Новости дня

20 сентября, четверг

19 сентября, среда












































Подмосковье против свалок: где бастуют и перекрывают путь мусоровозам


Инфографика: Александр Шпаковский // Sobesednik.ru
Инфографика: Александр Шпаковский // Sobesednik.ru

На неделе сразу в нескольких районах Московской области прошли стихийные выступления местных жителей против свалок.

В большинстве случаев речь идет о мусорных полигонах, которые планируют закрывать или рекультивировать. Горожане зачастую недовольны темпами этих работ и требуют от властей немедленной реакции на выбросы свалочного газа.

Местами попытки перекрывать дорогу мусоровозам приводят к стычкам, в том числе с полицией; людей задерживают и обвиняют в организации несанкционированного массового мероприятия.

Самой известной стала история в Волоколамске. В воскресенье там прошел очередной митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово», а также отправить в отставку власти — как местные, так и подмосковные. Организатор митинга был задержан накануне.

Также на минувшей неделе протестовали под Коломной — против полигона «Воловичи», там прошли задержания, — и под Дмитровом — против полигона «Непейно». В последнем случае, что характерно, вместе с горожанами блокировали проезд мусоровозов и представители местной администрации.

В начале марта внимание общества к своим проблемам пытались привлечь жители Клина, недовольные работой полигона «Алексинский карьер».

Протестующих вдохновляет пример жителей Балашихи: в конце 2017 года они удачно дозвонились на «прямую линию» президента Владимира Путина и пожаловались на свалку «Кучино», которую глава государства распорядился срочно закрыть. В Московской области десятки мусорных полигонов, и власти рапортуют о работе над их закрытием и рекультивацией, однако проблема тем не менее остается острой.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания