Новости дня

18 октября, четверг





















17 октября, среда
























Глава зернового союза: Фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет

«Собеседник» №35-2018

Хлебопеки прогнозируют подорожание хлеба на 10% // фото: Global Look Press
Хлебопеки прогнозируют подорожание хлеба на 10% // фото: Global Look Press

Хлебопеки прогнозируют, что уже в октябре цена на хлеб повысится на 10%. Закупщикам зерна такие ожидания не кажутся преувеличением. А Минсельхоз уверяет: закупочные цены и меньший урожай не должны сказаться на конечной цене булки.

Кому верить – поинтересовался «Собеседник» у президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского:

– Действительно хлеб подорожает?

– Подобные прогнозы – повод поиграться с ценами, не более того. Никаких фундаментальных причин для поднятия цен на хлеб нет. Все факторы, которые были и сильно сказывались на себестоимости у хлебопеков, уже отработаны. И не привели к подорожанию: энерготарифы выросли к январю, волна с подорожанием топлива закончилась к началу лета. Так почему сейчас, к осени, вдруг снова вспомнили об этом?

– Говорят, зерно подорожало: урожай меньше, закупочные цены выше…

– Не понимаю, почему называют нынешний урожай низким? Он в любом случае выше, чем средний урожай за последние 10 лет. Мы ожидаем 110 млн тонн, может, чуть больше. Назвать это маленьким урожаем язык не поворачивается. В 2010-м, к слову, было собрано 67 млн тонн. Разницу чувствуете?

К тому же стоимость зерна никогда не играла большой роли в конечной себестоимости хлеба: зерновая составляющая в цене булки колеблется вокруг 20%, а сейчас она и того меньше. Цена же зерна пока лишь пытается реанимироваться после прошлого сезона, когда цены упали на 30% (в этом году они поднялись на 12%. – Ред.). Мы пока даже не догнали уровень шестилетней давности по ценообразованию.

И это рублевые цены, не валютные. Представляете, на фоне роста валютных цен и большого урожая у нас цены на зерно в прошлом сезоне снизились аж на 30%! И почему тогда цены на хлеб не падали ни на копейку, когда они падали на зерно?

– Помните, в прошлом году была история, когда хлебопеки жаловались: если не поднять цену на хлеб, придется делать его из фуражного зерна. Возможно, тут надо искать причину пугающего прогноза?

– Не исключено. У хлебопеков действительно очень плохая экономика: у них цены все время под давлением находятся, на всех уровнях. Но цены на зерно тут точно ни при чем. Внутренние закупочные цены – далеко не такой мощный фактор, как девальвация рубля. Вот это точно куда более мощная причина.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Кто играет с ценой на хлеб?».

Теги: Тарифы и цены, Рубль

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания