Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Левон Айрапетян: Россия должна придти от Маркса к Гегелю


Левон Айрапетян (слева) и Георгий Трапезников // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Глава совета директоров «Собеседника» Левон Айрапетян стал почетным академиком и рассказал, какой путь нужен России.

Знаете ли вы московский драматический театр «Сопричастность»? Если нет, то зря. Театрам в столице бороться за зрителя тяжелее, чем в любом другом большом и малом городе России – просто потому, что их очень много. Небольшой совсем по площади дом служителей Мельпомены и Талии немного потерялся среди московских гигантов вроде МХТ имени А. П. Чехова и той же Таганки, которая от «Сопричастности» всего в одной станции метрополитена. Да, находится этот театр в самом центре – в 10 минутах ходьбы по прямой от «Курской». И заглянуть как-нибудь вечером сюда стоит: тут ставят Горького и Чехова, Достоевского и Маршака, Гумилева и Тургенева, Кальдерона и Диккенса, Островского и Андреева, а еще Лорку, Хенли, Быкова... И цены для Москвы более чем доступные – от 200 до 750 рублей за вечерний спектакль (в кафе поужинать и то дороже, скорее всего, выйдет).

«Король Лир» / Стоп-кадр

Накануне вечером, аккурат в день 75-летия основателя и художественного руководителя театра – заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста РСФСР Игоря Сиренко – давали Шекспира, «Короля Лира». В заглавной роли – сам юбиляр. Играл он с такой отдачей и так самозабвенно, будто не десятки лет на сцене, а только пробуется в театральный вуз.

В антракте, когда дочери уже выгнали короля Лира и тот с верным шутом ушел в степь, к юбилею заслуженного артиста прибавилось еще одно радостное событие: председателя совета директоров нашего «Собеседника», Левона Айрапетяна, сделали почетным академиком Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира – именно она, признались мне, выдвигала Владимира Путина в этом году на Нобелевскую премию мира. В торжественной обстановке ему вручили диплом и все, что положено в таких случаях. Я, конечно, для порядка спросила у президента академии Георгия Трапезникова, за какие заслуги наградили нашего председателя, но услышала только то, что и так давно знала.

Левон Айрапетян и Абгар Айрапетян / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Левон Айрапетян – это на сегодня один из самых известных людей Нагорного Карабаха. В этой республике его знает каждый. Да даже самый известный шансонье в мире – Шарль Азнавур – с ним на короткой ноге. Будучи очень богатым человеком, он на свои деньги восстанавливал этот край после разрушительной войны. Ежегодно на его средства около 700 пар играют свадьбы – молодоженам оплачивают абсолютно все расходы, включая шикарный банкет и салют. Женятся все в один день – и выглядит это очень романтично и трогательно, и на будущий год кого-то вступить в брак вдохновляет. А гостиничный комплекс, построенный Айрапетяном, получился настолько шикарным, что считается одним из самых красивых зданий Карабаха. Этот человек совершенно бескорыстно делает для родных мест столько всего, что любая подобная академия сочла бы за честь сделать его своим почетным академиком. Но поскольку академик – это еще и звание действительного члена организации ученых и вообще высшее ученое звание, то я спросила у Левона, силен ли он в науке. Оказалось, силен: он уже не первый раз становится академиком (до этого такое же почетное звание ему присудили в академии в немецком Ганновере), а круг его научных интересов – этика, эстетика и философия.

Корреспондент Sobesednik.ru и Левон Айрапетян / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

– В чем разбираетесь лучше всего – в этике, эстетике или философии? – поинтересовалась я у него.

– Все-таки я философский окончил, так что это по моей специальности, – рассказал Левон Айрапетян в интервью Sobesednik.ru.

Теория какого философа лучше всего описывает сегодняшнюю Россию?

– Остатки марксизма. И ленинизма. Все проблемы, которые сегодня есть в стране, – от их пережитков.

А какая бы философия нам подошла бы лучше? В каком направлении двигаться?

– К Гегелю, – не раздумывая заключил Левон; собравшиеся вокруг него зрители выдохнули (вот и в антракте бывает что-то интересное – не только в буфете), и отправились досматривать «Короля Лира».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания