Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































Пять главных вопросов о взрывах газа в российских домах

«Собеседник» №01-2019

Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр / YouTube
Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр / YouTube

В ночь на 31 декабря 2018 года в Магнитогорске произошел взрыв, который обрушил подъезд 10-этажного жилого дома. 39 человек погибли, в том числе шестеро детей. Почему произошла трагедия и можно ли было еще кого-то спасти? 

Дом в Магнитогорске после взрыва // стоп-кадр / YouTube

1. Мог это быть теракт?

В первые же часы после трагедии в сети активно распространилась версия о теракте, который власти тщательно скрывают. Политики Михаил Ходорковский, Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Евгений Ройзман и другие усомнились в официальной версии взрыва бытового газа. И на самом деле развалины рухнувшего подъезда 10-этажного дома были больше всего похожи на место направленного взрыва. 

«Собеседник» нашел жильца разрушенного дома Ярослава Старых. Его 5-й подъезд устоял, но страха жильцы натерпелись. 

– Среди ночи нас разбудил звук, похожий на хлопок лопнувшей банки. Из соседней комнаты прибежала сестра с криком: «Дом падает, надо спасаться!» В окно мы увидели, что на улице уже собралась испуганная толпа человек в 20, – вспоминает Ярослав. – Мы схватили документы и чуть ли не в пижамах выскочили на улицу. Пока спускались по лестнице, услышали то ли второй взрыв, то ли грохот, от которого затрясло весь подъезд – возможно, просто рухнула арка, не знаю. На улице мы простояли минут 10. Был жуткий холод. Позже пожарные разрешили нам зайти в дом и забрать все необходимое. Было ощущение, что пожарные и полицейские бегали туда-сюда, не особо понимая, что им делать.

– Если бы там была применена взрывчатка, это невозможно было бы скрыть – следы обнаружили бы даже любители. Сделать спектральный анализ и разоблачить вранье несложно, – поделился с «Собеседником» Геннадий Гудков. – Сейчас я уже склонен считать, что все-таки это был взрыв газа. Но по какой причине он взорвался? Это мог быть и криминальный умысел, то есть тот же теракт, только с помощью газа. Подобные случаи известны: в 2004 году в Архангельске уволенный сотрудник горгаза из мести устроил взрыв в жилом доме. В марте 2018 года в Мурманске молодой человек пытался покончить с собой, в результате чего прогремел взрыв в многоэтажке. Вторая версия – бытовая, взрыв стал следствием оплошности или разгильдяйства, что в российских условиях трудно исключить. 

2. Есть ли связь со взрывом «Газели»?

1 января неподалеку от разрушенного дома взорвалась маршрутка. В первых сообщениях местных СМИ об инциденте рассказывалось как об операции силовиков по задержанию террористов. Якобы у находящихся в «Газели» была взрывчатка с поражающими элементами – гильзами – и именно она и сдетонировала. Были слухи, что по маршрутке открыли огонь полицейские. Но следов пуль на кузове «Газели» позже не было обнаружено. По официальной версии, стрельбы не было, а «Газель» взорвалась из-за неисправности газового (опять!) оборудования. Еще трое погибших. 

– Похоже, что эта история имеет отношение к взрыву, но она может быть и случайным совпадением, так бывает, – полагает Геннадий Гудков.

3. Почему в России так часто взрывается газ?

После трагедии власти свалили произошедшее на плохое и давно не проверявшееся газовое оборудование в доме. Взрывы газа в России, увы, не редкость. Дело здесь не столько во взрывоопасных свойствах пропана, сколько в технической отсталости и бедности. Сколько, например, в домах допотопных газовых колонок, служащих для нагрева воды? Они становятся причиной взрыва с пугающей регулярностью. Свой «вклад» постоянно вносят и прилагающиеся к ним газовые баллоны.

Например, такой баллон рванул 11 января 2016 года в жилом доме в Воронеже. Пострадали три человека, один из них скончался. 23 февраля 2016 года в Черняховске (Калининградская обл.) при взрыве баллона с бытовым газом погиб мужчина.

Или вот еще распространенное явление в энергетической сверхдержаве: причиной взрыва бытового газа в Рязани 23 октября 2016 года, как выяснили следователи, стала самовольная установка в квартирах автономных газовых нагревателей. 11 января 2017 года в Саратове произошел взрыв газа, вызванный самовольной установкой газовой плиты. 16 мая 2017 года в Волгограде взлетел на воздух четырехэтажный дом, погибли 4 человека, ранены 11. А причина простая – хозяева торгового павильона по соседству пытались самовольно подключиться к водопроводу и повредили газовую трубу. Сэкономили.

4. Могли ли спасти больше людей?

По данным МЧС, на месте трагедии работали более тысячи спасателей и кинологов. При этом пресс-секретарь Главного управления МЧС по Челябинской области Егор Пахомов рассказал, что в регионе во время спецоперации отсутствовала спецтехника (в частности, экскаватор с гидравлическими ножницами, чтобы срезать конструкции, висящие в воздухе). Ее пришлось ждать из соседней Башкирии.

В первые несколько часов удалось спасти 18 человек. В последующие 2 дня из-под завалов вытащили еще 6 человек. Но в соцсетях немало мнений, что жертв могло быть меньше.

«Люди кричали, молили о помощи и замерзали живьем! А спасатели ждали то собак, то еще чего-то, когда могли уже после первых 2–3 часов осмотра начинать разбор, – комментирует в сети Любовь Сафонова. – Возможно, много чего не понимаю. Никто нам не скажет, от чего скончалось столько людей, но замерзших было прилично».

На самом деле, по данным МЧС, на месте работали тепловые пушки: сначала их было две, спустя несколько часов привезли еще четыре. И во многом благодаря этому теплу смогли спасти 11-месячного Ваню Фокина: он лежал на детском матрасе, был прижат сверху дверцами шкафа, и именно туда проходил горячий воздух от тепловой пушки. Ребенок выжил, хоть и получил серьезные травмы.

5. Что с выплатами и компенсациями?

– Сестре выплатили компенсацию – 10 тысяч, – рассказывает Ярослав. – Но только после того, как она долго бегала по инстанциям, заполняла какие-то документы. Из дома нас просто выселили, сейчас я живу у матери. Сестра на свою компенсацию сняла квартиру. Двум моим соседям по дому также выплатили по 10 тысяч на съем жилья. 

Вице-премьер Виталий Мутко объявил, что жителям разрушенного взрывом и смежного с ним подъездов выплатят компенсации из расчета 31.725 рублей за кв. метр, однако, как выяснил «Собеседник», купить равноценное жилье в Магнитогорске на эти деньги невозможно, придется доплачивать. 

Соседние подъезды скоропостижно были признаны пригодными для жилья. В будущем собственникам квартир в них предстоит вернуться в свой дом, и такая перспектива их пугает.

– У нас подъезд весь в трещинах, – рассказывает жительница 6-го подъезда Сауле, в чьей квартире на трещины поставили маячки для контроля дальнейших разрушений. – Конечно, в таком доме жить страшно.

– Голословно судить о том, крепкий ли дом и можно ли в нем жить после взрыва, нельзя, нужна экспертиза. Если дом будет дальше разрушаться, экспертам, признавшим его пригодным для жилья, может грозить уголовная ответственность, – прокомментировал «Собеседнику» архитектор Михаил Шернин.

Впрочем, жильцов дома теперь беспокоит не только опасность проживания, но и экономический вопрос.

– Я за то, чтобы весь дом расселить. После всего случившегося теперь страшно здесь жить, весь этот ужас перед глазами. Как молодая семья, мы теперь не сможем расширить жилплощадь. Кто после случившегося купит квартиру в нашем доме? – комментирует жительница дома Ольга Гущенская.

Она и еще более 150 тыс. человек подписали петицию на Change.org с требованием расселить жильцов из опасного, как они считают, дома. Сейчас в него уже вернулись несколько семей. Вряд ли из большого желания, скорее от отчаяния – больше просто некуда пойти. Остальные пока ютятся у родственников и друзей.

Статистика

2015 г. – 15 ЧП с бытовым газом в жилых помещениях, 17 погибших.

2016 г. – 12 ЧП, 28 погибших.

2017 г. – 13 ЧП, 21 погибший.

2018 г. – 13 ЧП, 47 погибших.

2019 г.: утром 14 января взрыв бытового газа в городе Шахты Ростовской области разрушил два этажа в подъезде жилого дома. На третьи сутки разбора завалов спасатели обнаружили тело пятого погибшего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Дом, который рухнул».

Теги: Взрывы газа

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания