Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Найдены источники запаха сероводорода в Москве, эксперты комментируют "вину" НПЗ в Капотне

РБК

Алексей Бойцов / Russian Look

Представители пресс-службы компании «Газпром нефть», которой принадлежит Московский НПЗ, сообщили, что информация об аварии не соответствует действительности.

«Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», — отмечается в сообщении «Газпром нефти».

[:same:]

Напомним, что днём 10 ноября жители Москвы почувствовали неприятный запах. Он был вызван аварией (предположительно, выбросом химических веществ в атмосферу) на нефтеперерабатывающем заводе в столичном районе Капотня.

Представители природоохранной организации «Мосэкомониторинг» сообщают, что концентрация сероводорода в районе аварии превышает допустимые значения в шесть раз.

В настоящее время, по данным заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ведётся проверка ряда предприятий, которые могли бы быть потенциальными виновниками аварии.

«Мы ждем официальных данных от Росгидромета по уровню загрязнения воздуха, мониторинги независимых эколабораторий для результатов проверки не показательны. Официально проверка должна завершиться в срок до 20 дней, но уже сегодня днем специалисты Росприроднадзора выехали на объекты предприятий, которые могут оказаться виновниками выброса сероводорода в атмосферу Москвы», — сказал он, добавив, что подтвержденных данных о том, что виновником аварии является Московский НПЗ, у Росприроднадзора на сегодняшний момент нет.

Источник в Росприроднадзоре рассказал, что виновниками загрязнения воздуха могут оказаться предприятия Москокс, ТЭЦ прилегающих к Капотне районов, особенно те, которые работают на мазуте в резервном режиме.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания