Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Газовые атаки: где может рвануть в следующий раз?

«Собеседник» №02-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Жить в домах с газоснабжением многим становится просто страшно. Утечки и взрывы, часто с трагическим исходом, в нашей стране случаются регулярно.

Пять главных вопросов о взрывах газа в российских домах

Корреспондент «Собеседника» вместе с газовиками отправилась в рейд, чтобы проверить квартиры россиян на газовую безопасность.

Что может привести к взрыву газа

  • Некачественное газовое оборудование или ненадлежащая установка.
  • Поврежденные газовые баллоны, а также баллоны, принесенные из холода в тепло. Если вы видите, что соседи вносят в дом газовый баллон, сообщите об этом в управляющую компанию. 
  • Наличие трещин, заломов на газовом шланге, его разрыв.
  • Плохое резьбовое соединение на гайке шланга, внутри газовой плиты.
  • Износ прокладки газового шланга или уплотнительных материалов на газовом кране.
  • Износ газового вентиля, его неплотное закрытие.
  • Поломка конфорки.

Прокладка прохудилась

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах в разных регионах страны начались внеплановые проверки газового оборудования как в домах, так и в квартирах. 

Сегодня сотрудники «Мособлгаза» отправились в подмосковное Одинцово. Стандартная кирпичная многоэтажка недалеко от центра. 

– А что? Что-то случилось? – испуганно спросил жилец пятого этажа дома 12 на улице Сосновой, когда увидел, как в лифт заходят газовики.

– Внеплановая проверка газового оборудования, – пояснили они. – Вы в какой квартире проживаете? 

– Нет, у меня не надо – у меня всё в порядке, – отрезал мужчина и выскочил из лифта на своем этаже.

А зря. Ведь в другой квартире, которая расположена в том же доме, но двумя этажами выше, газовики нашли неполадку. Хотя хозяйка также была уверена, что у нее всё в полном порядке.

– Почему у меня утечка? Год назад вы же проверяли, – удивилась Галина, услышав учащенный писк детектора. 

Газовики устранили проблему и пояснили, что просто прохудилась прокладка.

– Паронитовая прокладка с годами сжимается и усыхает, поэтому ее периодически надо либо менять, либо смазывать, – пояснил мне слесарь Одинцовской РЭС Данила Любый. – Сейчас мы прокладку поменяли.

Кстати, этот дом обслуживает вовсе не «Мособлгаз», а совершенно другая компания. Но во время внеплановых проверок газовики проверяют всех совместно с представителями управляющей компании и администрации.

Бывает, что жильцы дома вообще заключают договор с компаниями, которые фактически не несут ответственности за безопасность газового оборудования, не проводят проверки. Поэтому необходимо заключать договор с той компанией-поставщиком, которая есть в списке рекомендованных. Этот список можно найти на сайте местной Госжилинспекции.

Есть ли у вас утечка?

Если есть сомнения, лучше вызвать газовиков. Но некоторые бытовые способы тоже работают. Нанесите мыльную пену или пену для бритья на газовую трубу, особенно на места соединения. На участках выхода газа появятся пузырьки. 

Группа риска

Внеплановые проверки проводятся выборочно – все квартиры обойти просто невозможно. В первую очередь газовые ревизоры стучатся, как правило, в «нехорошие» квартиры: жилища асоциальных личностей (алкоголиков и т.д.), а также стариков, которые могут просто забыть выключить газ.

– Как-то был случай: нас вызвали жильцы одного дома, потому что почувствовали запах газа. Как оказалось, в одной из квартир 90-летний дедушка включил плиту и лег спать, – рассказывает мне один из газовиков. – В подъезде ужасно пахло газом, и если бы кто-то вошел с зажженной сигаретой, то быть беде.

Впрочем, в «нехорошие» квартиры и попасть бывает непросто: даже если хозяин дома, не факт, что он откроет дверь и пустит в квартиру. Приходится сообщать о ситуации в ЖЭК или вызывать участкового. 

В принципе сегодня можно обнаружить утечку газа даже без проникновения в квартиру: через замочную скважину. Но для этого необходимо очень чувствительное оборудование. Стоит оно дорого, а потому не у каждой газовой компании такое имеется.

Концентрация

По второму адресу – на Вокзальной улице, куда мы переместились – оказалось тоже не все благополучно.

Хозяйка квартиры Анна Ивановна в растерянности: вроде и плита новая – ей всего года три, – и работает она исправно.

По словам сотрудников службы, утечка небольшая, и ее легко устранить. К взрыву она не приведет, заверили меня специалисты.

– Чтобы произошел взрыв, концентрация газа в пространстве должна быть такой, что вы или ваши соседи обязательно почувствуете запах. Поэтому, если чувствуете запах газа, сразу набирайте 04, 104 или 112, – пояснил мне начальник Одинцовской РЭС Иван Морозов. – А такие небольшие утечки, как в квартире у Анны Ивановны, достаточно частое явление. Хотя и их быть не должно, и, конечно, мы устраняем неполадки.

А вот когда в последний раз была проверка оборудования, пенсионерка даже не помнит.

– У нас раньше был контракт с другой компанией, а года полтора назад мы заключили договор с «Мособлгазом», – рассказывает Анна Ивановна. – Но до сегодняшнего дня проверок не было. Я думала, и не нужно, все и так хорошо...

На самом деле, по словам специалистов, плановая проверка должна проводиться всего раз в год – этого вполне достаточно, чтобы вовремя отследить небольшие утечки. 

Все дело занимает пять минут: газовики приходят, проверяют наличие утечек у вентиля на верхней трубе и за плитой. Но большинство россиян игнорируют и эту быструю процедуру: некогда, неохота, лень, кто-то боится мошенников. Бывает и так, что у жильцов договор поставки газа есть, а вот договор на обслуживание оборудования не заключен. Тогда за вызов специалистов придется заплатить. А на это не каждый готов пойти. Даже ради собственной безопасности.

Если вас нет дома

О проверках газового оборудования службы, как правило, сообщают заранее (чаще всего вешают объявление на подъезды). Но обычно это происходит в будний день, когда хозяева на работе. Как быть в такой ситуации, «Собеседнику» объяснил начальник Одинцовской РЭС Иван Морозов:

– Если в вашем подъезде планируются аварийные работы, то, уходя из дома, перекройте вентиль в своей квартире. Это позволит газовикам безопасно провести спрессовку газа и прочие работы. А по возвращении домой позвоните в аварийно-диспетчерскую службу и уточните, закончились ли работы в вашем подъезде, можете ли вы снова включить газ. Или попросите, чтобы газовики приехали к вам и сами повернули вентиль – так будет безопаснее.

Осторожно: мошенники!

В последнее время участились случаи, когда под видом газовиков к жильцам приходят мошенники, продающие «газоанализаторы» – приборы, которые якобы должны сообщить хозяевам об утечке газа. На самом деле это всего лишь пластмассовые пустышки.

Чтобы не стать жертвой преступников, попросите сотрудника газовой службы предъявить удостоверение и позвоните по телефону вашей газовой компании, чтобы подтвердить его личность.

И помните: настоящие газовики, приходящие к вам в квартиру с проверкой, ничего не продают! 

Техника безопасности

  • Никогда не используйте газовую плиту для обогрева квартиры. 
  • Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы.
  • Не отогревайте баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также возле открытого огня. 
  • Не производите ремонт и перестановку газовых приборов самостоятельно.
  • В случае утечки газа звоните по номерам 112 или 104 с любого телефона. До приезда аварийной бригады необходимо проветрить помещение, не зажигать огонь, не пользоваться электричеством.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Газовые атаки».

Теги: Взрывы газа

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания