Новости дня

06 декабря, пятница












































Эксперт о деле нового "пьяного мальчика": Будут жонглировать документами

06:07, 22 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Экспертиза на наличие алгоколя в крови погибшего ребенка // кадр: YouTube
Экспертиза на наличие алгоколя в крови погибшего ребенка // кадр: YouTube

На минувшей неделе стало известно: в крови ребенка, насмерть сбитого полицейским в Кировской области, нашли этанол.

13 июля в селе Буйское Кировской области 6-летнего Ваню Суворова, которого мама отправила на лето к бывшей свекрови и мужу, сбила машина, за рулем которой был майор полиции. От столкновения у машины лопнул бампер, а ребенок отлетел аж на 17 метров.

Эта трагедия так и могла бы остаться лишь горем одной семьи, если бы не результаты судмедэкспертизы, которая обнаружила в крови ребенка 0,51 промилле алкоголя.

Как утверждают родители, следователи не торопились показывать им результаты экспертиз, пока отец сам в августе не позвонил в СК. Беспокойство мужчины понятно: он хочет, чтобы убивший его ребенка не ушел от наказания.

– В данной ситуации возможны три варианта: либо мальчик действительно был пьян, и тогда к его родителям могут возникнуть вопросы (папа и мама Вани категорически исключают саму вероятность опьянения покойного сына. – Авт.); либо спирт был привнесен в материалы извне; либо этанол возник в результате ферментации уже после смерти ребенка. Этанол может проявиться из-за большого количества углеводов, которые подвергаются брожению. Если взрослый человек съест полбанки варенья, то в результате брожения у него можно будет обнаружить и все 4 промилле, – объяснил «Собеседнику» врач-патологоанатом Александр Эдигер. – В любом случае судмедэксперт обязан был сразу провести ряд дополнительных исследований, чтобы выяснить природу этого алкоголя. Теперь эксгумацию делать бессмысленно. А значит, следствие и эксперт будут заниматься жонглированием документами.

Широко известна история другого «пьяного мальчика» – Алёши из Балашихи, который погиб под колесами весной 2017 года. В его крови «нашли» 2,7 промилле. Судмедэксперт был приговорен к 10 месяцам исправительных работ, но уже вернулся на работу. Отец погибшего ребенка Роман Шимко продолжает требовать справедливого суда вместо корпоративной солидарности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «И мальчики пьяные в глазах».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^