Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








СПбГАУ готов выступить против "варягов" из Минсельхоза


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Конфликт, похожий на скандал в Тимирязевской академии, назревает и в питерском Аграрном университете.

«Собеседник» подробно писал о событиях в «Тимирязевке». А на днях в газету поступило обращение от сотрудников Питерского аграрного университета.

В июне 2017 года в уставы двух ведущих аграрных вузов (СПбГАУ и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева) были внесены поправки, лишающие коллективы университетов права выбирать ректора. Теперь ректор в этих вузах назначается учредителем, то есть Минсельхозом. При этом «варягов» активно не приняла часть коллектива, как в Москве, так и в Питере.

— Главным управленческим «новаторством» нового руководства Питерского аграрного стало присоединение кафедры экономики и менеджмента (бывшая кафедра экономики) к кафедре экономики и организации в АПК, заведовать которой был назначен новый проректор. Данным административным решением новая администрация уничтожила старейшую кафедру экономики и организации в АПК, выпускники которой известны всей стране, — рассказала Sobesednik.ru доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита СПбГАУ Ирина Трушкина.

В преддверии 18 марта 2018 года в питерском аграрном формальными действиями руководства коллектив самой многочисленной кафедры экономики и менеджмента лишен права на участие в выдвижении кандидата на должность декана факультета экономики и организации в АПК. Сотрудники говорят, что наиболее активные преподаватели, сопротивляющиеся нововведениям, подвергаются давлению, угрозам выселения из общежития, увольнения с работы. Главные активисты уже получили выговоры и замечания:

— По сути цель идущих «реформ» — это не оптимизация учебного процесса, а управленческие манипуляции для того, чтобы убрать «неудобных» неудобных сотрудников, в частности — бывшего ректора, выбранного в 2016 году коллективом преподавателей и студентов Питерского аграрного.

Подобными же методами, напомним, руководство Тимирязевской академии избавилось от бывшего теперь уже декана агрофака А. А. Соловьева. Оба вуза выступают за возврат выборности ректоров. Но шансов на это уже немного. На днях приказом заместителя министра сельского хозяйства в своей должности окончательно утверждена ректор Тимирязевской академии Галина Золина.

Происходящее сейчас в Тимирязевке и Питерском аграрном, возможно, говорит о том, что аграрное образование мало кого интересует. В ведущих аграрных вузах подозревают, что у «зачистки» могут быть и далеко идущие планы. Аграрные вузы еще с советских времен владеют большими площадями земли в городской черте. У «Тимирязевки» это большая территория практически в центре Москвы, которую год назад уже чуть не отдали под застройку. Только поднявшееся возмущение педагогов и студентов смогло остановить практически запущенный процесс.

— Земли, на которых расположены учебные корпуса СПбГАУ, находятся в городе Пушкин, — уточняет Трушкина. — Этот город всегда считался элитным местом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания