Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Шарль Азнавур: С моей дорогой Россией я был духовно близок всегда

03:00, 09 октября 2014
Собеседник №39 '14

Шарль Азнавур // Андрей Струнин
Шарль Азнавур // Андрей Струнин

90 лет. 1000 песен собственного сочинения. 100 миллионов проданных дисков. 123 фильма. И звание лучшего эстрадного исполнителя XX века, по версии Forbes и CNN. Легендарный Шарль Азнавур дал концерт в Москве. А накануне нашел в себе силы пообщаться с корреспондентом «Собеседника».

– Барев дзес, Шахнур-джан! – приветствовала я его на родном языке. – Как вам в России?

– В России я всегда чувствую себя как дома, ощущаю связь с русской землей, с русским народом. Меня привыкли считать армянином, но на самом деле во мне много национальностей. Моя мама родом из Турции, отец родился в Грузии, а дедушка по отцу жил в Российской империи. Он был поваром, и я до сих пор помню его бесподобные блюда русской – не армянской – кухни. Я себя больше считаю французом армянского происхождения, но с моей дорогой Россией я был духовно близок всегда.

– Поэтому вы решили дать свой последний концерт именно в нашей стране?

– Что вы, это не последний концерт! Не знаю, почему многие так говорят – наверное, в афише что-то напутали. Собираюсь активно петь на эстраде минимум до 100-летия, а там посмотрим. Очень хочу к следующему выступлению в России выучить одну-две песни на русском.

– Успеете? Армяне часто становятся долгожителями, но чтобы еще и выступать в 90...

– Никакой особой тайны у меня нет. Прежде всего я привык к порядку: ложусь и встаю в одно и то же время. Не нервничаю по пустякам, никуда не спешу, ни за чем не гонюсь. Ем умеренно и пью – что еще важнее – тоже умеренно. Я даже голос свой не поддерживаю. Не занимаюсь специальными певческими гимнастиками, не пью перед выступлениями коньяк или сырые яйца. В общем, не делаю ничего такого, что обычно принято у музыкантов.

– Говорили, что мы можем не услышать ваш голос в Москве живьем, что вы отмените концерт из-за протеста против ареста председателя совета директоров нашей газеты Левона Айрапетяна.

– Я высоко ценю всех армян и карабахцев, которые сделали много достойного, много полезного для своего народа, имена которых останутся в людских сердцах. Но... про политику мне говорить не хотелось бы.

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также