Новости дня

16 ноября, пятница





15 ноября, четверг








































"Дождались!": уволенные сотрудники Тимирязевки об отставке "подруги Ткачева"


Галина Золина // Фото: ТАСС
Галина Золина // Фото: ТАСС

Что может стоять за уходом ректора Тимирязевки Галины Золиной, с которой в последнее время было связано немало скандалов.

Ректор Тимирязевской академии Галина Золина, с которой в последнее время было связано немало скандалов, 12 сентября ушла со своего поста по собственному желанию.

Sobesednik.ru дозвонился бывшему начальнику департамента аттестации Тимирязевской академии Оксане Тарасенковой, чтобы выяснить, что может стоять за уходом Галины Золиной, которая во многом опиралась на поддержку экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

— Это логичное и в принципе ожидаемое развитие событий. Ушел с должности министра [сельского хозяйства Александр] Ткачев, который давал Золиной огромную поддержку. У нового министра свое видение, думаю, что он разобрался в ситуации.

Есть, наверное, те, кто грустит по уходу Золиной, но большая часть вздохнула с облегчением, — говорит Тарасенкова. — Многие, кто был ею уволен (а это более 150 человек по нашему списку), рады ее уходу. Поступило много звонков и сообщений, люди говорили и писали мне: «Слава Богу!», «Дождались!». За время работы Галины Дмитриевны Тимирязевка действительно изменилась — появилось много бутафории: искусственные животные и фрукты гигантских размеров, свечи, цветочки, хохлома, цветные туалеты и буфеты... Постоянные концерты и праздники, на одном из них даже на студенческой сцене выступала уважаемая артистка Надежда Бабкина. Такое возможно только при хорошем финансировании и связях, которые у Золиной были при управлении министерством Ткачева. Вероятно, как это часто бывает, пока пели и плясали, забыли подготовиться к отопительному сезону. Академия превратилась в яркий снаружи мыльный пузырь, который теперь лопнул. Со своими оппонентами Золина предпочитала встречаться в суде, а не в кабинете сильного и грамотного руководителя, поэтому из академии ушло много профессионалов, а на их место пришли люди без соответствующего опыта.

— Что стало главной причиной ее ухода?

— Накопилась критическая масса вопросов и претензий, а протекция ослабла. За время ее работы протестовали студенты, преподаватели, местные жители, нас всё время поддержали депутаты района и даже Госдумы от КПРФ. Сейчас работающие сотрудники говорят, что заморожены счета, назначена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности.

— Ушедшие из вуза планируют теперь вернуться?

— У многих с академией связана вся жизнь. Кто-то работал в вузе не первое поколение и вынужден был уволиться. Большинство живут в «академических» домах рядом с Тимирязевкой, водят в общие школы и сады детей. Кто-то уже нашел новую работу, но я знаю многих, для кого Тимирязевская академия до сих пор остается родным домом. Надеемся, что правильная расстановка приоритетов новой команды министра позволит вузу развиваться именно в научно-образовательном контексте, а у сотрудников и студентов появится еще возможность реализовать свое право участвовать в выборах ректора университета.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания