Новости дня

16 августа, четверг








15 августа, среда






















14 августа, вторник















От Кучина до Волоколамска: Подмосковье бунтует против "воробьевых гор" свалок

«Собеседник» №10-2018

Протест жителей натолкнулся на стену ОМОНа и молчания чиновников // Стоп-кадр YouTube
Протест жителей натолкнулся на стену ОМОНа и молчания чиновников // Стоп-кадр YouTube

Мартовские праздники жители Волоколамска провели на свалке, протестуя против мусорного полигона, узнал Sobesednik.ru.

Полигон ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе – больная мозоль для местных жителей: запах от свалки чувствуется по всей округе в радиусе 20 км, а состав воздуха напоминает справочник химических элементов.

Однако протесты не вызывают у губернатора Андрея Воробьева ответной химической реакции: полигон не только не закрыт, он продолжает расти.

– За последние полгода мусорная гора достигла размеров девятиэтажного дома! 23 февраля ехал на машине: особенно сильно воняло, начиная от Стеблево, и по всему Волоколамску, – рассказывает один из горожан. – Хоть в противогазе ходи. Дышать нечем – аж до слез: каждый день по сто набитых мусоровозов приезжает.

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщило: по состоянию на утро 2 марта в черте Волоколамска выявлено превышение уровня сероводорода до 2,5 ПДК (предельно допустимых концентраций). Ведомство рекомендовало жителям избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

В отношении владельца полигона «Ядрово» началось административное расследование. Но даже после этого своз мусора на свалку продолжился. 

8 марта несколько сот жителей Волоколамского района решили взять полигон штурмом, но за свалку вступился ОМОН. Стражи порядка начали задерживать людей, которые не давали проехать мусоровозам на полигон.

– Выхватывали по одному, – рассказывает женщина, которая с другими активистами оказалась в отделении полиции. – У кого-то рука вывихнута, кого-то дубинкой ударили. Одного дедушку вообще на скорой увезли после такого задержания...

Но даже такой жесткий прессинг не остановил митингующих: люди ежедневно дежурят у полигона, стараются машинами перекрыть мусоровозам путь к свалке.

– Мусоровозы даже полиция сопровождает! – возмущается Ирина из Волоколамска. – А еще в нашем районе появились машины, которые подрезают авто жителей, сопровождающие мусоровозы, сталкивают их с дороги.

Впрочем, после такого мощного бунта местные власти все-таки слегка всполошились: глава района даже подписал постановление по рекультивации свалки. Но изменится ли что-то для жителей, если вслед за закрытием ТБО «Ядрово» под свалку отвели другой участок – неподалеку?

Провести весенние праздники на свалках решили также жители района Кучино и Сергиева Посада. Только почему-то губернатор Подмосковья Андрей Воробьев до сих пор так и не отреагировал на протесты граждан [прим. Sobesednik.ru: 13 марта он призвал ввести в школах уроки по сортировке мусора].

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Подмосковье взбунтовалось против "воробьевых гор"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!