Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Россия поможет Китаю вести бизнес в нашей стране еще эффективнее


Россия упростит Китаю ведение бизнеса // Global Look Press

Уже в этом году благодаря созданию и реализации уникальной бизнес-платформы дружба между двумя странами может выйти на новый уровень: китайцам станет проще вести свои дела у нас, а нам — у них.

Об этом в эксклюзивном интервью Sobesednik.ru рассказал известный политолог и экономист Эраст Галумов.

С 3 по 5 сентября в столице Китая во время официального визита Владимира Путина в эту страну пройдет Второй Пекинский международный экономический форум «Россия — Китай. Две страны — одно дело» (BIEF-2015). На нем запланирована большая программа, итогом которой должно стать укрепление российско-китайской дружбы, а также воплощение в жизнь самых разных проектов. Каких именно и зачем они нам нужны, в интервью Sobesednik.ru рассказал Эраст Галумов — один из организаторов форума, по совместительству издатель и главный редактор журналов «Мир и политика» и «Москва — Пекин», а также доктор политических и кандидат экономических наук, профессор, член Союза писателей России, член общественного совета Следственного комитета РФ, действительный член Академии военных наук. В общем, человек, повидавший жизнь со всех сторон и, помимо всего прочего, еще и хорошо разбирающийся в тонкостях российско-китайской дружбы.

Эраст Галумов / предоставлено пресс-службой BIEF-2015

— Эраст Александрович, какова ключевая задача Второго форума?

— Создание действующих бизнес-платформ для российского и китайского бизнеса. Пока этого никто не сумел сделать.

— Что это за бизнес-платформа такая?

— Мы создадим деловой клуб «Москва — Пекин», где бизнес будет получать полнейшую информацию по работе в странах, о создании совместных предприятий, консалтинговую и маркетинговую информацию, и в конечном итоге защиту от неожиданностей.

— От каких еще неожиданностей?

— Например, китайцы, которые хотят вести дела в России, всегда недовольны огромным количеством проверок — начиная от санэпидемстанции и кончая участковым. Кроме того, они не совсем правильно ориентируются в нашей налоговой системе. А мы очень плохо ориентируемся в китайской. Помимо такой конкретной информационной помощи, это будет площадка для общения и поиска партнеров, для юридического и консалтингового сопровождения, для расширения бизнеса. После форума мы готовим несколько отраслевых делегаций из России, которые будут посещать приоритетные отрасли в Китае, которые развивают в России. Это и обмен опытом, и инвестиции, и создание совместных предприятий. У клуба будут два филиала в Москве и Пекине. Потом мы откроем клуб в разных провинциях Китая и далее поедем в Харбин (город на северо-востоке страны. — Авт.). В планах на следующий год — открытие клуба в трех крупных провинциях.

— Форум будет проходить в крупнейшем культурном центре Пекина Chang'an № 1, который сравнивают с ВДНХ. Вы там были? Это действительно так?

— Это не совсем ВДНХ. Эту площадку называют «Клубом миллионеров». Это самая престижная бизнес-площадка для очень богатых людей, которые обсуждают там свои проблемы. Мы там планируем собрать более 150 российских бизнесменов и такое же количество китайских.

— Неплохо.

— На самом деле это не так уж много. Количество участников ограничено: мы берем не всех желающих, которых гораздо больше. Нам лучше получить качество, чем количество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания