Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Лайма Вайкуле и Крым: осудили за то, что соблюдает закон

«Собеседник» №31-2018

Лайма Вайкуле // фото: Global Look Press
Лайма Вайкуле // фото: Global Look Press

Когда говорят пушки, музы должны подпевать, а то превратятся в мишень. Певица Лайма Вайкуле во время гастролей в Одессе заявила, что не споет в Крыму ни за какие бешеные гонорары: «Нам запрещено. Нам, европейцам». Сразу после этого ее имя решили включить в «крымское досье» – черный список лиц, «публичные заявления и действия которых направлены на разжигание межнациональной вражды, ущемление прав и свобод крымчан и содержат угрозы в совершении террористических актов». В список уже попали такие «террористы», как Акунин, Сокуров, Ахеджакова, Макаревич... Только Вайкуле в их числе и не хватало.

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе даже посоветовал певице не рассматривать ситуацию с полуостровом «через кошелек». Вот только Вайкуле, как это понятно из ее слов, «через кошелек» на Крым как раз и не смотрит. В отличие от всяких Иоффе. Как будто не этот общественник в начале 90-х глумился над теми, кто хотел «махнуть в Россию-матушку». Как будто не он называл тогдашнее стремление части крымчан к независимости «сепаратистской отсебятиной», затеянной не без участия Кремля. Как будто не такие, как он, в 91-м году проголосовали за вхождение Крыма в состав Украины со словами: «Хватит кормить Москву». А как только поняли, что это Москва их кормила, запросились обратно. И где гарантия, что, если завтра какая-то третья держава не поманит их к себе «кошельком», они не продадутся снова. В отличие от Вайкуле, которая из-за своей принципиальности рискует сильно потерять в доходах.

Теперь даже отдельные патриотичные коллеги по цеху призывают не пускать Лайму Вайкуле гастролировать по России. Только за то, что та не то что даже не осудила «крымскую весну», а просто оговорилась, что ее визит на полуостров будет нарушением закона. Вдумайтесь: осудили за то, что она соблюдает закон. Действительно, где Россия, а где закон.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Еще не вечер».

Теги: Украина

поделиться:

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Политика

Депутат предложил подменить тело Ленина его восковой копией

Политика

Одинаковое число россиян увидело в Собянине и Навальном президентов

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания