Новости дня

14 октября, понедельник













































Почему Грета Тунберг взорвала ООН и весь мир

01:01, 11 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Грета Тунберг
Грета Тунберг

16-летняя Грета Тунберг из Швеции сейчас самый обсуждаемый подросток в мире. Ее выступление на саммите ООН по климату, обвинения политикам в бездействии раскололо общество на две части. Одни восхищаются юной экоактивисткой, другие крутят пальцем у виска.

Самый молодой номинант на Нобеля 

У Греты Тунберг 2,5 миллиона подписчиков в фейсбуке. Конечно, у Ольги Бузовой в пять раз больше. Но Грета не поп-звезда, а шведский подросток, которая борется за экологию и пишет на серьезные темы. Имя Греты после ее пламенной речи на Генассамблее ООН, в которой она в жесткой форме обвинила политиков в том, что они ничего не предпринимают, чтобы предотвратить глобальное изменение климата, у всех на слуху. Ее обсуждают не только в соцсетях простые смертные, но и политологи и политики. Недавно Владимир Путин на энергетическом форуме заявил, что он не в восторге от ее речи. 

Грете от этого ни жарко, ни холодно: уже в октябре она может стать самым молодым лауреатом Нобелевской премии, с ней разговаривали Барак Обама, Ангела Меркель и папа римский, ее поместил на обложку журнал Go, а Times включил в список 100 самых влиятельных людей. Во всем мире ее сторонники, такие же молодые экоактивисты, проводят одиночные пикеты FridaysforFuture против изменения климата. 

Тунберг тоже начинала с них. Год назад девочка бросила школу и стала проводить пикеты у здания шведского правительства. Зачем учиться, когда планета разогревается и у ее поколения все равно нет будущего!

Кстати

Грету продвинул... Трамп 

С тех пор как Грета стала знаменитостью, гадают: чей она проект, кто за ней стоит и чего на самом деле хочет? Ну не могла девочка добиться такой популярности без поддержки влиятельных бенефициаров! 

Политолог Алексей Макаркин уверен: Грета не проект, изначально никто не придумывал ее появление и стратегию продвижения, все сложилось само собой. 

– Большую роль в ее продвижении сыграл Дональд Трамп, – говорит Макаркин. – Он президент, подчеркнуто антиэкологический, который выступает за развитие промышленности, новые рабочие места, и у него есть свои сторонники. Такого антиэкологического президента давно не было. И вот когда появился такой анти-Трамп, Грета, которая резко говорит про экологию, это встретило восторженную реакцию его оппонентов, которые давно такого человека искали. Не было никакого заговора, никаких людей, которые стоят за всем этим и рулят. 

Помощники и пиарщики – те, кто сопровождает Грету во время путешествий и пишет ей речи – это, по словам политолога, уже следствие той раскрутки, которую принесла ее собственная инициатива. Ведь целым группам – от «зеленых» до глобалистов – выгоден такой яркий персонаж. 

«Как вы смеете!» 

Как девочка с косичкой, в розовой кофточке стала «экологической Жанной д’Арк», знаменем протеста против глобального изменения климата? 

Грету нельзя назвать обычной. И дело не только в том, что она из продвинутой даже для Швеции семьи: отец – актер, мать – оперная певица, выступала на Евровидении, дедушка – телеведущий, режиссер, специалист по медиапроектам. 

У Греты целый букет психических заболеваний, которые она не скрывает: синдром Аспергера, при котором нарушаются навыки общения и взаимодействия с миром, обсессивно-компульсивное расстройство – оно характеризуется фиксацией на определенных идеях, селективный мутизм – проявляется в неспособности разговаривать в некоторых ситуациях. 

Речь 16-летней девочки в ООН не просто смела, а агрессивна. «Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием. А мне еще повезло. Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания, а вы только и можете обсуждать деньги и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!» – говорит Грета и сопровождает свои слова странной мимикой. 

– Этот человек психически нездоров, – говорит психиатр Владимир Файнзильберг. – Это выражается в неадекватных эмоциях, неадекватном восприятии окружающей действительности и голословном обвинении всего мира. 

Но эта особенность Греты – ключ интереса к ней и один из драйверов ее популярности. Необычная девочка, совершившая поступок – ушедшая ради борьбы за экологию из школы, – сенсация. И если для ненавистников Греты ее диагнозы – аргумент в споре и повод для оскорблений, самый мягкий эпитет в отношении нее «безумная», то в толерантной Европе к аутизму относятся как к ментальным особенностям, с которыми можно жить в обществе и быть успешным. Героиня одного из самых популярных скандинавских сериалов «Мост» детектив Сага тоже больна синдром Аспергера, но это не мешает ей быть профессиональнее коллег. 

Недоучка или подкованная? 

Противники часто обвиняют Грету в некомпетентности. Как можно прислушиваться к подростку, который мало того что даже в школу не ходит, да еще имеет психические расстройства? Сторонники, наоборот, заявляют, что Грета для своих лет очень подкована в вопросах экологии, много читает.

– Бессмысленно рассуждать о ее компетентности и некомпетентности, – говорит представитель Гринпис России Константин Фомин. – Потому что Грета все время говорит «послушайте ученых». А у ученых по этому вопросу уже давно консенсус, 97 процентов климатологов говорят, что изменение климата происходит и оно вызвано деятельностью людей. 

Грета не только вещает с трибун и стыдит мировых лидеров, но и делает то, что зависит лично от нее: она не ест пищу животного происхождения, стала веганкой, не носит одежду из натуральных материалов, отказалась от полетов на самолетах, потому что они оставляют «углеродный след» (в Нью-Йорк спонсоры за 14 дней доставили ее яхтой), и убедила не летать самолетами своих родных, что сказалось на карьере матери. Для одних это подтверждение активной позиции и серьезности намерений Греты, для других – следование бредовой идее. 

Последователи в России

 Хайп вокруг публичной персоны обычно не имеет реальных последствий: обсудили и успокоились. С Гретой по-другому. Британская газета «Гардиан» именно с активностью Греты связывает тот факт, что дети стали больше читать книг по защите окружающей среды. И не только читать.

– В Швеции уменьшилось количество полетов на самолетах, – говорит Константин Фомин. – Там дети разговаривают со своими родителями на эту тему и убеждают их, что нужно отказаться от этого вида транспорта. 

Та же «Гардиан» благодаря Грете стала использовать термины «климатический кризис» вместо «изменения климата» и «глобальное нагревание» вместо «потепление». Это звучит точнее в контексте наступающей экологической катастрофы. Но главное, что у Греты в 156 странах появились последователи, экоактивисты, которые тоже выходят на пикеты и массовые акции и протестуют против изменения климата и бездействия властей.

Студент Московский консерватории Аршак Макичян появляется с плакатами на улицах столицы уже полгода. Говорит, таких, как он, в Москве 70 человек, что по сравнению с другими городами мира капля в море. 

– В день завершения саммита ООН на митинг в Берлине вышли 300 тысяч человек, всего в мире 7 миллионов человек, – приводит он статистику. – Когда я начал выходить на пикеты, Россия еще не подписала Парижское соглашение, но и сейчас у нас много требований к правительству – нужно, чтобы предпринимались конкретные меры по сокращению выбросов. 

Ровесница Греты Карина Кузнецова у себя в городке Гусь-Хрустальный Владимирской области вообще единственная экоактивистка. Когда девочка проводит пикеты, многие не понимают, что происходит, подходят, расспрашивают, и она рассказывает и об изменении климата, и о шведской активистке. Пока Карине удалось добиться, чтобы в ее школе на выпускной не запускали в небо шары, но она и дальше собирается заниматься экоактивизмом: «Мне немного лет и хочется в будущем пожить в нормальной окружающей среде». 

К Грете Тунберг у нее, как и у многих других активистов, нет отношения как к иконе или мессии. Она для нее человек, который заставил заговорить и задуматься о важном.

«Я не понимаю, зачем взрослые люди тратят свое время на издевки и угрозы подросткам и детям, которые говорят о науке. Ведь они могли бы вместо этого сделать что-то полезное. Видимо, они просто видят в нас угрозу».

Грета Тунберг.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Грета, которая взорвала ООН».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^