Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Мессенджеры и соцсети собрались ограничить с двух сторон


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о новых атаках законодателей на способы общения россиян (совершеннолетних и нет) в Сети.

Довольно печально известный многим депутат Госдумы Виталий Милонов «в ответ» на школьные нападения на прошлой неделе достал из годового нафталина свой же законопроект о регистрации пользователей в социальных сетях исключительно по паспорту — и, соответственно, о запрете на регистрацию там для детей до 14 лет. Сейчас запрет на регистрацию заменен на предъявление электронной копии удостоверения личности с ведома опекунов, родителей.

На владельца соцсети предполагается повесить обязанность при регистрации требовать у пользователя в электронной форме документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить ФИО нового пользователя и его возраст. При этом регистрация осуществляется только под настоящими именем и фамилией — псевдонимы не допускаются. (Тогда уже нужно регулировать все сферы — запретить выступать на сцене под псевдонимом, например, и тому подобное...) Еще предполагается, что у человека в одной социальной сети не может быть нескольких аккаунтов или страниц.

В прошлом году чиновники и депутаты высказались против подобных нововведений, но как это будет на сей раз, нельзя с уверенностью сказать: повод появился, да и «гадят с Запада» все ближе...

Второе. В опубликованном 18 января постановлении Правительства РФ мессенджерам (в документе они поименованы как организаторы распространения информации) запретили разглашать информацию о запросах от служб, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, а также ФСБ. Нельзя рассказывать ни о чем запросы, ни о самом факте запросов. Требуется — цитата — «неразглашение любой информации о фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам». То есть — нам.

Повод, напомню, был серьезный: ФСБ обратилось в Telegram после террактов в петербурском метро в апреле 2017 г. с просьбой предоставить доступ к сообщениям, направленным с шести телефонных номеров. Представители мессенджера отказались, мотивируя это тем, что специфика их продукта такова, что шифрование происходит между двумя сообщающимися без ведома Telergama.

ФСБ обратилось в суд, который оштрафовал организатора распространения информации на 800 тысяч. 27 декабря уже Telegram обратился в суд, чтобы признать недействующим документ о порядке представления мессенджерами данных сообщений пользователей..

Будем следить за развитием событий.

Теги: Взрыв в петербургском метро

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания