Судьи намерены ввести правила, как об их деятельности должны писать журналисты

Совет судей хочет ограничить освещение деятельности судов в СМИ посредством правил закрепленных в нормативном акте

Совет судей считает необходимым законодательно ограничить освещение деятельности судов в СМИ посредством специальных правил закрепленных в нормативном акте. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы.

Таким образом, предполагается создание «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ». Авторы документа полагают, что в СМИ размещаются «тенденциозные публикации», которые приводят к «скандализации правосудия», что именно СМИ «умаляют авторитет» судебной власти, «манипулируя общественным мнением» с помощью «беспорядочной, необоснованной критики, подрывающей доверие общественности к процессу отправления правосудия». 

Документ также предлагает введение ответственности журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Предполагается также, что эти меры помогут улучшить доступ к информации о деятельности судов и повысят объективность материалов СМИ на эту тему. Кроме того, с помощью создания правил для СМИ авторы концепции намерены повысить уровень доверия к судебной системе и сформировать благоприятный имидж судебных органов.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика