Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











"С учетом санкций 75 рублей за доллар кажутся достижимыми"


Klaus Ohlenschläger/Global Look Press
Klaus Ohlenschläger/Global Look Press

Эксперт рассказал, стоит ли покупать валюту и насколько могут подорожать доллар и евро.

Как ранее писал Sobesednik.ru, курс доллара и евро впервые поднялись выше значений весны 2016 года. Так, 10 сентября во время торгов евро превысил отметку в 81 рубль, а доллар поднялся выше 70 рублей.

Профессор финансов, заместитель первого проректора РЭШ Олег Шибанов в разговоре с Sobesednik.ru призвал не делать поспешных действий и подумать перед покупкой валюты. Он отметил, что в таких случаях никогда нельзя точно угадать: например, в декабре 2014 года стоимость доллара поднялась до 100 рублей, однако с тех пор никогда больше не доходила до этого значения.

— В этом плане решимость покупать [валюту], когда что-то растет, крайне относительная и может привести к весьма печальным последствиям. Я вот лично сильно сомневаюсь, что решение должно зависеть от того, что человек видит на рынке, — сказал эксперт.

При этом он отметил, что при взгляде на динамику курса возникает вопрос о направлении движения: 

— Этот вопрос достаточно коварный с точки зрения потенциала, который мы видим вокруг. [С одной стороны], санкции оказывают большое влияние на то, что происходит в головах инвесторов, а с другой — есть высказывания государственных чиновников, включая уважаемых премьер-министра и советника президента, которые напоминают, что Центральному банку не стоит в этой ситуации повышать ставки, — отметил Шибанов. — Вот это на самом деле может нехорошо сказаться на рынке, потому что инвесторы начинают чуть меньше доверять независимости Центрального банка. Отсутствие независимости Центрального банка — это Турция: это как раз история про то, как лира может падать бесконечно.

По словам Шибанова, развитие событий может быть разным, и важную роль в этом сыграет нынешняя пятница, 14 сентября, когда ЦБ будет принимать решение по ключевой ставке.

— Тогда мы поймем, насколько он (ЦБ — прим. Sobesednik.ru) готов прямо сейчас валюту поддерживать, — считает эксперт. — Вообще люди, которые хотят копить валюту, должны каждый месяц сколько-то покупать. В момент паники на рынке это делать весьма чревато. Если, например, ЦБ поможет сейчас банковской системе валютными РЕПО, то может получиться так, что курс обратно упадет до 75 рублей и все будет нехорошо для тех, кто валюту покупал. Это не инвестиционная рекомендация, просто нужно быть осторожным в своих решениях.

Говоря о том, как сильно может подорожать валюта, Шибанов рассказал, что некоторые аналитики называют 82 рубля верхней границей, до которой может подняться доллар:

— Та граница, которая кажется достижимой, особенно с учетом санкционных возможностей — это 75 рублей [за доллар]. 82 [рубля за доллар] — это уже совсем пессимизм какой-то страшный, но время, конечно, покажет. По евро, видимо, самый пессимизм — это в районе за 90 [рублей за евро], — заключил Шибанов.

Теги: Рубль, Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания