Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





"Когда идет зачистка, то зачищают всех". Что ждет Тимирязевскую академию

«Собеседник» №03-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

В главном аграрном вузе страны продолжаются зачистки. Sobesednik.ru выяснил подробности.

Ранее мы уже писали о ситуации в главной сельхозакадемии страны – знаменитой Тимирязевке. С приходом соратницы и, как говорят, давней подруги семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева Галины Золиной на пост и. о. ректора в вузе начались масштабные преобразования, которые сами сотрудники характеризуют как зачистки. 

– За 2017 год из академии были уволены более 100 человек. Многие из них уходили по собственному желанию, но фактически были вынуждены это сделать, так как на них оказывалось психологическое давление, люди получали выговоры, публичные выволочки, лишались доплат, получая на руки по 8–18 тысяч рублей в месяц, – рассказала «Собеседнику» бывший доцент кафедры аграрного туризма Оксана Тарасенкова.

– Мне проректор так и сказал: «Когда идет зачистка, то зачищают всех», – процитировал профессор академии Александр Соловьев, который накануне также был уволен с должности декана агрофака после получения трех выговоров. Первое взыскание было за отсутствие на рабочем месте из-за участия в обсуждении проблем вуза в Госдуме. 

Только благодаря научному авторитету ученому удалось сохранить четверть ставки в вузе. После трех выговоров подряд с профессором расторгли договор, и в тот же день с работы его увезла скорая.

– Уволено все руководство агрофака, и мы связываем это с активным сопротивлением, которое мы оказали в 2016 году после решения передать уникальные земли вуза под элитную застройку. Земли тогда удалось отстоять, но от идеи вряд ли отказались, и теперь, видимо, нужно убрать тех, кто громче всех выступал, – считает Соловьев.

В Тимирязевке уже окрестили новых начальников «Золин-командер», а на днях кто-то из противников расписал лозунгами бока искусственных коров, которых установили на территории вуза по указанию Галины Золиной. На страницах, посвященных сельхозакадемии, шутят: «От происходящего в Тимирязевке замироточили коровы, и на их шкурах проступили письмена». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «В Тимирязевке бьются не за урожай».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания