых людей вызывала недоумение. Она казалась неадекватной. Общество незримо разделилось на тех, кто здорово испугался, и тех, кто считает, что все это паника на ровном месте.

И действительно, как было обнародовано по ТВ и в газетах, от эпидемий гриппа каждый год погибает от 7 000 до 10 000 человек. Речь идет в основном об осложнениях от гриппа. Собственно такая же история и с коронавирусом. Не справляются с инфекцией люди со слабым здоровьем и очень преклонного возраста – почти все умершие старше 80 лет.

«Все китайские заведения закрылись до конца марта»

– В первые дни начали опустошать полки супермаркетов в основном в Ломбардии: скупали банки тунца и другие консервы, конечно же, пасту – так итальянцы называют все макаронные изделия, рис, твердые сыры. Маленькие супермаркеты вывешивали объявления, призывающие покупателей заходить группами и не создавать толкучку. В других регионах, где случаи заболеваний единичные, панических закупок не делали, но уровень продаж продуктов увеличился везде.

Ну, а кто не помнит панику в России, когда мешками запасали соль, муку и крупу на случай войны и голода? Логичный ход мыслей – обезопасить себя и семью от голода – свойственен даже Европе, где привыкли делать запасы не больше, чем на неделю.

Опустевшие улицы, свободные паркинги, почти половина баров закрыта, рестораны пустые. Офисы банков перешли на сокращенный рабочий день. Школы и садики на замке. Абсолютно все китайские заведения закрылись до середины или конца марта сразу: рестораны, бары, парикмахерские, магазины. Почему? Из-за страха выпадов со стороны жителей? Или, скорее всего, от понимания, что все равно клиенты не придут.

И будут ли в будущем так активно посещать китайские заведения, даже при копеечных демпинговых ценах? Вопрос на засыпку. Меню в китайских ресторанах без ограничений – сколько желудок вместит – стоит 11-13 евро. Копеечные цены на товары в китайских магазинах, в которых постоянно царит просто удушающий запах химии. Покраска волос у китайцев  в 4 раза дешевле, чем в обычной парикмахерской. Может быть, стоит задуматься, а какого качества продукция может быть за такие деньги в достаточно дорогой Европе? Я уже давно задумалась.

«На отпевание в церковь пускают только близких родственников»

– По всей Италии закрыли кинотеатры, музеи, театры, выставочные залы. Отменили собрания, конференции, все международные выставки, намеченные на март-апрель. В регионах Ломбардии, Венето и Эмилья Романьи запрещены любые общественные и частные мероприятия, число участников которых превышает пять человек. Венчания и отпевание в церквях не отменены, но присутствовать могут только самые близкие родственники.

Литургию и другие церковные службы проводить запрещено, что резко отличается от времен, когда во время эпидемий молитва была главной надеждой на прекращение болезней.

Что делать работающим мамам, если закрыты садики? Чем платить налоги, если нет прибыли или предприятие закрыто? Уже обсуждаются меры об освобождении от налогов людей, пострадавших от коронавируса.

Много врачей в карантине, не хватает персонала для помощи больным. Ведь еще есть и другие больные, которым нужна помощь. Не госпитализированные больные коронавирусом и другими болезнями остаются дома без визита врачей и медицинской помощи. Фармацевты на карантине. В аптеках очереди или они закрыты. Футбольные матчи идут на пустых стадионах, болельщикам не позволяют присутствовать.

Объявление на входе в базилику Сан-Дзено // фото: автора

Почему вирус выбрал Италию?

– Вот уже несколько дней количество заболевших и умерших в Италии пугающе растет, вызывая страх не только у итальянцев, но и у всего мира. Вирус распространяется по Европе. И нет ответа, почему первой стала Италия и почему отсюда потянулась цепочка заражений.

Италия находится на таком же расстоянии от источника вируса – Китая, как и другие страны Европы. Деловые отношения с Китаем есть. Но у кого их нет? Почитайте этикетки на любом виде продукции в любой стране Европы. Поток авиапассажиров через аэропорты Милана и Венеции в десятки раз меньше, чем в аэропортах Франкфурта, Парижа, Лондона, Амстердама или Мадрида.

Но вирус прилетел именно сюда. В январе. С двумя китайскими туристами. Недавно они выписались из римского госпиталя, полные благодарности за спасение их жизней.

И даже здесь не вяжется: первый случай заболевания и смерти от коронавируса случился в маленьком городке Во’Евганео, где всего 3 тысячи жителей, среди которых нет ни одного китайца. Заболел старый человек, никогда не бывший в Китае и нигде вообще в последнее время. Основным его развлечением была игра в карты в баре с друзьями-пенсионерами. Друзья, кстати, тоже заразились, но выжили.

Одно из предположений таково, что однажды в этот бар зашли несколько китайцев посмотреть трансляцию футбольного матча. Ну и еще постоянно говорят и постоянно ищут загадочного пациента «0». Так называют предполагаемого человека, ставшего первым носителем, который принес вирус в другую страну. Его так и не нашли. Но не много ли ему приписывают? Надо было объездить сразу несколько крохотных местечек в разных регионах Италии, чтобы стать источником параллельного заражения вирусом. Параллельного, потому что подтверждено: инфицированные в Венето и Ломбардии не общались между собой.

Все больше стран обьявляют запретные меры на вьезд итальянцев на их территорию, в особенности из «опасных» регионов. Измеряют температуру. Отправляют в карантин тех, кто вызывает подозрения. Отменяются перелеты из Италии и в нее.

За прошедшие дни, спустя чуть больше недели после введения чрезвычайных мер и карантина в зонах, названных зонами «россо» (zona rossa) – мест, где произошла вспышка заболеваний в Ломбардии и Венето (провинции Лоди и Падуи) – количество заболевших продолжает расти.

Фото: автора

Пациент номер 1

Так называют первого итальянца, у которого был обнаружен коронавирус. Это 38-летний Маттиа, живущий в Кодоньо (Ломбардия).

25 января он ужинал с коллегой, вернувшемся 21 января из деловой поездки в Китай. Но при этом тест на коронавирус у коллеги оказался отрицательным. Значит, либо он легко перенес заболевание и быстро выздоровел, либо источником заражения был все же не он.

21 февраля Маттиа был госпитализирован с симптомами коронавируса. Он до сих в очень тяжелом состоянии, на искусственном дыхании. Вот уже вторую неделю без улучшений. Единственный из тяжело заболевших – молодой, здоровый, занимающийся спортом человек. Врачам удается поддерживать жизнь Маттиа, но пока он не может дышать самостоятельно. Его жена, ждущая ребенка, и родители находятся в том же госпитале.

Маттиа вел активную социальную жизнь: участие в марафоне в Лигурии, участие в нескольких футбольных матчах за свою команду в районе Кремоны, сотни контактов на работе – крупном предприятии, имевшем деловые отношения с десятком стран. Конечно, это стало причиной последующего распространения коронавируса в регионе Лоди (Ломбардия), ставшем «красной зоной» и не только. Здесь и по сей день наибольшее число инфицированных коронавирусом. 

Случай Маттиа не вписывается в схему, которая говорит о том, что вирус тяжело поражает очень старых и больных людей. Еще одна нерешенная загадка.

«Droplet» – еще одно слово в лексиконе в связи с короновирусом

На итальянском — gocciolina. Переводится как «капелька». Означает безопасное расстояние, не позволяющее долететь капле слюны от носителя вируса во время разговора, кашля или чихания. Безопасное расстояние определено в 1 метр.

Новый декрет премьер-министра Италии позволяет открывать — только не в «зонах  россо» — музеи, выставки, центры искусства, но при этом необходимо соблюдать осторожность. Посетители не должны приближаться друг к другу более, чем на один метр. Чтобы оставался путь для отступления, если вдруг столкнешься во время осмотра экспонатов с подозрительно кашляющим, в этот самый 1 метр...

А если кто-то особо дальнобойно чихает? Тогда как? Неделю назад упоминалось расстояние 1,5 метра. Как и кто определил этот метр? Это подтверждено какими-то опытными данными  или просто попытка спасти отчаянное положение с туризмом? Не преждевременная ли это мера в связи с неопределенностью сегодняшней ситуации? Неизвестно.

Дополнение: по новому декрету, принятому вчера правительством Италии, безопасное расстояние определяется в два метра!

Фото: Global Look Press

Кто больше подвержен тяжелой форме заболевания?

Согласно исследованиям китайских медиков, риску смертельного исхода от коронавируса подвержены:

14,8 % – люди старше 80 лет 

8,0 % – от 70 до 79 лет

3,6% – от 60 до 69 лет

1,3 % – от 50 до 59 лет

0,4 % – от 40 до 49 лет

0,2 % – те, кто моложе 39 лет

Тяжесть заболевания и смертельный исход зависят также от наличия тяжелых хронических заболеваний. Риск смерти больше у:

10,5% – имеющих заболевания сердца

7,3% – диабет

6,3% – заболевания легких, в том числе астматические заболевания

6.0% – гипертонию

5,5% – онкологические заболевания

Что необходимо делать, чтобы избежать заражения

Вот 10 рекомендаций Министерства здравоохранения Италии и ВОЗ:

1. Мыть руки с мылом тщательно не менее 20 секунд или протирать дезинфицирующим раствором с алкоголем не менее 60%.

2. Держать дистанцию от людей с кашлем, насморком и температурой не менее 1 метра.

3. Не трогать руками нос, глаза, рот (на руки может попасть вирус с разных поверхностей: телефон, двери, руль машины, ваша собственная сумка).

4. Кашлять и чихать в локтевой сгиб. Не в ладошку, чтобы избежать загрязнения рук и впоследствии разных предметов, к которым вы можете потом прикасаться.

5. Не принимать антибиотики и противовирусные препараты. На сегодня нет подтверждения об эффективности противовирусных препаратов против коронавируса, а антибиотики убивают только бактерии, но не вирусы.

6. Протирать поверхности с хлоркой, отбеливателем, спиртовыми 75% растворами, хлороформом.

7. Использовать защитные маски, но только если вы имели контакт с инфицированным или ухаживаете за больным.

8. Посылки из Китая не опасны, так как коронавирус не может выживать на поверхности долгое время.

9. Звонить по специальному номеру, если вы приехали из Китая или имели контакты с кем-то приехавшим не более 14 дней назад, и у вас появились кашель, температура, ломота в костях, затрудненное дыхание.

10. Нет сведений, что кошки и собаки могут быть переносчиками вируса, но все-таки мойте руки после контакта с животными.

Эта неделя – решающая

Сильвио Брусаферро, президент Института здравоохранения, считает, что эта неделя станет решающей. Сработают ли чрезвычайные ограничительные меры, принятые правительством, и жесткий карантин в зонах вспышки заболевания коронавирусом, покажет ближайшая неделя.

Пока все вновь заболевшие – это те, кто был инфицирован до принятия мер ограничений и карантина, просто вирус находился в инкубационном периоде. «Но итальянцы, – добавляет Брузаферро, – должны помочь нам, следуя всем превентивным мерам ежедневно, чтобы не позволить вирусу распространяться дальше».

По мнению специалистов-вирусологов, нужно также быть готовым, что количество заболевших будет расти в течение этой недели (что уже подтверждают цифры последних двух дней). Но затем должен начаться постепенный спад случаев заражения.

Татьяна Само, Верона.

Татьяна Само // Фото: автора

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^