Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Избиение в Чечне и "не российский суд" на "не российской территории"

04:07, 11 февраля 2020
«Собеседник» №05-2020

Елена Милашина в редакции своей газеты
Елена Милашина в редакции своей газеты

В Грозном избили журналиста «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину, прилетевших в ЧР по делу мужчины, который хотел показать всем, как живут на «чеченской Рублевке».

«Тут вам не российский суд» и «Чечня – не российская территория», – заявил 7 февраля судебный пристав Заводского райсуда в Грозном Болтабиев журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной и адвокату Марине Дубровиной, которые приехали на открытое заседание по делу Ислама Нуханова (цитата по «Новой»).

Накануне вечером на журналиста и адвоката напали. Их избили неизвестные мужчины и женщины у гостиницы «Континент». Били преимущественно женщины. Полиция даже якобы начала проверку по делу. Впрочем, установить виновных при желании не составит никакого труда – на здании отеля установлены камеры наблюдения. Ключевое слово – при желании.

Нападавшие обвиняли Милашину и Дубровину в «защите ваххабитов». Однако 27-летний Ислам Нуханов, которого как раз и хотят защитить журналист и адвокат, на «ваххабита» не похож: чеченец с инвалидностью по зрению и слуху, живущий с детства в Когалыме, поехал в Грозный, чтобы сделать по квоте операцию на одном глазе.

31 октября Нуханов выложил на YouTube видео с названием «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». К сожалению, «раскрыть тему» Исламу не удалось: на видео вообще ничего не видно, кроме того, что мужчина едет по какому-то коттеджному району. Автор определенно боялся, что его заметят, и постоянно опускал телефон, снимая салон своего авто. Голосовых комментариев на видео блогера тоже нет.

Как оказалось, Нуханов пытался снять «чеченскую Рублевку» – район в центре Грозного, где находятся резиденция Кадырова и дома его приближенных. Уже на следующий день, 1 ноября, правоохранители вытащили Ислама из дома деда и увезли в отделение полиции, где, по его словам, избили. После продолжительных пыток мужчину обвинили в хранении патронов, которые якобы он принес с собой, когда пришел на допрос в УВД. А защитников к нему не только не допускают, но и избивают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2020 под заголовком «Особо тяжкая статья».

Теги: #Чечня

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^