Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Почему подростки идут войной на свои школы

«Собеседник» №03-2018

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Резня в Перми, бойня в Улан-Удэ, поножовщина в Челябинске – на прошлой неделе произошло несколько нападений в школах. 

«Бегите, если не хотите сдохнуть!»

19 января 2018 года в школе Улан-Удэ точно будут помнить ярче, чем 1 сентября и выпускной. Такой незабываемый день тут устроил девятиклассник Антон.

– Сначала он кинул «коктейль Молотова» в кабинет русского и литературы и проорал: «Выходите, или вам «конец» – только матом, – вспоминает пережитый кошмар Дима Б., который был в том самом классе и до сих пор не отошел от шока (по закону фамилии несовершеннолетних нельзя разглашать без письменного согласия родителей. – Ред.).

Антон, вооруженный топором, стал наносить удары по сторонам, потом выбежал в коридор. Как оказалось, чтобы продолжить бойню.

– Заорала пожарная тревога, а к нам в класс забежал Антон и крикнул: «Бегите, если не хотите сдохнуть!» и ударил моего одноклассника по голове обухом. Было очень страшно, – рассказала шестиклассница Ирина Х.

– После удара он выбежал, а мы закрылись в классе. Началась паника, учитель русского языка, которая вела урок, стала звонить нашему классному руководителю. Потом зашел учитель технологии со словами, что нужна скорая помощь, есть раненые. Когда пришел наш классный руководитель, мы эвакуировались. По дороге увидели в коридоре девочку с окровавленной щекой, она была в обмороке, – описал Дима В. свой самый короткий школьный день в 5-й школе.

– Учителя нам сказали:  в школе эвакуация, все на выход. Навстречу нам как раз попался Антон, с топором, весь в крови. Сначала мы подумали, что это розыгрыш, и спросили: «Ты что, прикалываешься?» – рассказала одноклассница нападавшего. – И только в холле увидели:  девочка без сознания лежит, в крови, накрытая чем-то… Третий этаж горит, еще ударили мальчика топором по затылку и девочку по шее, кому-то из них отрубили пальцы на руке. Он и нас мог убить!

На интернет-странице 15-летнего Антона, который в прошлую пятницу взял в руки топор, всего 19 друзей, куча картинок из онлайн-игры «Сталкер» с изображениями зомби и всего две личные фотки детского периода. На аватарке вместо своего лица он разместил персонажа из любимого «Сталкера» – вооруженного человека в противогазе и брезентовой защитной одежде. Возможно, пятничным утром Антон так же ощущал, что идет один против враждебного мира. 

 «Горе-террорист... Зовут Антон, 9 класс. Родители – военные. Учится на 4 и 5. Увлекался компом сильно, игры-стрелялки. И все как в игре пошло. Ужас какой!» – резюмировал один из школьников в переписке одноклассников по поводу происшествия.

В школе говорят, что Антону поставили двойку в четверти по русскому языку и, как следствие, ему грозил недопуск к итоговому экзамену. 

Класс школы в Бурятии после нападения
Класс школы в Бурятии после нападения // Фото: Global Look Press

– У знакомого родители работают в полиции. Говорит, Антона спросили, почему он так сделал. Он сказал дословно: «Меня все достало – учителя, родители. Школа долбанутая. Аттестат не дают, все фигово. И вообще идите все...» – рассказал «Собеседнику» восьмиклассник Валера С. – Его сводный брат Никита сейчас говорит, что Антон был вспыльчивым и мог психовать, когда что-то было не по его, но мне он казался адекватным, спокойным... Помню, недавно говорили с ним про нового учителя, все мирно и спокойно, без злобы...

– Друг сказал, что его унижали в школе, но он вроде сильный был, мог постоять за себя, – пытается объяснить мотив дикого поступка друг Антона по соцсетям Иван В.

Другие ученики уточнили, что изгоем среди сверстников Антон все-таки не был. Хотя и лидерских наклонностей тоже не проявлял. «Нечто среднее», – обтекаемо характеризуют ровесники. Только сейчас выяснилось, что копилось и скрывалось за неброской внешностью ординарного ученика. 

«Поквитаться со всеми и за всё»

На прошлой неделе волна насилия прокатилась по российским школам. Все началось с школы в Перми, в которой устроили резню выпускник Лев и старшеклассник Александр. Оба из вполне благополучных семей: отец Льва – предприниматель, у транспортной фирмы которого были контракты с местной администрацией, отец Александра – успешный дизайнер интерьеров. Но у обоих подростков были свои обиды, которые, видимо, в 16–17 лет кажутся непереносимыми. Лев, как говорят, хорошо учился и даже участвовал в олимпиадах, но из-за нескольких проступков был переведен на домашнее обучение и поставлен на учет в психдиспансер. Бегал по партам, напился до чертей, смешал пиво и энергетики и потерял сознание прямо в школе – от проблемного ученика поспешили избавиться. Но он этого не забыл. У Александра не было видимых проблем в школе, только дома: отец завел вторую семью и, судя по его аккаунту в интернете, много путешествовал по миру со второй женой. 

Лев состоял в группе поклонников «Колумбайна» – американской истории про двух учеников, которые напали на школу, ранили 37 человек, из них 13 – смертельно, после чего покончили с собой. 

Как и у «Колумбайна», у пермских беспредельщиков быстро появились свои фаны.

«Правильно все сделали», – пишет один из участников на странице Льва под каждым из постов с обсуждением этой истории. 

«Надо было еще комментаторов некоторых – так же», – подхватывает другой. 

«У нас тоже школа – ад», – сочувствует 16-летним «мясникам» третий подросток.

– В нашей школе говорят, что Антона вдохновила пермская история, – говорит восьмиклассник Валерий из Улан-Удэ. – Он тоже решил «поквитаться со всеми и за всё»...

– Они хотели прославиться и устроить показательную акцию. А зашли они к маленьким детям (четвероклассникам), потому что те не могли дать им отпор, – прокомментировал «Собеседнику» ученик пермской школы Антон И.

Цитата

Это была внутренняя поножовщина...
Это же не нападение на школу извне.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о резне в Перми

После Перми была еще поножовщина в челябинской школе. Потом в симферопольской гимназии один ученик выстрелил в ногу другому. В Приморье восьмиклассник распылил перцовый баллончик в школе, четверо госпитализированы. В Москве старшеклассник попытался пронести в школу кучу ножей… Очевидно, что в современных школах ученики вооружаются не только новыми знаниями. Ножи, топоры, баллончики – школьники ведут войну против всех и всего. Безразличных или слишком требовательных родителей. Системы образования, не дающей второго шанса и не учитывающей индивидуальных особенностей каждого ученика. Социальной несправедливости, которая их окружает. Унижений от сверстников. Поддержку такие школьные изгои часто ищут в соцсетях, компьютерных играх, фильмах, пропагандирующих «мочилово», «наказание» и власть силы в любом виде. Даже ТВ 60% новостей показывает о локальных и не очень войнах, и эти сюжеты становятся частью повседневности, а убийства – чем-то примелькавшимся и привычным. 

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» – установлен статус в «Контакте» у Ивана В., лучшего друга Антона. «Ты демон ночи, который не добрый и не злой», «Война для тебя – это раз плюнуть!», «Ты проживешь этот Апокалипсис» – это результаты распространенных в сети компьютерных тестов «Какой ты демон» и «Выживешь ли ты в Апокалипсис», которые любил проходить Антон, а результаты размещал на своей страничке. 19 января его личный апокалипсис уже наступил. 

Цифра

22 ученика и двое учителей получили на прошлой неделе ранения в школах. 

В машину скорой помощи Льва Биджакова проводили в наручниках
В машину скорой помощи Льва проводили в наручниках
// Стоп-кадр YouTube

Хроника нападений

Февраль 2014-го. В столичном Отрадном десятиклассник Сергей расстрелял учителя биологии Андрея Кириллова и отстреливался от полицейских.

Декабрь 2014-го. Бывший ученик томской школы решил навестить альма-матер с пневматом, из которого начал стрелять по учащимся. 

Апрель 2016-го. В Набережных Челнах 11-летний Тимур напал на 12-летнего Эльвина: вонзил в горло кухонный нож с криком: «Это тебе за всё!» (как в сетевой компьютерной игре). 

Сентябрь 2016-го. В одной из школ Екатеринбурга ученик старших классов открыл огонь по девочкам из 7-го класса из оружия, которое взял у знакомого.

Сентябрь 2017-го. Ученик 9-го класса школы в подмосковной Ивантеевке Михаил с криком: «Я пришел сюда сдохнуть!» ударил учительницу информатики кухонным топором и открыл стрельбу из пневмата. 

Ноябрь 2017-го. В школе подмосковного города Высоковска восьмиклассник, которого затравили сверстники, на уроке ударил одного из обидчиков несколько раз ножом в шею.

 

Родительский контроль

Внимание: опасность!

Ситуацию комментирует Сергей Пестов, руководитель Центра спасения детей от киберпреступлений:

– После каждого такого случая многие спешат обвинить родителей: мол, не уделили внимания, не заметили кризис, не отслеживали соцсети детей… Мы ищем корни трагедии в ошибках педагогов, в жизни семьи, хотя проблема намного шире: она заключается в практически бесконтрольном распространении негативной, деструктивной, агрессивной информации в интернете.

Нет, родитель должен быть внимателен к своему ребенку, но он не в состоянии контролировать всю его жизнь в соцсетях, да и пытаться создать вокруг ребенка стерильную среду – тоже неверное решение. Поэтому в информационном пространстве надо просто наводить порядок. 

У нас достаточно законов, которые могли бы решать такие проблемы, только они не работают. На наш взгляд, необходимо создавать специальные комиссии, куда будут входить различные специалисты и которые будут изучать и агрессию в соцсетях, и кибербуллинг…

Запутались в сетях

О том, что Лев из Перми – человек не очень общительный, можно догадаться хотя бы по его аккаунту в «Контакте». Друзей в соцсети у него всего 11, один из которых фигурирует под именем Dylan Klebold – так звали одного из двух американских подростков, которые устроили знаменитую стрельбу в школе «Колумбайн».

Российский «Дилан» почти сразу после инцидента поспешил откреститься от своего виртуального друга: «Я никак не причастен к убийству в Перми. Льва я этого не знал и знать не хочу. Я вообще живу, учусь и нахожусь в другом городе». По словам владельца страницы, Лев добавился к нему сам, но никаких переписок они не вели. «Эта страница была создана по фану, а не для того, чтобы толкать школьников на убийство или самому что-то делать», – уверяет он.

Страниц с фамилией Клиболда «по фану» в российском «Контакте» – более сотни. И примерно столько же «Эриков Харрисов». Харрис был напарником Клиболда по бойне в Колорадо. Одна из страничек с именем Eric Harris предположительно принадлежит Александру – они со Львом друзья и по соцсети.

Фанатов американских маньяков среди российских школьников в сети – десятки тысяч. Корреспондент «Собеседника» пообщался с одним из анонимных «Диланов Клиболдов». Он говорит, что после резни в Перми очень испугался:

– Подумал, теперь ко мне точно придет полиция. Сначала хотел удалить страницу. Но про хранение данных все слышали. Поэтому решил, что это только вызовет подозрения. Ничего не стал делать.

Администратор одного из сообществ уверяет, что не делает ничего предосудительного:

– Мы никого не призываем. Можно сказать, у нас историческая группа. Мы изучаем биографии участников истории в «Колумбайне», смотрим фото и видео. За действия отдельных неадекватов я отвечать не могу. Ищите виновных в семье и школе.

Но не все подписчики ограничиваются сугубо «историческим» интересом. Напавший в сентябре прошлого года на учителя в Ивантеевке девятиклассник был подписчиком паблика true crime community memes, также входящего в «сеть» фанатов «Колумбайна».

Полиция уже проверяет возможную координацию нападений в школах через социальные сети. Лучше поздно, чем никогда. Среди активных подписчиков паблика true columbine мы нашли ученика школы в Нижнем Тагиле Егора. И позвонили в эту школу.

– О том, что среди наших детей есть поклонники «Колумбайна», не знали. Теперь проверим, – сказала зам. директора СОШ по правовому воспитанию Наталья Михеева. – В прошлом году мы провели работу по «Синим китам». Посмотрели, кто состоит в группах. Поговорили с учениками и их родителями. А вообще у нас дети хорошие и сами понимают последствия.

Реакция: Все, что могут

В минувшую пятницу профильные ведомства заявили о блокировке страниц, призывающих школьников к насилию.

– В Роскомнадзор поступили требования Роспотребнадзора о блокировке интернет-ресурсов с информацией, способной побудить школьников к противоправным, асоциальным поступкам, – сообщила «Собеседнику» представитель пресс-службы ведомства Татьяна Григорьева. – Данные интернет-страницы внесены в Единый реестр запрещенной информации.

По мнению вице-президента Ассоциации интернет-издателей Антона Меркурова, подобные меры никак не изменят ситуацию.

– Не столь давно в силу вступил закон о блокировке всевозможной информации, касающейся суицида, – напомнил интернет-эксперт. – А теперь давайте посмотрим статистику детских самоубийств. Она не только не изменилась, она растет. Бороться с каким-либо явлением путем блокировки чего-то в интернете совершенно бесполезно. Большинство сегодняшних заявлений – чисто популистские. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2017 под заголовком «Маленький мальчик достал свой кинжальчик».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания