Новости дня

23 октября, среда













































Минтурд опробует четырехдневную рабочую неделю на предприятиях из нацпроекта

08:04, 16 сентября 2019

Министерство труда и социальной защиты РФ обсудит начало эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели в России.

Как передает газета «Известия», этот вопрос в ведомстве начнут обговаривать в ближайшие дни. Предполагается, что первыми испытуемыми в рамках пилотного проекта станут работники предприятий, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В публикации подчеркивается, что в настоящий момент в нацпроект входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

«На предприятиях... работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — приводит газета слова замминистра экономического развития РФ Петра Засельского.

Он также пояснил, что тестирование четырехдневной рабочей недели только в одной компании не даст результатов — для обсуждения этого вопроса нужна статистика с качественной выборкой.

Напомним, проведенное ранее «Ведомостями» и HeadHunter исследование показало, что 76% работодателей вообще не рассматривают для своих компаний переход на сокращенную рабочую неделю.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^