Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































"Когда дети недоедают, виновата экономика страны"

«Собеседник» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Кемеровской области школьники начали падать в голодные обмороки, заявил уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын. По словам омбудсмена, это не единичные случаи, а «целый ком». 

После сказанного на омбудсмена обрушился шквал критики. В Кемерово собралась целая спецкомиссия, которая проверила школы одного из районов города и ничего не нашла. Что неудивительно: по словам Кислицына, проблема наблюдается в основном на селе, где у родителей учащихся зачастую нет возможности не только дать ребенку 50 рублей на обед, но и просто накормить завтраком. Наш телефонный звонок застал Дмитрия Владимировича по пути на допрос в прокуратуру. 

Такое беспрецедентное давление на вас оказывается только из-за того, что вы забили тревогу?

– А вы как хотели-то?

Мы бы хотели, чтобы вы занимались правозащитой...

– Вот и мне бы этого очень сильно хотелось. Естественно! Но меня сейчас постоянно отвлекают: что, где, как, расскажи-покажи. А то, что потом меня же и обвиняют – это просто защитная реакция.

Я ведь хочу донести до всех, что ситуация с голодными обмороками и ситуация с организацией питания в школах – это следствие и причина. Одно вытекает из другого. 

Плюс это не только состояние экономики региона, это состояние экономики страны.

Все мои коллеги в других регионах подтверждают как один: у нас то же самое. Это недофинансирование, это разделение на социальные группы льготников и так называемых не льготников, это малообеспеченные и богатые – все это создает вот такие прецеденты. Утром не позавтракал, в обед ничего не ел, плюс если до школы подвоз на автобусе туда-сюда – вот тебе и пожалуйста! А детям надо питаться как минимум три раза в день, а лучше – пять.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Дмитрий Кислицын: Когда дети недоедают, виновата экономика страны».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания