Новости дня

15 ноября, пятница











14 ноября, четверг


































Мария Бутина сложила оружие

02:04, 06 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Мария Бутина
Мария Бутина

Почему Мария Бутина после возвращения в Россию больше не собирается заниматься своим привычным делом.

В США Марию Бутину обвиняли в том, что ее работа по защите прав владельцев оружия – прикрытие для того, чтобы налаживать связи между российскими политиками и партией Трампа – республиканцами. Сторона защиты утверждала, что это не так. Однако, как обнаружил «Собеседник», после освобождения и депортации из Америки Бутина резко охладела к огнестрелу.

Торшин попрощался навсегда

Бутина, родившаяся в один день с оружейником Калашниковым (10 ноября), свой первый выстрел сделала в 12 лет из отцовского ружья и заболела этой темой. В 23 года она уже основала в Москве федеральное движение «Право на оружие», борющееся за легальный доступ к короткостволу для граждан. Однако после высылки из США, отвечая на вопрос о дальнейших планах, ни в интервью на федеральных каналах, ни в соцсетях, ни в переписке с «Собеседником» Бутина не сказала про оружейную деятельность ни слова.

Забыл о своей помощнице и бывший ментор – Александр Торшин, главная политическая опора оружейников. Репутация экс-сенатора пострадала после того, как Мария частично признала вину. В некоторых интернет-комментариях, которые сейчас появляются на странице Марии, определения короче: «Сдала своих». Пока Бутина находилась в тюрьме, ее родственникам не удалось выйти на связь с бывшим заступником.

Сейчас в своем твиттере Александр Торшин освещает самые разные темы: здесь и оды итальянской пасте, и комментарии по горячим новостям, и, конечно, гигабайты фотографий оружия. Но его бывшей помощнице посвящен только один пост. На следующий день после возвращения Марии политик выложил ее фото 2016 года и подписал: «Без комментариев».

Их, комментарии, бывший политик не захотел давать и нам:

– Бутина? Давайте до свидания. На меня уже столько дерьма вылили СМИ, поэтому нет, больше не общаюсь.

А ведь раньше Мария и Александр Порфирьевич двигались нога в ногу. Летом 2011-го сенатор заговорил о необходимости закона, позволяющего гражданам иметь оружие. Тогда же Мария Бутина зарегистрировала организацию «Право на оружие», которая вылилась в целое движение с митингами, круглыми столами в Думе, курсами медпомощи, стабильным финансированием и своим стрелковым клубом. Поверить в то, что это было совпадение, можно, если сильно захотеть.

– Появление Маши Бутиной – это был, конечно, гениальный проект, – вспоминает журналист и практикующий стрелок Сергей Асланян. – Откуда ни возьмись посреди Москвы появляется юная, свежая, с хорошей фигурой, рыжая и очень бойкая девушка. Как ядерная бомба попадает в эпицентр. Через 30 секунд после появления Маши она знала абсолютно всех ключевых игроков оружейного лобби, рынка. Через 35 секунд они все сидели за одним столом. Через 39 секунд было сформировано общество «Право на оружие», в котором все эти действующие лица получили либо должности, либо полномочия. Уехав в Америку, она передала руководство Игорю Шмелеву, а поскольку он очень хороший геолог и инженер, то занимался больше своей работой, нежели движением, и поэтому той активности, которая была свойственна ей, уже не получалось.

На связь не выходила

После отъезда Бутиной стрельба в России поутихла. Окончательно закрылся стрелковый комплекс в Мытищах (самый большой в Европе), а в 2018 году «Право на оружие» неожиданно было ликвидировано по требованию Минюста (не сошлась отчетность). Снизилась активность в соцсетях, перестали проводиться митинги. Сейчас даже администраторы группы «ВКонтакте» «Право на оружие» признают, что без Бутиной движение «пришло в упадок». После возвращения Марии из США контактов со стрелковым сообществом с ее стороны не было.

– Она прилетела в Шереметьево, где ее встретили наши официальные лица, МИД, и после этого она, прекрасно понимая, что у всех к ней очень много вопросов, никому не дала интервью, тихо спряталась и абсолютно правильно сделала, – говорит Сергей Асланян. – Сейчас все, что она хотела бы сказать, ей лучше не говорить, а то, что она знает, нам лучше не знать. Ей нужно в мирную жизнь вернуться. Я уверен, что через какое-то время она будет заметна. Насколько это будет связано с оружием – трудно сказать. Но то, что мы Машу еще увидим и услышим – весьма велика вероятность.

Рогозин, Москалькова и все-все-все

За время своей активности в Москве Мария Бутина породила моду на оружие среди элиты. С тех пор актер Иван Охлобыстин, экс-депутат Роман Худяков, бывший гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров, экономист Андрей Нечаев – не просто интересующиеся темой граждане, а члены одного оружейного клуба «Право на оружие». Как ранее рассказывал «Собеседнику» Александр Торшин, в Мытищах любила стрелять по тарелочкам и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Иван Охлобыстин давно клубный стрелок

– Мы регулярно ездим в один московский тир, куда также выбираются и Дмитрий Рогозин, и полпред Юрий Трутнев с детьми, и Антон Федоров из администрации президента со своим сыном, – рассказывал «Собеседнику» Торшин, когда еще был заместителем председателя Центробанка.

Пафосное место, где большое политическое начальство любит давить на курок, находится рядом с Лубянкой. В клубе «Академия практической стрельбы» в рамочках под стеклом хранятся мишени, пробитые Дмитрием Рогозиным, Юрием Трутневым, Антоном Федоровым и так далее. Рассказывают, здесь есть даже результаты стрельбы Дмитрия Медведева с неплохой кучностью (оружие премьеру на официальных мероприятиях дарят очень часто). А вот Рогозину успех сопутствует не всегда. В конце 2015 года на НТВ вышел сюжет, в котором вице-премьер стреляет «по-македонски» – из двух пистолетов с двух рук. Однако спустя 9 дней стало известно, что он попал, но не куда хотел – на больничный. Чиновник прострелил себе ногу срикошетившей пулей.

Дмитрий Рогозин далеко не промах

– Этот клуб скорее из категории Сандуновских бань, закрытых на спецобслуживание, – комментирует Сергей Асланян. – Мы туда не ходим. Там люди, которые неизвестны в стрелковом сообществе как безупречно попадающие в мишень, но при этом на горизонте коптящие очень активно.

В «Академии стрельбы» нам подтвердили, что у них занимаются очень много известных персон. Однако после того, как в одном из вопросов прозвучало имя Марии Бутиной, прекратили переговоры и попросили больше не писать.

После возвращения Мария держит информационную оборону. На звонки не отвечают ни она, ни члены семьи. Кое-какая активность в ее соцсетях наблюдается. По прилете Мария добавила в друзья 4 новых френдов – политолога Анастасию Ковалеву и друзей по родному Барнаулу. Никто из них не связан с оружейной темой.

Маша будет защищать заключенных

По словам самой Марии Бутиной, она собирается защищать права россиян, находящихся в заключении за рубежом.

– Ей многое пришлось испытать. Просидела два месяца в одиночной камере без каких-либо формальных оснований. Руководство тюрьмы называло это своим внутренним решением, – рассказал нам глава отдела цифровой дипломатии департамента информации и печати МИД РФ Максим Гончаров. – В этот период она могла выходить из камеры только ночью на два часа – либо в душ, либо в спортзал.

По словам самой Марии, в американской тюрьме ей очень не хватало жареной курицы и бананов.

– Если бы так же, как она, поступил разведчик, сделал бы какие-то признания, пошел на сделки со следствием, это однозначно было бы расценено как предательство, – говорит бывший сотрудник Управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР Игорь Прелин. – Требовать от Бутиной какого-то мужественного поведения очень сложно, так как все ее поступки говорят о том, что она человек, не обученный поведению в таких ситуациях.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Бутина сложила оружие?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^