Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кирсан Илюмжинов: Китай скоро перегонит Америку


Кирсан Илюмжинов // Виктор Чернов / Russian Look

Один из самых влиятельных людей мира, глава Международной шахматной федерации в эксклюзивном интервью Sobesednik.ru ответил на ключевой вопрос — почему Китай выбрал для дружбы Россию, а не США, которые сейчас не менее влиятельны?

С 3 по 5 сентября в столице Китая, даже еще и во время официального визита Владимира Путина в эту страну, пройдет Второй Пекинский международный экономический форум «Россия — Китай. Две страны — одно дело» (BIEF-2015). Sobesednik.ru уже писал, что его особенность заключается в том, что форум станет уникальной бизнес-площадкой для российских регионов и китайских провинций, которая позволит наладить инвестиционное и экономическое сотрудничество. С нашей стороны на BIEF-2015 соберутся профильные министры, губернаторы самых разных регионов, крупные бизнесмены, которые со своими китайскими коллегами обсудят массу вопросов и подпишут десятки соглашений для еще более эффективного сотрудничества.

Это все прекрасно, но как, интересно, вообще стало возможно, что Москва с Пекином уже второй год подряд организуют такой вот форум? Почему все-таки Китай сейчас открыто дружит с нами, а не с теми же американцами? Ведь с Америкой, как к ней ни относись, иметь именно сегодня хорошие отношения не менее выгодно, чем с Россией. Китайцы что-то знают? Или мудры и просчитали все на много лет вперед? Секрет российско-китайских отношений мы решили узнать у Кирсана Илюмжинова — одного из самых влиятельных людей в мире. В год, по его признанию Sobesednik.ru, президент ФИДЕ и бывший глава Калмыкии посещает до 108 (!) стран, встречаясь с первыми лицами государств. Человек он настолько опытный и мудрый, что, кажется, знает ответ на любой, самый сложный вопрос. Или не кажется — точно знает. Тем более Кирсан Николаевич входит в оргкомитет форума BIEF-2015, который станет еще одним доказательством дружбы двух стран.

— Китай — это такая хитрая, влиятельная и мудрая страна, они ни от кого не зависят. Почему, как вы думаете, они выбрали дружбу с Россией, а не с Америкой? Они открыто являются нашими друзьями. Это дальновидный расчет, или они сами не поняли, с кем им дружить выгоднее, или просто это симпатия к нам?

— Думаю, что сейчас Китай настолько мощная страна (это вторая в мире экономика!), которая стремится дружить со всеми, и все стремятся дружить с Китаем. Это же еще один из основных мировых инвесторов. Я летаю во многие страны — в прошлом году посетил 86 государств!. И куда ни приедешь — Коста-Рика там, Нигерия, Словения, Хорватия, Индия, Северная Корея — везде Китай [активно участвует в экономике].

— И какой у китайцев интерес еще и к россиянам? Вроде им есть с кем дружить помимо нас. Это у нас настоящих друзей почти не осталось...

— У нас тысячи километров границы с Китаем и традиционная дружба, начиная еще с Мао Цзэдуна. В СССР получали образование в вузах сотни тысяч китайцев. В Китае очень много людей, говорящих по-русски. Предыдущий руководитель, председатель КНР, и по-русски говорил, и любил русские песни — «Подмосковные вечера», «Катюшу». Когда Борис Николаевич Ельцин прилетал в Китай с государственным визитом, Цзян Цзэминь сам исполнял русские песни для него. Наши войска вместе воевали, освобождали Китай от японских оккупантов, и поэтому дружба она была всегда, но в некоторые годы уменьшалась.

— Почему?

— В 1990-е годы дружба ослабла под влиянием американских дипломатов. Россия тогда старалась смотреть на Запад, на западные границы, а то, что тысячи километров у нас с Китаем, почему-то забывали. А исторически Россия и Китай всегда общались, еще во времена Российской империи.

— Китай остался практически нашим единственным другом — может, поэтому это наши хорошие с ним отношения так выделяются?

— Я многие страны посещаю: там правительства, быть может, к нам не очень хорошо относятся, а народ и бизнесмены все хотят дружить с Россией, потому что Россия — это 150 миллионов людей, одна шестая часть суши, находится на двух континентах — Европа и Азия, и Китай понимает, что все пути китайских товаров в Европу лежат через Россию, тот же Шелковый путь. Ну и Россия — это вся таблица Менделеева, природные ресурсы.

— Китай сейчас с Америкой не дружит из-за нас?

— Помните, русский царь говорил, что можно опираться на двух союзников — армию и флот? Поэтому тут речь идет не о дружбе — хотят дружить, не хотят, — а о том, что экономика Америки во многом зависит от экономики Китая. Производство многих машин, автомобилей вынесено в Китай. Все айфоны и айпады стопроцентно сделаны на китайских заводах. Даже флаг, который находится у президента в Белом доме, и миллионы флажков, с которыми в дни национальных праздников выходят американцы, печатаются в Китае. Америка для китайских товаров — это огромнейший рынок, начиная от автомобилей и заканчивая другой продукцией. А ведущие американские компании как раз размещают заказы на китайских заводах. Поэтому они обречены не на дружбу, а на сотрудничество. Дружбы здесь не будет, потому что согласно законам капитализма два гегемона будут пытаться поглотить друг друга. Политика Китая направлена на то, чтобы стать мировым лидером и обогнать Америку. А у Америки задача — не допустить, чтобы Китай догнал ее.

— Может такое произойти в обозримом будущем?

— С ресурсами, с населением в 1,5 миллиарда людей, с растущими финансовыми возможностями, с валютном фондом, с большими инвестициями в свою науку Китай — реальный конкурент.

— Зачем тогда Китаю, если у него и так все хорошо, еще форум BIEF-2015? Будет ли реальная польза от многочасовых разговоров бизнесменов и политиков?

— Конечно. Мы ведь тоже с Китаем дружим, я там чемпионат мира [по шахматам] проводил, Гран-при в прошлом году. В Чанчуне хотим провести детскую олимпиаду.

— Прекрасно. Но чем форум поможет бизнесменам?

— Личными контактами. Сейчас западные банки неохотно предоставляют кредиты, а для нашего среднего бизнеса, да и [для] большого финансовые возможности Китая дают очень положительный эффект. Потом их специалисты, рабочие, инженеры — форум действительно очень нужен для экономик двух стран, для бизнесменов. На таких форумах они знакомятся глаза в глаза. Одно дело — правительства договорились, а другое дело — фирмы, которые заинтересованы в размещении заказов в Китае, или Китай заинтересован в выращивании сельхозпродукции. Очень классно, когда такие фирмы общаются друг с другом. Очень много проектов начинается с живого общения. Еще очень важно, что форум проходит в дни государственного визита Владимира Путина. Это придает ему очень большой вес.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания