Новости дня

19 октября, пятница












18 октября, четверг

































"Шепот", "Шторм" и "Патруль": чем Росгвардия сыграет с фанатами на ЧМ

«Собеседник» №20-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Sobesednik.ru изучил вооружение, которое имеется у Росгвардии и которое могут применить в случае беспорядков на ЧМ-2018.

На прошлой неделе британские футбольные фаны через газеты пообещали устроить «третью мировую войну» в России во время ЧМ-2018. И это несмотря на то, что любые митинги и демонстрации на время турнира заранее объявляются несогласованными. Чем ответит Росгвардия?

К 2018-му в ведомстве подготовились основательно. На этот год приходится половина всех закупок Росгвардии (сформированной в 2016-м), что составляет более 14 млрд рублей. Сюда входит практически все – от нательного белья до авиационной техники. Да-да: Росгвардия, собранная из внутренних войск МВД, заодно присоединила к себе и Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации. Поднимать в небо самолеты из-за фанатов, конечно, не будут. А вот обкатать на них новейшее нелетальное оружие – милое дело.

кстати

С 25 мая по 25 июля 2018 года запрещен оборот гражданского и служебного оружия в пределах объектов инфраструктуры ЧМ-2018 по футболу. В этот период владельцы должны хранить оружие и патроны к нему в сейфах или металлических ящиках. На территории областей будет запрещена охота.

Защита

Известно, что лучшая защита – профилактика. Для того чтобы держать болельщиков под контролем, камеры будут следовать за ними буквально по пятам.

– В этих целях будут использоваться различные системы видеонаблюдения и контроля, стоящие на вооружении Росгвардии, – беспилотные летательные аппараты, комплексы высотного видеонаблюдения и другие системы, – отрапортовал недавно первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

А вот если уж дело запахнет жареным, придется выкатывать из ангара броне-КАМАЗ «Патруль» – 10 единиц предусмотрительно было закуплено в конце прошлого года за 134 млн рублей. В пересчете выходит по 13 млн за одну машину (в гражданском сегменте это соответствует «Бентли» в хорошей комплектации).

9 из 10 таких машин отправятся в города чемпионата мира – Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, еще одна – в Новосибирск.

Они тяжелее «Тигров» на 5 тонн, мощнее на 50 лошадиных сил. 9 мая этого года техника Росгвардии впервые участвовала в параде Победы, и серый «Патруль» резко выделялся на фоне военных броневиков, раскрашенных в хаки. В отличие от них, ему предстоит маскироваться не в лесах, а среди городских зданий.

Полузащита

Перед самым чемпионатом мира МВД на 6,7 млн рублей закупило 5 щитов с остроумным названием «Шепот». Они умеют не только защищать от летящих бутылок, но и производить шумовую атаку, которая нейтрализует «биологические объекты». Что касается Росгвардии, то в ее арсенале такие игрушки появились еще в конце прошлого года.

– Такая техника ранее использовалась в США, например во время беспорядков в Фергюсоне, – вспоминает член Совета по правам человека Александр Брод. – Есть опасения, что в России, где эта система пока неизвестна, вследствие халатного отношения могут пострадать посторонние люди, которые случайно окажутся поблизости.

Согласно характеристикам, средняя величина акустического давления «Шепота» – 120 децибел, хотя по санитарным нормам максимально допустимый уровень шума – 107 децибел.

Нападение

В феврале Росгвардия запаслась комплектом ручных гранат раздражающего и светозвукового воздействия повышенной мощности «Дрофа-ПМ». В потребительской корзине ведомства оказалось 500 таких «хлопушек» за 6.265.915 рублей. После разрыва светозвуковой заряд оказывает оглушающее и сковывающее воздействие, распыляя газодымную струю.

А вот для ближнего боя вполне сгодится электрошоковое устройство – автономный искровой разрядник «АИР-107У». В начале года арсенал Росгвардии пополнился на 300 шокеров общей стоимостью 3.318.819 рублей (цена одного – 11.062 рубля).

В документации отмечено, что доставить устройства в военную часть 6686 в подмосковной Балашихе необходимо до 30 июня. Так что они прибудут как раз к приезду болельщиков сборной Англии: в случае выхода в 1/8 со второго места эта сборная сыграет в Москве.

Специальный автомобиль «Шторм» по сути является аналогом танка в сегменте нелетального оружия. Просто вместо пушки здесь установлен водомет с углом поворота 165 градусов. В конце прошлого года в балашихинской в/ч 6686 припарковалось 4 таких автомобиля на сумму 80 млн рублей.

Описание на сайте производителя – Варгашинского завода противопожарной и специальной техники – красноречиво: «Это отлично защищенная бронированная машина, против которой оружие пролетариата недейственно. Само появление подобной машины на улице начинает остужать самые горячие головы. Водометный спецавтомобиль всем своим грозным видом говорит слишком ретивым митингующим: дальше никаких церемоний не будет!»

Кроме воды, «Шторм» может дать залп пеной, слезоточивым газом или даже красящим веществом.

«Подкрашенных» бузотеров можно отлавливать уже после окончания основных событий», – подает совет сайт производителя.

И впрямь, учитывая общий тренд на разгон несогласованных митингов, держать на базе технику, на которую были потрачены миллионы рублей – непозволительная роскошь.

цитата

«Необходима федеральная структура, которая могла бы сдерживать все революционные порывы. Структуры, которые изначально были нацелены на охрану общественного порядка, сейчас собрали в единый кулак».

Глава Управления Росгвардии по Алтайскому краю Александр Мауль о создании ведомства.

Уже заказаны разработки нового оружия

В марте за 5 млн руб. была заказана разработка комплекта противоударной защиты «Пырей». В комплект должны входить: противоударный шлем, жилет с защитой от ударов твердыми предметами и от колюще-режущего оружия, огнестойкие комбинезон и белье.

В апреле Росгвардия потратила 18 млн руб. на научно-исследовательскую работу по созданию боеприпасов «Реставратор», которые будут использоваться в помповом гранатомете ГМ-94. При срабатывании должно образовываться облако непереносимой концентрации.

В прошлом году на форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представил спецмашину «Щит», которая умеет раскладывать перед собой бронированную стену шириной 7,5 м.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «Чем Росгвардия сыграет с фанатами».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания