Новости дня

17 декабря, понедельник













































Министра уволили, а прожиточный минимум все равно подняли на ₽287,64


Шумиха повлияла на карьеру Натальи Соколовой (на фото), но, увы, не на судьбу саратовских малоимущих // стоп-кадр / Youtube / канал "Слово Кающегося Грешника"
Шумиха повлияла на карьеру Натальи Соколовой (на фото), но, увы, не на судьбу саратовских малоимущих // стоп-кадр / Youtube / канал "Слово Кающегося Грешника"

Саратовский министр уволена, но дело ее живет: прибавку к прожиточному минимуму отстояли на уровне в 287 руб. 64 коп.

Нас всех на прошлой неделе сильно развеселили, возмутили и озадачили — каждого по-своему — новости из Саратова, где областной министр занятости труда и миграции Наталья Соколова заявила депутатам облдумы, что можно спокойно прожить на 3 500 рублей, и вскоре была отправлена в отставку губернатором области Валерием Радаевым.

Спор, напомним, возник в ходе обсуждения суммы, на которую следует повышать областной прожиточный минимум в 2019 году. Депутаты облдумы собирались добавить 500 рублей, а министр настаивала на странной сумме в 287 рублей. Пока все жадно ловили новости из Саратова, считали, на сколько «дошираков» хватит трех с половиной тысяч, и дивились оперативности Радаева — многие не успели даже закончить подсчеты, а он уже все решил — только политолог Аббас Галлямов поинтересовался в Фейсбуке: а кто, собственно, установил этот самый прожиточный минимум? И за что тогда уволили министра?

Собственно, согласно областному законодательству прожиточный минимум устанавливается правительством области, так что уволенная гражданка Соколова все-таки имела к нему какое-никакое отношение. Другой вопрос, что вряд ли она устанавливала планку выживания единолично — и, спрашивается, почему остальной кабинет областных министров тогда в полном составе на рабочих местах?

А сегодня вопросов только прибавилось. Так как профильный комитет облдумы рассмотрел — и одобрил законопроект о повышении прожиточного минимума на целых 3,6%. Что в пересчете на рубли составляет 287 рублей 64 копейки. То есть почти на 10 рублей в день. Со следующего года планка выживания в области составит 8 278 рублей.

Странно, но разгона регионального парламента вслед за этим тоже не последовало. Видимо, потому, что никто из депутатов не рассуждал о прелестях кефирно-макаронной диеты. То есть, выходит, министр Соколова лишилась должности вовсе, например, не из-за склонности к социальному дарвинизму или презрительного отношения к малоимущим гражданам. А просто из-за того, что наговорила глупостей и попала на YouTube. К слову, хороший подход. Если внедрить его повсеместно, властную верхушку можно будет сменить за пару-тройку дней.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания