Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Китай и Россия вместе предотвратят контрабанду драгоценных камней


Янтарь // Global Look Press
Янтарь // Global Look Press

В начале осени наша страна будет презентовать в Пекине своим друзьям-китайцам самые разные проекты: Крым удивит портом, Курган поможет водоплавающей птице, а кульминацией станет строительство уникальной «каменной биржи» для борьбы с незаконной продажей нефрита и янтаря.

Все эти идеи и разработки из самых разных сфер жизни мы покажем китайцам в рамках Второго Пекинского международного экономического форума «Россия — Китай. Две страны — одно дело» (BIEF-2015), который пройдет с 3 по 5 сентября и который, как признался президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью Sobesednik.ru, поможет Китаю в скором времени перегнать Америку.

На несколько дней в Пекин съедется практически вся Россия. Ожидается большая делегация из Крыма, которая представит несколько ключевых проектов. По их итогам, как рассказали Sobesednik.ru, вероятно, будут возобновлены переговоры о возможности строительства на территории полуострова, вблизи Евпатории, глубоководного порта. Этот проект, стоимость которого оценивается в 3 миллиарда долларов, обсуждался в свое время еще с Виктором Януковичем, и даже был подписан меморандум о намерениях. Однако после известных событий он был заморожен, и разморозили его только после недавнего государственного визита Путина в КНР. Китай со своей стороны также заинтересован инвестировать в сельское хозяйство Крыма, переработку фермерской продукции, перевозки и, быть может, в строительство завода по технологиям капельного орошения. Конечно, как говорят эксперты, азиаты будут осторожничать, не желая подставлять свои международные компании под американские санкции.

В числе подтвердивших свое участие в работе форума — делегация Курганской области во главе с самим губернатором Алексеем Кокориным. Курганские бизнесмены, охочие до китайских кредитов, подготовили проекты в самых различных областях — от медицины и сельского хозяйства до металлургической промышленности. Если все получится, то на территории области может появиться очень важное совместное предприятие по производству гепарина — жизненно важного препарата для профилактики тромбообразования при операциях на сердце и кровеносных сосудах. Может повезти и местной водоплавающей птице, комплекс по содержанию которой планируется расширить и модернизировать.

Кто знает, возможно, состоится подписание контракта между карельской компанией «Норд Гидро» и крупнейшей китайской железнодорожной строительной корпорацией, которая уже реализует три строительных проекта на востоке страны, инвестировав свыше 300 миллионов долларов. На западе же она обратила свой взор в первую очередь на Карелию, где возможно ее участие в строительстве двух Белопоржских гидроэлектростанций в Кемском районе. Глава Карелии Александр Худилайнен, который тоже приедет в Пекин, надеется, что начало деятельности китайской компании в республике будет максимально комфортным, и обещает личную опеку и помощь в решении любых проблем.

Одним из самых важных проектов, который будет обсуждать Москва на BIEF-2015, станет так называемая «каменная биржа».

— Речь идет о систематизации закупки Китаем наших полудрагоценных камней, прежде всего нефрита и янтаря, — пояснил в интервью Sobesednik.ru один из организаторов форума, известный политолог и экономист Эраст Галумов, который, будучи еще и издателем и главным редактором журналов «Москва — Пекин» и «Мир и политика», уже рассказывал в интервью нашему сайту об особенностях китайского бизнеса. — В этой отрасли много контрабанды, которая идет из Казахстана. Наш нефрит попадает в зону беспошлинного провоза Казахстана, а оттуда идет огромным потоком через Урумчи в Китай. Мы хотим, чтобы то, что добывается в России, приносило доход ее официальным органам. Это напрямую связано с национальными интересами наших стран.

Эраст Галумов также отметил, что по итогам первого российско-китайского форума было в итоге запущено 38 самых проектов.

— Одним из самых удачных свершений я бы назвал, например, то, что в Ингушетии у Юнус-бека Евкурова китайцы теперь строят школы и поликлиники, — отметил Галумов. — Это частные инвестиции китайского бизнеса.

В этом году их, по его оценке, должно так или иначе воплотиться в жизнь даже больше, чем самых разных начинаний. Известно, что вездесущие китайские бизнесмены любят смотреть в глаза своим партнерам при принятии окончательных решений. Посмотрим, смогут ли главы регионов внушить им уверенность и желание сотрудничать при личной встрече на форуме BIEF-2015. Может, немного уверенности и удачи им придаст то, что в эти дни в Пекине с официальным визитом будет сам Владимир Путин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания