Новости дня

12 декабря, среда








11 декабря, вторник





































Не только лазеры: свет, газ, пена и краска скоро к услугам Росгвардии

«Собеседник» №46-2018

Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

К ноябрю Росгвардия заказала новую лазерную установку на колесах, напугав всех, кто ходит на митинги. Как мы выяснили, арсенал ведомства пополнился не только этим. 

Выглядят две новые лазерные пушки за 65 млн руб. совсем не так, как в фантастических боевиках. На привычную глазу «Газель» установили излучатели, которые могут создавать «акустическое давление», а в крайнем случае – применять мощный световой поток, как лучевой, так и рассеянный.

Кроме этого, электрошоковые устройства «Шторм» (на 3,5 млн руб.) и АИР-107У (на 3,3 млн), а также светошумовые гранаты (на 2,5 млн). Крайняя дата поставки всех «гаджетов» была – первое число ноября. Кто должен бояться этой закупки сразу после Хеллоуина – не совсем понятно. 

«Для проведения контртеррористических операций», – успокаивает представитель ведомства Валерий Грибакин. Однако в официальной документации формулировки абстрактнее: «Для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». 

Тем, кто собирается на несанкционированную (да и разрешенную, чего там) акцию, расслабляться в любом случае не стоит. В прошлом году в Росгвардии закупили четыре грузовика под названием «Шторм». Многотонная штуковина оборудована бронированной кабиной, несколькими пушками нелетального поражения, огромным совком впереди. 

«Вода – только одна из составляющих борьбы с демонстрантами. В комплекте есть еще газ, пена и краска на свекольной основе», – указано там же. Крайнее число доставки грузовиков тоже приходится на конец года – 30.11.

Любят в Росгвардии порадовать себя праздничными обновками. Главное, чтобы этим они не стали одаривать кого ни попадя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Росгвардия устроит лазерное шоу».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания