Новости дня

19 марта, вторник













































Светлана Прокопьева: На моем месте может оказаться любой

«Собеседник» №05-2019

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

На прошлой неделе прошли обыски в квартире журналиста «Эхо Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой и в самой редакции. Прокопьева подозревается в «публичном оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, наказание по этой статье – штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет).

А все потому, что в ноябре прошлого года Прокопьева в эфире радиостанции «подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске». Материал был удален по требованию надзорных органов.

«Собеседник» задал вопросы самой Светлане Прокопьевой.

– Вас пытались скомпрометировать на допросе?

– Обычно задерживают, далее везут в суд для избрания меры пресечения... А меня отвезли на допрос, формально познакомили с делом, экспертизой и взяли только подписку о неразглашении.

– С момента, когда ваша колонка вышла в эфир, прошло три месяца. Почему только сейчас завели уголовное дело?

– Я думаю, что это обычный бюрократический процесс – просто очередь только сейчас дошла. Сначала, где-то в конце ноября, Роскомнадзор вынес предупреждение и потребовал удалить выпуск. Мы пошли в суд, в итоге «Эхо» оштрафовали на 150 тыс. рублей, потом была доследственная проверка...

– Почему именно на вашу колонку обратили внимание?

– Я думаю, тут вопрос в самом событии, когда террорист напал на отделение ФСБ в Архангельске. Я не первая, кто оказался в центре внимания по якобы оправданию терроризма именно по этой теме. Никакой терроризм я не оправдываю, а говорю лишь, что власти отчасти сами виноваты в том, что воспитали общество, в котором такое происходит. На моем месте может оказаться любой человек, вне зависимости от профессии.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания