Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Продать жилье без потерь можно будет только через 7 лет: налоговая инициатива Госдумы

Ведомости

В Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, одна из которых предлагает увеличить налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Инициатором изменений, которые должны войти в закон о налогом маневре, выступил Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

[:same:]

Согласно действующему кодексу, вся выручка от продажи жилья освобождается от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при условии, что человек был владельцем продаваемого помещения не менее трех лет. Поправки Макарова предполагают возможность получения льгот лишь через 7 лет после покупки недвижимости. Регионы, однако, могут снизить срок обязательного владения до нуля. При этом льготы через три года будут доступны для тех, кто жилье приватизировал или получил его в подарок от близких родственников или в наследство.

В поправках Макарова также предлагается платить налог, исходя из суммы сделки — за вычетом расходов на покупку, — если недвижимость продается менее чем за 70% от кадастровой стоимости.

Ранее Минфин планировал отделить обычных владельцев от тех, кто живет с доходов от сдачи жилья. С первых ведомство хотело начать собирать меньше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья — если недвижимость стоит не дороже 5 млн рулей или находится во владении от 3 до 10 лет. Для вторых же налоговую нагрузку планировалось, наоборот, резко увеличить. Макаров никаких особых условий при продаже единственного жилья не предлагает.

Один из депутатов сообщил, что поправки Макарова уже согласовали с Кремлем и Минфином, причем два федеральных чиновника утверждают, что Кремль выступил против инициативы.

«Поправки Макарова [более 80 страниц] раздали в среду на комитете, никто не успел с ними ознакомиться, но принято решение их одобрить, а детальнее разобрать на следующем комитете в пятницу», — рассказал член комитета по бюджету и налогам от партии ЛДПР Антон Ищенко.

Накануне Андрей Макаров внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Налоговый кодекс, в котором предлагается разрешить регионам вводить для предпринимателей дополнительные сборы до 6 млн рублей.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания