Новости дня

17 января, пятница












































Судебная беззащитность и уход от оправдательной погрешности: юридический обзор

00:12, 06 декабря 2019

фото: Замир Усманов / Global Look Press
фото: Замир Усманов / Global Look Press

Вот жалко бывает судей, несмотря ни на что. Теперь, например, им потребовалась защита от «тенденциозных публикаций», представляете?

Средства массовой информации давно перестали увлекаться критическим анализом — основой журналистской профессии, за исключением нескольких изданий (к счастью, мы в их числе) и по одной радиостанции с кабельного телеканала. А основная масса СМИ так попросту захлебывается, поливая елеем властные уши, но третья ветвь власти считает, что пора «заканчивать злоупотребления со стороны отдельных представителей СМИ».

В общем, судам кажется, что исправить ситуацию можно при помощи разработки нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, а также введения ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов». Такое впечатление, что новостная лента какого-то другого государства. Нельзя же быть таким незащищенным перед критикой. Или надо не выносить столько неправосудных приговоров и перестать быть продолжением исполнительной власти со всем ее правоохранительным инструментарием.

Позднее, правда, оказалось, что мнения такого придерживается только часть экспертов судебной сферы, а Совет судей, рассмотрев предложения, отверг их. Но само присутствие среди судей таких взглядов тоже показательно.

Там же, на Совете судей, сформулировали новые правила посещения судов, которые будут приняты в ближайшее время. Людей в состоянии алкогольного опьянения, без документов, а также лиц в шортах, парео, купальниках, пляжной обуви, равно как и имеющих внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность, пускать больше не будут. Проявляйте явное неуважение к обществу, государству и органам власти где-нибудь в другом теперь месте. А судебный процесс за полтора дня — это какой знак обществу? Символизирующий уважение?..

Беспрепятственный допуск в суд получат судьи, депутаты Госдумы и сенаторы, руководители федеральных органов власти и местного самоуправления, прокуроры, сотрудники ФСБ, ФСО, СКР и полиции — при исполнении обязанностей. К их внешнему виду и состоянию, наверно, претензий быть не может.

Заявлено, что адвокатов будут пускать с регистрацией на посту охраны и после досмотра, равно как и представителей СМИ. У простых граждан всегда требовали документы и давно всех осматривают. Представляете, сколько времени займет, если все будут еще регистрироваться?

Но есть и положительные новости. В первые два месяца с момента введения вновь созданных кассационных судов поступило более 28 тысяч жалоб по гражданским делам. Уже рассмотрели 4700 жалоб и удовлетворили 734, то есть 16% от их общего количества — и эта цифра вызывает благоговение, ведь раньше она редко доходила до 5%. И это не говоря о предшествующей инстанции — апелляционной, где цифирь оправдательных постановлений чуть превосходит статистическую погрешность...

А вот логика законодателей. Отказ вводить дифференцированную шкалу взимания налогов по принципу «чем богаче, тем больше» — для тех, кто зарабатывает более 24 миллионов рублей в год — депутаты объяснили тем, что «народ этого не поймёт». Совпадает ли логика избранников с избравшим их народом, вопрос скорее риторический...

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^