Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Система дала сбой? В работе Лаймы Вайкуле в России не нашли нарушений

«Собеседник» №37-2018

Лайма Вайкуле // фото: Global Look Press
Лайма Вайкуле // фото: Global Look Press

МВД России закончило проверку Лаймы Вайкуле, которую после ее заявлений о нежелании, а точнее невозможности ездить в Крым «русские патриоты» хотели приравнять к нелегальным гастарбайтерам.

Неправильно оформленные документы могли бы стать предлогом, чтобы наказать певицу за нежелание ездить туда, куда, по мнению некоторых, ездить нужно очень хотеть. Но на сей раз система избирательного правосудия дала сбой: у Лаймы, как выяснилось, все документы для работы в России оформлены корректно. И — более того — автор запроса заявил: «Очень рад, что добросовестность и приверженность Вайкуле правовым ценностям оказались неизменны независимо от страны ее пребывания». Редкое признание для ура-патриота.

Вместе с тем певицу поддержал и родной латвийский МИД. «Госпожа Вайкуле была довольно точна, когда говорила, что могут быть проблемы. Выступать с концертами и получать деньги в Крыму от юридических лиц России — это прямое нарушение закона о санкциях ЕС», — пояснил министр Ринкевич.

Для Лаймы такой поворот скандала — прекрасный выход из сложной ситуации. Понятно, что наиболее одиозные и воинствующие активисты в рунете от нее все равно не отстанут: не едешь в Крым — значит, вражина и негоже зарабатывать в России деньги, пой в ЕС. А Лайма мало того что зарабатывает в России — так еще и тянет всю российскую попсу к себе в страну НАТО, где у нее на месте «Новой волны» в Юрмале свой фестиваль. Туда приезжает множество тех, кто между крымским и украинским «рынком труда» выбрал первый. И эти артисты в свое время тоже подвергались конкретной обструкции в России, после того, как Газманова, Валерию и Кобзона в Латвию пускать перестали.

Пока Лайма в шоколаде. Надолго ли? Может, ее еще на что-нибудь проверить?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Лайма в шоколаде».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания