Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







На что вырастут цены в 2019 году

«Собеседник» №32-2018

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

Последние инициативы правительства с повышением НДС и кульбиты рубля обещают грядущее подорожание практически всего. А тут еще неурожай случился. Насколько дороже станет наша жизнь в 2019-м?

ЖКХ и НДС

В результате повышения НДС на 2%, безусловно, подорожают и услуги ЖКХ. Вопрос лишь в том: когда и на сколько?

Минэкономразвития предложило свой вариант – изменить (в виде исключения) принятый давно алгоритм повышать тарифы один раз в год с 1 июля, подняв их сначала в январе 2019-го на 1,7%, а потом – так же, как и всегда – в июле «добрать» размер инфляции прошлого года. Ведомство предполагает, что в результате такого маневра цены в июле вырастут в пределах 2,4%, что в целом «уместится» в ожидаемую инфляцию в 4%.

При этом отмечают, что, хотя тарифы вырастут, как и обещано, на 4%, граждане будут платить все-таки больше: ведь НДС-то входит в платеж, а он увеличится на 2%.

В общем, неискушенному в бухгалтерии россиянину тут разобраться очень сложно: все это напоминает ловкие руки наперсточников, которые промышляли в переходах в 90-е.

– Пока толком ничего не понятно, – подтверждает и Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». – Пока это только предложения МЭР. То есть ясно, что подорожание будет, но как это будет происходить, пока не решено. И надо сказать, это не единственное подорожание, которое нас ожидает в сфере ЖКХ. До конца этого года все регионы должны перейти на новую систему, связанную с коммунальными отходами – тот самый раздельный сбор мусора. И до 1 января все субъекты Федерации должны принять новые тарифы на мусор. Мы сейчас наблюдаем ситуацию в тех регионах, где это уже приняли, и видим, что платеж серьезно повысился. Так что даже если в январе не решат повысить платежи на 2% в связи с ростом НДС, граждане все равно будут неприятно поражены возросшими счетами.

Цены на продукты

Несмотря на то, что цены на продукты в течение года обычно колеблются (сезонные традиционно дешевеют), эксперты прогнозируют однозначный рост цен в будущем году.

Во-первых, скажется повышение НДС. Прогнозы тут варьируются с 3–4 до 11% роста. Во-вторых, подорожавшее топливо также непременно отзовется увеличением ценников. И наконец, неурожай, который внесет свою лепту.

– Ткачева же не зря сняли с поста главы Минсельхоза, – уверяет экономист Михаил Хазин. – Так что с урожаем у нас далеко не все так радужно, как мы привыкли считать. Поэтому придется импортировать. А там неурожай, и цены сильно поползут.

Но не все эксперты разделяют такое мнение. Да и Минсельхоз уверяет: что касается панических историй про грядущий неурожай и чуть ли не голод, тут как раз все с точностью до наоборот. Ведомство гарантирует: с зерновыми у нас все в порядке – урожай ожидается на уровне 105–110 млн тонн. Это, конечно, ниже, чем в прошлом году. Тогда в закрома России попало даже больше, чем в самый урожайный год СССР (1978-й, тогда собрали 127 млн тонн) – 134 млн тонн, и из них 45 млн тонн экспортировали. На нужды россиян, таким образом, осталось 90 млн тонн. Это даже меньше, чем ожидается в уборочную 2018-го. Поэтому ни о голоде, ни о дополнительных закупках зерна за рубежом речи, судя по всему, все же не идет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Жизнь все дороже».

Теги: Тарифы и цены, Рубль

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания