Новости дня

20 ноября, вторник













































Эксперт: Храмы РПЦ в Украине защитят в соответствии с международными обязательствами


Киево-Печерская лавра // Фото: Global Look Press
Киево-Печерская лавра // Фото: Global Look Press

Теолог Наталья Василевич объяснила Sobesednik.ru, почему украинские власти будут защищать имущество РПЦ от радикалов.

Как писал Sobesednik.ru, 15 октября Священный Синод РПЦ объявил о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом в одностороннем порядке. Русская православная церковь пошла на такой шаг после того, как Украинской православной церкви Киевского патриархата решили предоставить автокефалию. 16 октября секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук перечислил храмы, в которых отныне запрещается молиться верующим РПЦ. 

Еще до разрыва с Константинополем митрополит Волоколамский Иларион заявил, что предоставления автокефалии приведет к ситуации, при которой храмы Украинской Православной церкви Московского патриархата будут насильственно изыматься в Украине. По его словам, украинские власти грозятся переименовать Митрополию Русской Церкви в Украине и отобрать у нее юридические права на храмы и монастыри, в том числе на Киево-Печерскую лавру. «Все это означает, что изгоями в собственной стране станет большинство православных верующих, у которых будут массово отбирать храмы и монастыри не таким разбойническим способом, как это имело место до сих пор, а как бы на законных основаниях», – сказал священнослужитель. 

Теолог, директор культурно-просветительского центра «Экумена» Наталья Василевич сказала Sobesednik.ru, что у некоторых представителей РПЦ, судя по их высказываниям, сложилась неадекватная картина происходящего в Украине: им кажется, что по улицам украинских городов рыскают бандиты, которые норовят что-то где-то украсть, а власть при этом бездействует. Это сильное преувеличение опасности, говорит Василевич: 

– Что касается храмов в Украине, то уже в 90-е годы, когда произошел раскол в украинском православии, государство продумало схему, по которой регулируются имущественные вопросы в случае разделения общины. Насколько я знаю, большинство храмов в Украине находится в собственности государства. Государство может устанавливать правила пользования каждым конкретным храмом, по согласованию с общинами выделять той или иной общине время для богослужения в храме. В частности, это регулируется статьей 17 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятого в 1993 году. 

Украина ратифицировала европейскую хартию по правам человека и тем самым обязалась защищать свободу религии и свободу совести. Поэтому даже если какие-то радикальные группы будут пытаться захватить имущество приходов Московского патриархата, государственные органы будут всячески этому противодействовать.

Я бы провела параллель с гей-прайдом, который проходил в Киеве [в июне 2018 года]. Националистические, ультраправые группы угрожали сорвать прайд, но тогда власти Украины обеспечили участникам прайда очень надежную защиту. Власти будут пытаться защитить приходы Московского патриархата как группу меньшинства в соответствии со своими международными обязательствами, – заключила Наталья Василевич.

Теги: Украина, РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания