Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















В РПЦ назвали "запретные" храмы после разрыва с Константинополем


В РПЦ назвали места, где ее прихожанам нельзя молиться после разрыва с Константинопольским патриархатом.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук сказал «Интерфаксу», что отныне верующим РПЦ запрещается молиться в храмах Стамбула, Анталии, а также Крита и Додеканеса. «Конечно, есть еще Афон, который также в юрисдикции Константинополя, но отдыхать туда не ездят», – отметил он.

По словам Якимчука, прихожанам придется каяться на исповеди в непослушании церкви, если они нарушат запрет. Что касается представителей духовенства, нарушивших запрет, то их могут освободить от должности, запретить им проводить священнослужения или лишить сана. В некоторых случаях возможно отлучение от церкви.

Отметим, что в 1992 году митрополита Филарета, который объявил о создании Киевского патриархата, не признанного РПЦ, лишили сана на Архиерейском соборе РПЦ.

15 октября Священный синод РПЦ на заседании в Минске полностью разорвал отношения с Константинопольским патриархатом, который решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания