Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Депутат Госдумы: Рабочую неделю россиянам сократят – а зарплату?

00:03, 21 августа 2019
«Собеседник» №31-2019

Медведев: будущее – за четырехдневной рабочей неделей // стоп-кадр: Россия 24 / YouTube
Медведев: будущее – за четырехдневной рабочей неделей // стоп-кадр: Россия 24 / YouTube

Депутат Госдумы, замглавы Конфедерации труда России Олег Шеин – об активном обсуждении идеи сократить рабочую неделю:

– Идея ввести 4-дневную рабочую неделю в России муссируется с июня, когда премьер Медведев в Женеве на Международной конференции по случаю 100-летия Международной организации труда высказался в том духе, что за короткой рабочей неделей – будущее. На днях вопрос снова стал обсуждаться, так как ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) направила в Минтруд предложения на эту тему. А зам. главы думской фракции ЕР и член комитета ГД по труду Андрей Исаев дал интервью, где сообщил: идею поддерживает и уже в сентябре депутаты готовы начать работу над законопроектом.

Что можно на это сказать... Интервью Исаева я видел, но с ним пока на эту тему не беседовал. Насколько знаю, никаких конкретных предложений нет. Как нет и инициативы законодательной. Был некий разговор – дескать, неплохо бы это сделать когда-нибудь в будущем... Но не сейчас.

Так что лучше я оценю общую картину.

Труд все менее и менее является нуждой для человечества. Смотрите, в XIX в. широко применялся детский труд, люди в городе работали по 11–12 часов в день, а на селе вообще не существовало понятия рабочего времени в контексте его учета. В ХХ в. ситуация сильно изменилась. Мы увидели, что на селе может работать незначительная часть населения и при этом снабжать продуктами всех остальных. Что рабочая неделя может быть сокращена до 40 часов. Что детский труд вовсе не является способом экономического развития, как доказывал бизнес, а чем-то, что, напротив, мешает развитию, так как сдерживает уровень образованности общества.

ХХI век внес свои импульсы. К примеру, сейчас идет серьезное сокращение штатов в сфере услуг. Буквально месяц назад обсуждался вопрос о том, что большая часть профессий и вовсе скоро окажется ненужной.

Это – развитие. Как на него отвечать?

Можно, конечно, загнать всех в безработицу и дать обогащаться олигархии. Это один путь. По понятным причинам он тупиковый.

Можно сделать иначе. Сократить рабочую неделю, снизить пенсионный возраст – то есть убрать с рынка труда избыточную рабочую силу. Но – при сохранении достойных доходов.

Сокращение продолжительности рабочей недели в прошлый раз в России (после революции 1917-го, когда был принят Декрет о 8-часовом рабочем дне) не сопровождалось снижением зарплаты. В некоторых случаях она даже выросла. Потом с некоторым временным разбросом аналогичные законы (и тоже без ущерба для доходов работников) были приняты в США, Великобритании, Германии, Франции, других странах мира.

А то, что делает наше правительство сегодня, противоречит цивилизационным процессам. Ведь повышение пенсионного возраста – не что иное, как вброс на рынок труда ненужной, лишней на нем рабочей силы.

Другими словами, сократить рабочую неделю – мысль правильная, но она высказывается людьми, которые делают все наоборот. Поэтому никаких законодательных предложений на эту тему, уверен, ни правительство, ни правящая партия вносить не станут.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2019 под заголовком «Рабочую неделю снизят. А зарплату?».

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^