Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Путин распорядился выплачивать 466 тысяч при рождении первого ребенка

13:07, 15 января 2020

Владимир Путин выступает с обращением к Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин выступает с обращением к Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин начал послание к Федеральному Собранию с нововведений в области материальной поддержки семей.

Российский лидер выступает перед Федеральным Собранием в среду, 15 января. Свою речь президент начал со слов о демографических проблемах, которые будут стоят перед российским обществом в ближайшие годы.

«Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет. Хочу содержательную часть начать именно с демографии. Судьба нашей страны зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, через десять лет. Какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни. Сегодня нас почти 147 млн человек, но мы вступили в очень сложный демографический период. Семьи сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов. [...] Наша историческая обязанность ответить на этот вызов. Не только выбраться из этой демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», — сказал Владимир Путин.

По словам президента, важнейшей проблемой в этой сфере стали низкие доходы российских семей. Владимир Путин, в частности, обратил внимание присутствующих в зале на тот факт, что большинство выплат малоимущей семье прекращаются сразу после того, как ребенку исполняется три года, в результате чего родители моментально оказываются в затрудненном материальном положении. В связи с этим российский лидер призвал уже с 1 января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Согласно заявлению Путина, в рамках этого нововведения семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, смогут на первом этапе ежемесячно получать порядка 5,5 тысяч рублей (половину прожиточного минимума в том или ином субъекте). Однако если выяснится, что каким-то семьям не хватает таких денег, то со следующего года им будет каждый месяц выплачиваться уже 11 тысяч или полный прожиточный минимум. «На реализацию этой меры необходима корректировка федерального бюджета. Прошу правительство и парламентариев сделать это максимально оперативно», — добавил президент.

Кроме того, Владимир Путин затронул также тему продления и улучшения программы материнского капитала в России.

«В 2006 году, также обращаясь с посланием к Федеральному собранию, я сказал: "А теперь о главном — о любви". И предложил тогда программу материнского капитала. Ее главный смысл — помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Сейчас эта программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих вопрос: что государство планирует делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года», — пообещал глава государства.

Другим обещанным нововведением президента в рамках программы маткапитала стали выплаты на первого ребенка: по словам Путина, с 1 января 2020 года семья получает право на материнский капитал в размере 466 тысяч рублей уже при рождении первенца. Более того, еще на 150 тысяч рублей лидер страны пообещал увеличить выплаты семьям с двумя детьми, а также заверил, что при рождении третьего ребенка государство будет гасить за семью 450 тысяч рублей ипотеки. Согласно подсчетам Владимира Путина, это позволит родителям с тремя детьми вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей за счет властей.

Теги: #Путин

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^