Новости дня

15 ноября, пятница

















14 ноября, четверг




























Сын воспитательницы из Ярославля хочет отомстить автору видео

08:09, 08 ноября 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №43-2019

Кадр: GLAV НОВОСТИ Россия сегодня / YouTube
Кадр: GLAV НОВОСТИ Россия сегодня / YouTube

Видео из детского сада в Ярославле облетело всю страну: четырехлетние дети бьют ногами сверстницу, лежащую на земле.

Спустя три минуты издевательств девочку поднимает пожилая воспитательница, отряхивает и уводит. Это шокирующее видео снял из окна общежития 20-летний Никита Макарьин. Это, пожалуй, первый случай такой жестокости в детском саду, по крайней мере из тех, что получили огласку. Видео заставляет нас не сомневаться и вызывает мурашки по телу.

Как нам удалось выяснить, на кадрах – 69-летняя воспитательница Елена Михайловна Новожилова, в тот момент она одна смотрела за 20 детьми из своей группы. Общественность принялась линчевать именно ее, обвиняя в том, что она преднамеренно игнорировала драку и предпочла не вмешиваться. Другие же указывали на возраст женщины и на халатность.

Сама Новожилова от журналистов скрывается, нам удалось поговорить с ее внуком Михаилом Прокофьевым.

– Моя бабушка 40 лет проработала в детском саду, я сам у нее в группе воспитывался, – говорит Михаил. – Она опытный педагог, возможно, просто не сразу заметила драку, но теперь она вынуждена уволиться с таким позором. Ее вины в этой ситуации нет, я ей показал видео, которое выложили в интернете. Она очень переживает из-за случившегося, но не злится на тех, кто говорит о ней гадости, – она добрый человек. У нее сахарный диабет, гипертония, вот если у нее от всех переживаний случится инсульт, что я буду делать?! Это видео сломало ей жизнь и лишило ее любимой работы! Я хочу отомстить этому Никите, который снял видео, он не имел на это никакого права.

Слова о безупречной педагогической репутации Новожиловой и преданности своему делу подтверждает и директор департамента образования администрации Ярославля Елена Иванова.

– Вероятно, то, что мы видим на видео – это просто игра, дети насмотрелись мультиков, – заявляет Иванова. – Девочку после случившегося осмотрел педиатр, серьезных травм она не получила, сейчас с ней работает психолог. Воспитатель отстранена от работы. Да, группа у нее большая, но как педагог она все равно должна успевать следить за всеми детьми. У Елены Михайловны большой педагогический стаж, и ранее никаких нареканий в ее адрес не было.

Однако 6 ноября Иванова сообщила СМИ, что «в настоящее время воспитатель в детском саду не работает, трудовой договор расторгнут», – рассказала чиновница. По ее словам, результаты проведенной по факту инцидента проверки будут направлены в компетентные органы.

Как отреагировали родители малышки, подвергшейся издевательствам? Об этом мы спросили заведующую детским садом Татьяну Ревкут.

– Мама, посмотрев это видео, сказала, что ничего страшного не произошло, она не намерена обращаться куда-то выше, претензий не имеет. Но мы все равно данный случай без внимания не оставим, будем разбираться.

Решили не оставлять это видео без внимания и в региональном Следственном комитете. Там уже возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», и лично глава СК Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой контроль. Но вот, похоже, в деле не хватает еще одного важного очевидца недетских разборок...

– Я лично знакома с Еленой Михайловной Новожиловой, она была моим воспитателем, и после выпуска из детсада мы с ней общались. Своих детей я бы с удовольствием отвела в ее группу, – уверена Дарья Радишевская, многодетная мама. – Конечно, она недосмотрела за детьми, и это факт, но у меня огромный вопрос к тому, кто снимал это видео. Он, во-первых, никак не попытался вмешаться в эту ситуацию: мог бы просто с балкона крикнуть – и драка прекратилась бы. Чего он ждал? Во-вторых, он снимал детей, не имея на это никакого права. За это ведь тоже предусмотрена какая-то ответственность.

Сам Никита общаться с прессой не желает, но по телефону сказал коротко: «Я хочу извиниться за свой поступок» – и бросил трубку.

Как удалось выяснить нашему изданию, это не единственный случай проявления халатности со стороны сотрудников дошкольных образовательных учреждений Ярославля.

– Я сама была председателем родительского комитета детского сада №127 Ярославля, – объясняет позицию родителей многодетная мать Елена Овсянникова. – Честно сказать, даже не смогла досмотреть видео до конца, это зверство какое-то! Я позвонила некоторым родителям из детсада №236 и предложила вместе выступить перед журналистами, только с их помощью можно решить ситуацию, иначе дело замнется, когда шумиха уляжется. Но никакие мои уговоры не подействовали, родители безумно боятся за своих детей. Очередь в детские сады большая, если из этого учреждения после выступления выгонят ребенка, то что делать дальше?! Вот и молчат родители! А я не молчу, сама столкнулась с произволом. Мой сын из-за недосмотра воспитателей получил перелом носа, сотрясение мозга. Теперь он не может заниматься спортом, хотя раньше завоевывал множество медалей. Я сужусь с департаментом образования и открыто говорю о проблемах, которые реально существуют.

Мнение эксперта

Инна Марголина, детский психиатр, старший научный сотрудник отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья:

– Односторонне к этой проблеме подходить нельзя. Надо изучить мотивы поведения детей, чем эта девочка спровоцировала с их стороны такую агрессию, насколько правильно вела себя воспитатель. Важно понять, кто зачинщик в этой истории, скорее всего другие дети ему подражали, зачинщик, вероятно, из неблагополучной семьи или ребенок с психическим расстройством. Возможно, те, кто нападал, сами жертвы домашнего насилия. У девочки поведение жертвенное, она лежит и молчит, пока над ней издеваются сверстники. Эти дети должны пройти обязательное обследование у детского клинического психолога и психиатра. В детских садах, школах работают психологи-педагоги, они не ориентированы в вопросах психиатрии и медицинской психологии, не могут правильно оценить состояние, поэтому мы последнее время видим в СМИ так много случаев детской жестокости.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^