Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Не экстренный вызов. Что не так с номером 112 в России

20:52, 22 января 2019
«Собеседник» №02-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На прошлой неделе Счетная палата (СП) заявила, что возможностями «Системы 112» могут воспользоваться только 28% россиян. Получается, экстренная служба для большинства граждан практически недоступна?

В Москве при звонке на 112 вместо диспетчера лично мне ответил... робот, который предложил выбрать службы для последующего соединения. Надо понимать, что, если ситуация действительно экстренная, у человека просто нет времени на то, чтобы проделывать такие манипуляции. А значит, работать система должна не так.

Как мне пояснили в экстренной службе, в столице еще не все операторы сотовой связи подключены к системе, потому и приходится тратить время на набор и прослушивание робота. Это, конечно, всего лишь секунды, но в каких-то случаях они могут стоить жизни. 

После проведенной проверки СП указала, что в 17 регионах страны «Система 112» не позволяет передавать данные экстренного вызова в службы 101, 102, 103, 104 и «Антитеррор» в автоматизированном режиме.

В Счетной палате «Собеседнику» пояснили, что речь, к счастью, не идет о том, что граждане совсем не могут дозвониться до экстренной службы. Проблема заключается лишь в автоматизированном режиме передачи оператором 112 данных вызова (имя, адрес, обстоятельства экстренной ситуации) в скорую, полицию, пожарную и т.д.

Программное обеспечение, которое автоматически заполняет карточки вызовов для служб-исполнителей, есть не во всех регионах. Но тем не менее дозвониться по номеру 112 и получить помощь сейчас реально даже там, где система должна быть создана только к 2022 году. Другой вопрос, как быстро «Система 112» соединяет с диспетчером, а тот – с необходимой экстренной службой, а значит, успеют ли пожарные или доктора в итоге вас спасти. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Не экстренный вызов».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^