Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Грета Тунберг: школьница, которая спасает Землю

16:55, 08 мая 2019
«Собеседник+» №04-2019

Грета Тунберг // фото: Global Look Press
Грета Тунберг // фото: Global Look Press

16-летнюю Грету Тунберг выдвинули на Нобелевскую премию мира. Всего за полгода юная экоактивистка Грета Тунберг из Швеции, которая борется против глобального потепления, смогла привлечь внимание европейских политиков к себе и климатическим проблемам планеты. А еще за это время девочка узнала цену публичности: Грету не только обсуждают, но и оскорбляют как в соцсетях, так и в СМИ, называя прогульщицей и хайпожоркой. 

Не просто ребенок

Грета Тунберг родилась в 2003 году в творческой семье: ее мама – оперная певица, а отец – актер и писатель. В 11 лет у Греты диагностировали синдром Аспергера – это форма аутизма, которая сопровождается трудностями в социальных взаимодействиях. Данное расстройство психики было отмечено у ученых Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона и кинорежиссера Стивена Спилберга.

«Помню, в школе учителя показывали нам фильмы с пластиком в океане, голодающими белыми медведями и так далее. Я плакала над этими кадрами, – вспоминает девушка. – Мои одноклассники тоже были обеспокоены. Но когда кино заканчивалось, они начинали думать о других вещах. Я не могла этого сделать: кадры как будто застревали в моей голове».

Борьбу за экологию девочка начала со своей собственной жизни.

– Я стала выключать свет дома, чтобы экономить электроэнергию, – рассказывает девочка немецкому телеканалу ZDF. – Вытащила из розетки кабель для зарядки телефона, который был постоянно включен. Когда мои родители спросили, зачем я это делаю, я рассказала им об изменении климата и угрозе глобального потепления.

Кроме того, Грета стала веганкой и отказалась покупать продукты в пластиковой одноразовой упаковке.

Родители отнеслись к переживаниям девушки с пониманием и не препятствовали ей, когда в августе прошлого года она, вместо того чтобы бежать на занятия в школу (в Швеции учебный год начинается на 2 недели раньше, чем в России. – Авт.), вышла к зданию риксдага в Стокгольме (здание парламента. – Авт.) с картонкой, на которой было написано: «Школьники бастуют за климат».

Пятничный пикет Греты, требовавшей от всех стран мира соблюдения условий Парижского соглашения по климату, вызвал широкий общественный резонанс. Ее даже обвинили в том, что она преследует политические интересы! В стране как раз шли парламентские выборы...

Детали соглашения

Соглашение по климату было принято в Париже в декабре 2015 года и подписано большинством государств мира. Согласно документу, страны должны уменьшить выбросы парниковых газов (углекислого, метана, оксидов азота). Глобальная цель – до конца XXI века удержать прирост средней температуры на Земле по сравнению с доиндустриальным уровнем ниже двух градусов Цельсия. В противном случае изменение климата может привести к засухе, повышению уровня моря, увеличению продолжительности сезонов лесных пожаров, более разрушительным ураганам, таянию льдов и пр.

Грете, которая до этого мало с кем общалась, пришлось объяснять свою позицию журналистам, отбиваться от обвинений в том, что «хочет сделать себе имя на хайпе», от нападок вроде «Иди учиться, а не бастуй!» и «Собери лучше мусор на улице – вот это будет реальная помощь планете»:

– Я буду сидеть здесь, у риксдага, по возможности каждую пятницу – до тех пор, пока Швеция не выполнит Парижское климатическое соглашение. Когда это будет, я не знаю. Может быть, это займет годы, может быть, этого не произойдет никогда. Я слишком молода, чтобы действовать. Но поскольку никто ничего не делает, я чувствую, что это мой долг. Некоторые люди говорят: ты просто ребенок, у тебя нет опыта, люди не должны слушать тебя. Но ведь я говорю то, о чем предупреждают ученые уже на протяжении десятилетий!

Вскоре Грету начали поддерживать другие школьники Швеции, а затем и молодежь еще в 122 странах. Так из единичной акции родилось всемирное движение «Пятницы ради будущего» (Fridays for future), в котором сегодня принимают участие порядка 1,5 млн школьников.

«Пятничные забастовки» проходят в 123 странах,
но правители не готовы отказаться от вредных выбросов
// фото: Global Look Press

«Наши политические лидеры предали нас»

Мировое сообщество не могло не признать значимость движения, и Грету пригласили выступить в ООН на Всемирной конференции по вопросам изменения климата, призванной наполнить Парижское соглашение реальным содержанием. Большие дяди не хуже ребенка понимают, что пока оно работает из рук вон плохо.

Девушка встретилась с генсеком ООН Антониу Гутеррешем и выступила с такой речью, что члены организации остались под впечатлением:

– В 2078 году я отпраздную свой 75-й день рождения. И если у меня будут дети, они могут отпраздновать этот день со мной. Может быть, они спросят, почему вы ничего не сделали, когда еще можно было действовать, – сказала 16-летняя Тунберг главам государств. – За 25 лет бесчисленное количество людей выступили на конференциях по вопросам изменения климата ООН, призывая мировых лидеров остановить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но, по всей видимости, это было безрезультатно, потому что выбросы углекислого газа продолжают только расти. Поэтому я не собираюсь призывать вас к чему-либо. Вместо этого я призову людей во всем мире к осознанию того, что наши политические лидеры предали нас.

Вызов Макрону

В начале этого года Грета отправилась в тур по Европе на поезде: ради экологии она отказалась от перелетов. Около тысячи парижских подростков забросили свои портфели и присоединились к акции. В руках они несли плакаты с лозунгами: «Будущее начинается здесь», «Есть только одна Земля», «Мы жарче, чем климат».

– Я даже представить себе не могла, что кампания примет такие масштабы, – призналась Тунберг. – Это невероятно, и я каждый раз удивляюсь, когда кто-то еще выходит на забастовку. Но мы, дети, не должны этого делать. Я бы хотела, чтобы взрослые взяли на себя ответственность и занимались проблемой климата, но они этого не делают, поэтому мы здесь собрались.

В интервью газете Le Parisien шведская школьница заявила: Франция тоже должна выполнить обещания Парижского соглашения. И потребовала встречи лично с президентом. Эммануэль Макрон не мог ей отказать и нашел в своем графике время. В Германии Грета нашла еще больше сторонников. У Бранденбургских ворот в Берлине в конце марта собрались свыше 20 тысяч подростков.

И вот именно сейчас, когда протестное движение под предводительством Греты набрало такие обороты, а саму активистку выдвинули на Нобелевскую премию мира, она решила... сойти с дистанции. На днях, по окончании евротурне, Тунберг объявила в соцсети: «Поговорив со многими нашими лидерами, я поняла, что они контролируют климатический кризис, понимают чрезвычайную ситуацию и готовы действовать. Поэтому я решила прекратить забастовки и вернуться в школу навсегда».

Все-таки странные люди – эти гении...

А как у нас?

В России также были запланированы акции «Пятницы ради будущего»: в Москве, Новосибирске, Кирове, Ярославле и Ижевске. Но молодежи разрешили выступить за сохранение климата только в Москве и Кирове, и то всего на час. Митинги прошли совсем незаметно. На столичную акцию 15 марта в парке Сокольники пришли около ста человек, в Кирове собралось порядка сорока.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2019 под заголовком «Школьница, которая спасает Землю».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также